Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map
22.08.2018
society-thumb

Структура общества


Человечеству было предложено несколько структурных форм, но оно до сих пор не определилось. Брань безостановочно продолжается как на полях, так и в залах. Существует ли альтернатива, которая может устроить большинство людей? Разбираемся вместе.

Классовое общество

Одна из самых древних структур, о которым мы имеем более-менее полное представление – кастовое общество. Термин каста уже устоялся, хотя не совсем уместен. Дело в том, что древнеиндийское слово «каста» значит социальное разделение не только по вертикальной шкале сознания, но и по горизонтальной шкале по профессиональному признаку.

В результате каст получатся очень много и возникает некоторая сумятица в понимании. Трения могут возникать не только по вертикали (классы) и по горизонтали (цеха). Есть менее известный тоже древнеиндийский термин Варны, который описывает наиболее абстрактные категории развития членов общества только по вертикали вверх. Абсолютно все горизонтальные (и возможные диагональные) девиации изъяты для простоты понимания сути принципа. Это даже более "чистая" модель по сравнению с классовой, в которой встречаются невнятные классы, типа разночинцев, без четкого их определения и роли.

Выделено ровно 4 варны и 3 других, которые уже относятся к высшему обществоведению (по аналогии с высшей математикой). Поэтому в народном просвещении они обычно не рассматриваются. Конечно в реальной жизни встречаются периоды, когда человек уже стал понимать и принимать законы и принципы следующей варны, но побаивается перенести приоритеты с ценностей старой варны (где он уже прижился) на новые только обретенные, без достаточного опыта жизни в ней. Он оказывается как бы подвешенным за ногу между двумя варнами. Это вопрос личной веры и решительности, но никак не варновой модели. Мы рассмотрим ее детальнее ниже.

Варновое общество (отвыкаем от слова касты) возникло в глубокой древности, когда изменения сознания человека шли довольно медленно. Принцип перерождения в другом теле никто не подвергал сомнению и механизм роста по варнам был отдан на волю проведения. Если человек заслужил своей жизнью повышения, то после смерти он родится в семье более высокой варны.

Какое то время это всех устраивало. Но однажды проведение стало затирать из сознания человека принцип перерождения, с целью активизировать и дать ему возможность почувствовать результат еще до свой смерти. Теоретически простолюдин мог бы стать царем. Это дало толчок к ускорению цивилизации и времени в целом. Собственно поэтому началась Наша Эра.

Варновая пирамида изначально подразумевает возможность "лифтов" (или "эскалаторов", коль уж это пирамида). Но во времена древней Индии развитие было слишком медленное, поэтом возник частный частный вариант варн – "касты" которые так трудно уходят даже в наше время из-за консерватизма традиционной культуры. Хота справедливости ради надо сказать, что именно благодаря этому консерватизму мы сейчас много узнаем полезного.

Варновое общество было заменено на классовое с более "либеральными" (по тем временам) принципами. С одной стороны это дало хороший толчок развитию человечества, но и проявилось недопонимание процессов. Появилась ошибочная уверенность, что кровь решает все.

Самые элитные семьи выкристаллизовались в счетное количество династий и законсервировались в себе. В результате началась физиологическая деградация из-за дефицита новой крови (гемофилия). Тезис «кровь сделает свое дело» привел к тому, что подготовка новых поколений были пущены на самотек, в расчет брались академические знания, но не наработка личного опыта. В результате началось, физиологическое и моральное вырождение династий. Лифты заработали, но с большим скрежетом и неохотно, только если уже совсем кирдык.

Гораздо более "либеральные" нравы в отношении между полами (по сравнению с древними варновыми традициями) добавили ублюдочность в общий вырожденческий процесс (совокупление с чересчур низкими варнами). Впрочем такой процесс шел внутри высочайшей элиты. В то время как элита нижнего слоя, не страдая заморочками верхушки, благополучно устроила культурное Возрождение. С ним и лифты стали чуть легче работать – торговец или воин мог получить дворянский титул не по крови, но по заслугам. За деньги купить тогда можно было только баронство, но это помещичий титул (барон=барин), а не дворянский (сиятельство).


