Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map
06.02.2019
parasite-thumb

Паразиты

Что мы не знали про паразитов. Или как работают предубеждения.

Паразит — термин, происходящий от др.-греч. παράσιτος [пара·ситос]. Буквальный перевод – посредством еды, делятся пищей, сотрапезник.

Само понятие изначально не имело негативного контекста, поскольку выгода была взаимной если один делился пищей (материальная ценность), то другой вносил свою лепту другой ценностью (например эмоциональной) – приятная компания, разговор, шутки или лесть. Не надо сбрасывать со счетов и человеческое сочувствие слабому.

Перманентная помощь параситам в русской культуре выражалось в институте приживания. Приживлов (чаще приживалок) селили в свой дом на постой достаточно хорошо обеспеченные семьи. Для помощи бедным, совместного времяпровождения и совместной домашней работы женщин. Зачастую это были бедные родственники, потерявшие кормильца, земляки или знакомые с хорошей репутацией.

Было и безличная опека со стороны общества. Так в Древней Греции создавались параситарии. Аналог в России – дома призрения. В современности термин "дом презрения" был разделен на детские дома и дома пристарелых.

В первую очередь это произошло из-за девиации смысла. Изначально слово призирать буквально значило присматривать, опекать. Иногда дееспособные, но пошедшие по плохой дорожки люди, находились под присмотром полиции, обязаны были отмечаться. То есть они было призренными. Но постепенно произошел сдвиг в абсолютно негативный и оскорбительный смысл – призрение или презрение (дееспособный человек, но за ним глаз да глаз нужен).

wathing-you

Хотя изначальный смысл выражения совсем потерялся – на презираемым никто не хочет смотреть, пожимать им руку или сидеть с ними в одном туалете (не смотра на то, что эти операции и так не совместимы в любом случае). Сдвиг к понятию "неприкасаемые".

Другие термины, напрямую имеющие отношение к параситам

Хотя сам оригинальный параситный механизм довольно нейтрален и даже социален, но уже в Древней Греции им начали злоупотреблять. Лукиан Самосатский, сатирик из тех времен, написал диалог под названием:

Περὶ τοῦ Παρασίτου ὅτι Τέχνη ἡ Παρασιτική
Парасит, или О том, что жизнь за чужой счёт есть искусство

Вот уж где из песни слова не выкинешь. Не только умение и плодотворность паразитизма является само по себе искусством, как утверждает автор. Но и спустя многие века мы видим, что на искусстве можно очень неплохо напараситировать в личный загашник с неискушенного массового зрителя. В итоге не парасит артист зависит от дающего зрителя, а зритель зависит от артиста, его причуд и настроения.

Параситы → Паразиты

На примере слова презрение можно представить себе, как трансформировалось слово парасит в паразит в сугубо отрицательном смысле. Хотя даже в биологическом смысле не бывают паразитов, исключительно только берущих и ничего не дающих. Симбиоз есть всегда, весь наш мир построен на принципе симбиоза. Вопрос лишь в пропорции "дать к взять" – мере полезности.

пенициллин

Например считается, что грибки – паразиты. Однако они первые начинают процесс утилизации. А пенициллин, дрожжи, плесень в сыре, разве это не симбиоз? А о чем наука еще не знает?

Грибница питается влагой из деревьев. Но во время скудных "грибных" дождей, от которых корни деревьев не могут питаться, грибница отдает излишки влаги с поверхности почвы деревьям. Именно тогда по поверью грибы начинают активно расти. Тела грибов питательны для человека, некоторые содержат вещества, годные для поправки здоровья или для экспериментов с разумом.

Даже микробы и вирусы имеют полезные свойства. Иначе почему вирусы в малых (ослабленных) дозах целенаправленно прививают даже детям. Академическая медицина, продвигая тезис стерильности уже не раз попадала впросак. Призывая мамаш протирать грудь антисептиком перед кормлением малыша, столкнулись с волной отказов детей от груди. Оказалось, что ребенок не чувствует феромонов своей матери, а может взамен еще и чувствовать отвратительный запах антисептика.

