Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map
20.01.2018
philomed-thumb

Философия и здоровье

Натурфилософия – здоровье без таблеток

patience – терпение
patient – терпила

Англо-русский словаризм


В этой серии публикуются статьи о болезнях и их не-медикаментозном лечении с точки зрения философии. Мы говорим об этих проблемах со здоровьем потому, что они в той или иной мере являются психосоматическими. В принципе их можно вылечить на раннем этапе не-медикаментозно, "силой духа", если вовремя заметить симптомы, пока они не вступили в полную силу.

Эта идея совсем не новая, а очень даже старая. Названия она не имела, поскольку и не знали, что можно оздоравливать как-то иначе. Если образовался какой-то соматический "затор", то его можно была "протолкнуть" простыми природными средствами. Сейчас кончено времена изменились, все больны поголовно. Это уже не просто "затор", а глобальный запор в головах человечества. Его уже не "протолкнуть" даже сильнейшими нынешними медицинскими препаратами, которые не известно на сколько помогаю и в тоже время на сколько врядят в другом месте.

Историческая справка

Когда Гиппократ завещал: «Не навреди!», ему и в голову не пришлось сформулировать завет: «Не залечи!». Оригинальный вариант клятвы включал слова: «Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости».

Но то был древний пердун Гиппократ, а сейчас у нас блестящие медики-академики, самые умные и всесильные. Зачем им думать про границу допустимого? Так и хочется задать вопрос: «Если они такие умные, то почему у них пациенты такие больные?».

Впервые идея связи философия+здоровье возникала примерно в 18-м веке (пик эпохи Возрождения) и получило название «Натурфилософия». Однако к тому времени начались тенденции к рациональности и материальности европейской науки. В эпоху Модерна рациональность уже правила бал. А Постмодерн окончательно установил железобетонное надгробье на могиле эмпирической науки эпохи Возрождения. Конкретика (concrete = бетон) и железная формальная логика бесповоротно победили последний научный источник знаний.

Натурфилософия оказалась заклевана и заплевана с обеих сторон:

Однако натурфилософия – яркой пример того, что философия может и должна быть частью повседневной жизни. Это не просто теоретическое  предположение, а вывод из многолетних исследований и успешного практического опыта. Как в части здоровья, так и в межчеловеческих отношениях. В конце концов, как еще можно выбраться из того клинча, в которой загнало себя человечество?

Наука вырождается в упоротый схоластический материализм и все ее выводы однобоки, ничтожны и не оправдываются в долговременной перспективе. Религия погрязла в догматической книжно-фарисейской мистике и нечего не может толком объяснить. И только философия находится в стратегически выгодным положении и сможет найти ключ к решению (золотой ключик). Если захочет и не будет такой снобистской, обратит свой взор на реальность и на реальных людей.

Не следует попусту переживать из-за того, что у вас вдруг где-то кольнуло или защемило. Но если вы стали замечать повторяемость, то стоит задуматься, так ли правильно вы живете и относитесь к семье, обществу, окружающему миру? Вирусы и бактерии были всегда и везде и не беспокоили человека, пока наш дух был здоровым. Но если мы становимся безвольными или агрессивными (неправильное отношениение к жизни), то паразиты найдут слабое место и обоснуются там, чтобы создать там свою колонию и выкачивать энергию жизни из организма. В религиях отступление от безупречных правил жизни называется грехом, а колонии паразитов – бесами. Но даже если инфекция не имела места, то тогда клетки самого организма конвертируются в паразитический тип и начинают пожирать здоровую часть организма (самый яркий пример – рак). Механизм немного другой не инфекционный, но философский принцип тот-же.

Если болезнь острая или обострилась, то обязательно обратитесь к академической медицине! Не занимайтесь самолечением не травяным, не "духовным"

Тем не менее комбинирование обоих подходов не повредит, а даже ускорит эффект выздоровления. В хронической стадии, осознание своих ошибок в жизни и изменение характера (в религиозной лексике – «покаяние») может дать качественный рывок к полному излечению.

Медикаментозное лечение не является полноценным, оно лишь убирает или притупляет симптомы. В острых случаях оно просто необходимо, чтобы получить возможность спокойно поразмышлять не о внешних, а подспудных причинах и бороться с ними. Если вы успокоитесь только от таблеток и все забудете, то не факт, что симптомы исчезнут навсегда, а не будут рецидивировать с постепенным усилением. И тогда у вас есть шанс подсесть на таблетки. Принципиальных отличий от подсаживания на "колеса" или наркотики тут нет. Разница лишь в силе эффекта воздействия.

Когда то легкий антибиотик пенициллин рос где угодно и прекрасно работал. Однако из-за повального усиления болезней понадобились более "крепкие" антибиотики. Сейчас они по рецептам, потому что в больших количествах являются ядами. Так что определяйтесь уже: вам лечиться или травиться?

В современном мире появились болезни, не поддающиеся адекватному академическому объяснению причин и лечению (только на уровне гипотез и предположений). Появилась необходимость говорить о информационных болезнях.

Конкретные болезни

Информация, упражнения и техники

Не связанные с конкретными болезнями, но способствующие профилактике и укреплению как здоровья, так и духа

Поделиться Поделиться в Телеграм