
Эмпиризм
Эмпиризм (Эмпирицизм) — древний принцип познания, хотя сам термин был введен не так давно. У древних просто не было других способов познания, поэтому и названия ему не было. Современная академическая наука произвела этот термин, поскольку возникли ощущения, что тогда познавали как-то не так, как сейчас. По крайней мере уже давно эпохального уровня открытия не совершались. А если и придумали что нибудь "новое", то кроме разговоров никакой серьезной отдачи как не было, так и нет.
Направление в теории познания, признающее чувственный опыт источником знания и предполагающее, что содержание знания может быть либо представлено как описание этого опыта, либо сведено к нему. Противостоит рационализму и мистицизму. Для эмпиризма характерна абсолютизация опыта, чувственного познания, принижение роли рационального познания.
Только при актах суждения о "лженауке", академисты начинают ассоциировать себя с эмпиризмом, и то с формальной натяжкой на слово «опыт». Хотя в официальном академическом определении эмпипиризма четко значится «чувственный опыт» (имеются в виду не только 5 базовых физиологических чувств: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание), но и те самые "тонкие" или нуминозные чувства, которые современная академическая наука отвергает.
Почему слова science, schizophrenia и scissors так похожи?У шизофреника разрезается сознание по разным личностям, у науки разрезается знание по разным дисциплинам.
ⓌАнгло-словаризм
Эмпирическая наука была постепенно и незаметно утеряна после
перехода из эпохи Возрождения к Новому времени. После этого все
фундаментальные открытия прекратились. Последнее из них – таблица
Менделеева в которой эмпирический метод познания пришлось
скрывать под озарение во сне.
Как и ньютоновское образное выражение о падение на голову яблока с древа познания было растиражировано и до сих пор повторяется в поп-литературе как реальный случай в его саду. Нужно напомнить, что лишь малая часть трудов Ньютона была по физике и математике, а все остальные – философские, теологические и алхимические.
Современная наука уже не является эмпирической, а скорее
схоластической (школярство,
зубрильство), поскольку творческой элемент подавлен необходимостью
соответствия предшествующим результатом и выводам. Механизм
индекса цитирования (ИЦ) превратился в культ, а наука
стала обладать признаками нейросети – то есть исчезли
фундаментальные (созидательные) открытия, а остались лишь
экстенсивные усовершенствования на базе статистических данных.