Вторая грабля была с дисбактериозом кишечника. Но во всех случаях никаких признаний ошибок и никаких выводов. Только стали меньше талдычить по таким конкретным поводам, но сам тезис о стерильности как был, так и остался. Хотя дельцы от фармакологии тут же смекнули и закинули на рынок пробиотики. Просто замечательно! Антисептиками и антибиотиками уничтожаем паразитов, а подсовывают другие, только уже к карману больных и ЗОЖ-обеспокоенных.

К здоровому человеку паразиты не липнут. Но если он в чем-то деградировал свое состояние, дал слабину, тем самым как бы призывая болезнь к себе. Но поскольку мы живем не в скафандрах и не барокамерах, то всегда найдутся такие паразиты, для которых такое состояние является питательным. Они начинают размножаться и появляются первые симптомы. При чем тип и место заболевания всегда коррелирует с сутью (подспудной причиной) деградации. Это официальной медициной игнорируется, поскольку это считается не рациональным.

Антибиотики убивают паразитов и симптомы затихают. Выздоровил? Как бы не так! Это называется симптоматическое лечение. Убираются симптомы, а не причины болезни. Это официальная медицина искренне считает, что паразиты – причина болезней. А они лишь исполнители или провокаторы (ведь Первая Мировая началась из-за сараевской провокации, правда ведь?). Паразитов можно вывести, но то самое состояние (слабина, кризис), которая привлекла паразитов останется как есть. Рано или поздно они снова подтянутся, размножатся и симптомы снова проявятся.

Так можно повторять в течении какого-то времени. Но потом окажется, что симптомы стали жестче, а старый антибиотик уже не помогает. Нужен другой, более дорогой. Паразиты стали еще сильнее, грызут не только тело, но и до кармана добираются.

И это не ра́зовая проблема. Вспомните времена, когда можно было лечиться природным пенициллином. А теперь требуются такие мощные антибиотики, которые могут убить не только паразитов, но и нанести серьезный вред самому хозяину. Поэтому их сейчас и продают по рецептам, чтобы люди не пользовались ими когда попало. И все это результат повального симптоматического лечения.

Самое печально в этом то, что официальная медицина не знает и не хочет подумать, как лечить болезнь (то состояние слабины), а не ее симптомы. И дело даже не в физической профилактике, а в духовной. Мы рассказываем об этом в нашей рубрике «Философия и здоровье».

Медицина пошла примерно по по такому же пути как физика. Пока было классическое время все физические законы выполнялись безупречно. Но потом начался кризис – законы перестали действовать и пришлось ввести новую категорию «кванты», законы которых до сих пор до конца неизвестны. Аналогично в медицине кризис классики увенчался появлением вирусов, природа которых тоже еще до конца понятна.

Медицина (как и физика) тоже требует расширение теории, в которой будут изучаться паразитарные явления – информационные болезни.

Исконно ← Из Кона

В самом начале мы описали исконный принцип параситизма как обмен ценностями разного качества. Кто что может производит, то и дает. Даже немощные старики могут делиться своим старым опытом, давая возможность не совершать тех же ошибок.

По этому поводу есть не самая известная буддистская притча, но с очень глубоким и поэтому не с самым очевидным смыслом.

Рано утром крестьянин заметил приближающего к его полю бродячего монаха. Крестьянин был добрым человеком, взял часть пищи, приготовленной для обеда и предложил монаху поесть. Монах принял ее, опустился рядом с крестьянином на землю и начал есть,, поскольку был голоден.

Крестьянин был еще человеком рассудительным и пытливым. Наблюдая, как монах ест, он решился спросить его: «Вот ты делаешь только то, что молишься. Как бы ты жил, если бы я не выращивал рис?». Монах сначала ничего не ответил, но закончив еду, сложил ладони перед лицом и вознес благодарственную молитву небесам.

