description
Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map
28.11.2017
varjag-thumb

Путь из варяг в греки


Начнем с академического: Варя́ги  — группа в составе населения Древней Руси, носящая этнический, профессиональный, либо социальный характер, который вызывает многочисленные дискуссии. На Руси варягами называли выходцев из Скандинавии и соседних с ними народов — славян балтийского региона. Варяги известны как наёмные воины либо торговцы в Древнерусском государстве.

Начало кажется адекватное "профессиональный, либо социальный характер", но потом странное "Варяги известны как наёмные воины либо торговцы". Ничего себе смежные профессии! Ну понятно, они же постоянно снуют между варягами и греками (Скандинавией и Грецией?), значит наверное и фарсуют между битвами.

Вариант, что варяги – каста воинов просто сама естественно накладывается на информацию. То, что они этнически чужие – фантазии на пустом месте, никакой "Варягии" не не могло быть. Откуда взялось название? Четкого корня найти нельзя, но есть логические подходы: война, war, werre, wyrre, werrō.

Варна – ведический термин для понятия "каста", но дается не по рождению, а по обучению. Воин это не профессиональный крушитель с мускулами, воинское искусство очень не простая практика и требует умения концентрироваться и быть осознанным. Уровень развития архетипического война на много выше простолюдина и торговца.

Профессиональному вояке заняться торговлей – падение самосознания. То есть "варяг" это не национальность, не профессия, а социальный статус. Призывали варягов не только воевать. Самых лучших из них призывали править. Царями становилась варяжская элита.

С советских времен и до сих пор в научной и инженерной среде можно услышать выражение "призвали варяга". Это значит, что на освободившуюся должность руководителя отдела или бюро не назначили кого-либо из имеющихся работников, поскольку никто из них еще не обладает достаточными навыками для руковождения (организации процесса). Амбиции возможно есть, но их недостаточно, поэтому назначили кого-то стороны.

Возможно он не очень хорошо понимает специфику подразделения, но благодаря своим организационным навыкам, может вести работу. Какие-то особенности может легко добрать, если это понадобится. В концов в обязанности руководителя вменяется принятие решения, а не вести исследования и разработки лично. В советское время пул свободных руководителей назывался «номенклатурой», естествен со своей внутренним статусом. Каждая руководящая должность соответствовала тому или иному офицерскому званию.

Примерно также работал принцип приглашения на княжение, если никто из местных не имел достаточно решительности и опыта в решении социальных проблем. Национальность тут не причем, нужен был человек с подходящей варной, а он уже мог культурно ассимилироваться в племенное общество его пригласившее.В конце концов понимание культурных особенности крайне важны для благополучного управления. Попытки навязать какие-то чуждые ценности вызовет его изгнание (импичмент).

Rurik titularnik

Неправедно рассуждает, кто варяжское имя приписывает одному народу. Многие сильные доказательства уверяют, что они от разных племен и языков состояли и только одним соединялись обыкновенным тогда по морям разбоем.
<...>
Какого происхождения сие имя, о том имеем немало сомнительных догадок. Но всех справедливее быть кажется, что производится от общего речения всем северным народам. Не токмо шведы, норвежцы, истландцы и славяне, но и греки тоже одно слово употребляют в исторических книгах.
<...>
Готические и другие северных народов походы на Рим и на Грецию довольно известны с военными славными делами, что шведские историки приписывают по большей части своему народу, однако весьма несправедливо. Ибо видим, что во многих военных предприятиях от севера главные военачальники были славенского народа, как Одоацер, Радегаст и другие, и сам, как видится, Рима победитель Аларик. Посему, без сомнения, между готами множество славян купно воевали.
<...>
Нa сем твердом основании приступим к особливому исследованию варягов-россов, от которых славенские и отчасти чудские старобытные в нашем отечестве обитатели получили себе обще государей с великим потомством.

«Древняя россiйская исторiя отъ начала россiйскаго народа до кончины Великаго Князя Ярослава Перваго»
Статский советник Михайло Ломоносов, 1776



Социальное управление
Князья






Французский Легион
ЧВК
Варяги
            Казаки            






Организованная преступность
Воры в законе


Этимологический анализ

Зачем варяги ходили в Грецию? Точно не торговать! На этот счет родилась версия. Греческий-жреческий – не случайное созвучие!

Этимология слова «жрец»

Родственно др.-прусск. girtwei "хвалить", лит. giriù, gýriau, gìrti «хвалить, прославлять», латв. dzir̃t "хвалить, прославлять", латв. dzir̃t "славить", др.-инд. gr̥ṇā́ti "взывает, превозносит", лат. grātēs "благодарность".

Вся этимологическая информация собрана академических словарей.

Выводы

воин
Воин
жрец
Жрец

Варяги не были этническим народом со своей территорией, а Греция не была какой-то конкретной страной. «Греки» – социальный институт соответствующий жреческому классу, мудрецам. Следовательно варяги, викинги (от лат. vici)  тоже социальный институт (каста воинов). Соответственно Греция (Жреция)  – крупный жреческий институт (Ἀκαδήμεια) того времени. После того, как эта институция переехала в другое место, Эллада (современное официальное самоназвание Греции) превратилась в заурядное балканское государствишко (см. Кочевое Цивилизаторство).

Варягов нанимали племена для своей зашиты поскольку крестьяне и торговцы просто не имели достаточного воинского опыта и навыков ведения боя. Поскольку это был наиболее продвинутая по сознанию каста, то из нее призывали в качестве защитника и управленца крупной общиной по найму (княжение). На неопределенный срок, пока он устраивал руководство племенной общины.

Ему платили оговоренную дань, а он сам распределял ее в своей дружине. До сих пор в русской офисной (интеллигентской) речи еще можно встретить выражение "призвали варяга" – назначили начальника со стороны, из-за отсутствия собственного подходящего кандидата.

Под конец кастовой системы и появлением четко очерченных государств (царств) попали казаки, которым пришлось уже натурализоваться и заниматься земледелием тоже (кроме передачи воинских традиций). Хотя достаточно долгое время им предоставлялась умеренная автономия, а их навыками пользовалось государство (если это было уместно).

Варяги-воины стали развиваться и держать духовный путь из варяг (ваяк) в греки (жре́цы). Если князья это полноценные варяги, то потом при укрупнении ареала управления, становились великими князьями (кандидатами в жречество). И наконец царями – полноценными мудрыми жрецами.

Иван IV является самым ярким подтверждением этого тезиса и того, что ему не могут простить его жреческую справедливость, порядок и непредвзятость.

Поэтому воинская служба для царевичей была обязательна. Но если он была формальна, то на трон попадал вырожденец, которым могли манипулировать хитрые торговцы.

«Путь из варяг в греки» → «Путь из ваяк в жрецы»
Поделиться Поделиться в Телеграм