Затем он повернулся к крестьянину и задал ему вопрос: «К бы ты выращивал рис, если бы я не молился?» и пошел дальше, не дожидаясь ответа.

Теперь мы подошли к той бо́льшей части полезности паразитов, о которая академическая наука не подозревает. Оно и понятно, поскольку в их лексиконе отсутствует слово карма. Впрочем и другие люди тоже не очень ее понимают.

дхарма
Колесо Дхармы

Согласно буддистской философии карма является силой дхармы. Не пугайтесь, сейчас станет понятнее. Дело в том, что обычно такие термины (холонимы) объясняются многословно и неоднозначно. К счастью слово дхарма имеет точный и простой перевод на русский (чего не скажешь про западные языки).

Дхарма на русский переводится как «Справедливость». Есть даже синоним, но он старинный и подзабытый – «Кон». Кон – это круг с неявно очерченной окружностью ("красной чертой") внутри которого действуют неписанные правила (правь). В одной из детских игр "в ножички" кон очерчивается явно, а игра происходит только внутри него. Применять нож вне круга-кона запрещено. Внутри кона правит гармония (дхарма-справедливость). За коном справедливости нет, там правит пи́санный Закон – предвзятый и дисгармоничный, за каждой запятой или термином может таиться опасность. Не то, что ее специально туда помещают – это лишь последствия рационального мышления.  А уже казуистика и демагогия натягивают закон до нужной кондиции в каждом конкретном случае.

Мысль изреченная <и тем более записанная> есть ложь. © Ф.И. Тютчев

И так карма – это сила справедливости, та что вращает колесо дхармы. Как карающая, так и награждающая сила. По тому же буддистскому учению карма состоит из двух функций:

Исхода из этой информации мы можем дать философское определение явлению паразитизма:

Паразитыкармические судебные приставы. Отбирают у одних и дают другим (и никогда тем, кто жалуется и требует). Иногда им приходится исполнять роль палачей.

Карма – слепа, в отличие от Фемиды, которая имеет возможность подглядывать из-под повязки на глазах. И карма никогда не бьет наотмашь. Она всегда сначала показывает знаки (к которым относятся и симптомы болезней). Уберите или проигнорируйте предупреждавший или запрещающий знак и пенять остается только на себя. Некоторые даже умудряются проморгать знак "шанс" из-за своих зашоривающих предубеждений.

К сожалению некоторые современные люди плохо понимают не только дхарму, но и справедливость. Они вопиют и взывают к справедливости, если что-то теряют или им недодают (как мяса тому тигру в клетке по соседству с попугаем). А когда такой человек получает, то всегда как должное и само собой разумеющееся, без малейшей благодарности кому-либо или чему-либо, не прослеживая изначальный источник благости, коим является дхарма.

Получается такой субъективно-эгоистический или однонаправленно-паразитический подход. Подумать, что может я сам виноват, если все так плохо – не доходят руки до затылка почесать (затылок символизирует прошлое).

В макро-мире тоже не все так однозначно. Волки оказываются на паразиты, а санитары леса. И воробьи не паразиты, а очень даже полезны (Китай). А вот белые и пушистые кролики сжирают всю траву, как саранча (Австралия).

Не будь в мире паразитов, то человечество бы давно жило в болотной жиже счастливых слюней и ничего бы не делало. А зачем? И так все хорошо!

Паразиты же заставляют быть активным и созидательными, не стоять на месте. На каждую белую полосу жизни будет черная, а на каждое четное число будет нечетное (см. «Чет-нечет»). Паразиты –  понятие относительное и субъективное, это часть мирового равновесия, которые будоражат и бодрят. Можно уничтожить существующих паразитов, но тогда появятся другие, еще более изощренные.

Паразит – как человек с ружьем, бояться его не надо и бежать некуда По мотивам В. И. Ленина

Поделиться Поделиться в Телеграм