Варны и Эволюция
  1. Деклассированные элементы
    Те, кто по каким-либо причинам не могут или не желают нести ответственность за свои действия и поэтому не имеют никаких прав.
    • дети
    • недееспособные взрослые
    • злостные нарушители принципов цивилизации (преступники)
    • неспособные осознать принципы развития и ответственности за свои поступки (рабы, батраки, холопы, бомжи)
  2. Шудры – принцип «Труд» (пролетариат)
    Работники, которые могут самостоятельно (без надсмотрщика) исполнять не только физическую работу, но и могут использовать свое сознание и понимать, как и для чего они это делают.
    • рабочие
    • слуги
    • крестьяне
    • солдаты
    • монахи
  3. Вайшьи – принцип «Накопление результатов труда» (буржуазия)
    Работники которые не только понимают суть и цель их труда, но и способны увеличить его эффективность. Они могут лидировать и направлять усилия других работников. Передавать свой опыт другим и организовывать связи (коммуникацию).
    • высококвалифицированные работники (мастера) → мелкие частные производители → фабриканты
    • зажиточные крестьяне (кулаки) → фермеры
    • приказчики → торговцы → рантье → банкиры
    • наставники (гувернеры) → учителя → профессура
    • журналисты → актеры → писатели → режиссеры/продюсеры
    • военные специалисты → офицеры
    • священнослужители "белого" обряда (настоятели церквей) → настоятели "черного" обряда (иегумены монастырей)
  4. Кшатрии – принцип «Сбережение результатов труда» (номенклатурный генералитет)
    Те, кто осознал, что человеческий ресурс, средства производства и накопленные материальные ценности необходимо защищать и делать это наиболее эффективно с наименьшими потерями. Однако это качество не связано исключительно с военным делом. Важна защита ресурсов любого рода: научных, коммуникационных, производственных и природных даже в мирное время.
    • тактики → стратеги (командующие)
    • значимые политические и общественные деятели "без портфеля" → государственные деятели (министры)
    • управленцы высоких уровней (директора, академики, религиозные иерархи)
    • влиятельные мастера культуры, к чьему мнению безоговорочно прислушиваются
  5. Брахманы – Принцип «Сохранение гармонии в обществе» (интеллегенция)
    Первая элитная ступень общества состоит из тех, кто имеет в своем багаже все три предыдущие качества развития, и способны выразить и преподнести свой опыт в понятном виде для человека любой варны и особенно находившимся на распутье или в подвешенном состоянии. Это просветители народа (см. из ваяк в жрецы).
    • непревзойденные ученые, изобретатели и первооткрыватели
    • управленцы, способные самостоятельно координировать создание новых отраслей науки и производства
    • высшие религиозные иерархи и признанные подвижники
    • гении искусства и литературы, создающие новые направления

Более высокие варны должны были оставаться в тени, поскольку принципы их деятельности был непостижимы для народа и могли вызвать недоумения, доходящие до психических расстройств. В древней истории реальные правители скрывались под условными именами, которые не менялись при смене конкретной личности (даже без публичного упоминания о смерти предыдущего, полностью сохраняя преемственность). Они были практически недоступны для обычных людей и остались в памяти в виде легенд и мифов, которые были записаны представителями варны брахманов (мудрецов).

Обратите внимание, что категорическое разделения нечеткое, переходные стадии убраны из рассмотрения (индивидуум или переходит или откатывается назад). Это касается всех проявлений жизни и природы, а не только структуры общества. Окончательное справедливое суждение об уровне развития может производить только представитель варны как минимум на две ступени выше рассматриваемого (правило «+2»).

По этому же правилу работает гармоничная система правосудия, полностью извращенная в современном обществе (сравните с т.н. Соломоновым судом).

Бесклассовое общество

Возрождение принесло с собой повышенное недовольство самим управленческим институтом по праву крови. Возникли тайные организации которые занимались исследованиями и подготовкой базы для внедрения другой концепции управления, которая сейчас в академических кругах называется Меритократия (умозрительная форма правления не по праву рождения, а по праву реальных заслуг).

Одной из самых мощных таких организаций стали масоны. У них были абсолютно чистые и человеколюбивые цели. Проблемы начались спустя столетия, когда организация стала чересчур разрастаться и туда стали проникать люди с эгоистическим складом характера, чтобы поиметь личный гешефт на членстве. Идейная головка организации не нашла никакого другого способа, как отсоединиться и создать другое течение с учетом прошлых ошибок. Они же слили информацию наружу, чтобы рассекретить остальных и постепенно сделать из них напыщенных шутов. Ходят много слухов про масонов, но какие-то из них просрочены, а какие-то сплошной блеф и марлезонский балет в фартуках.

Реальная форма меритократии была калькирована с образчика античного республиканского правления. Мир об этом узнал в 1789 году, весть пришла из Франции. Это стало великим событием и принесло великие страдания всему современному человечеству лишь одной великой ошибкой.

Масоны Возрождения искренне преследовали благие цели. Они следовали гностической модели монотеизма, абстрагировав себя от каких либо общепринятых вариантов монотеизма, которые к тому времени стали "плебейскими", следующими только традиционной церемониальности, суть которых была уже забыта. Практически они создали научный синтетический монотеизм, и не удивительно, что в качестве одного из символов своего движения они муссировали символ единого всевидящего бога (глаз в треугольнике), который со времен раннего (свежего) христианства начал повсеместно забываться. 

Они не смогли прийти к единому варианту нового устройства общества и остановились на республиканстве, которое как бы логично шло вместе с культурным Возрождением античного типа. Но они упустили два важных правила жизни:

Используя модель очень небольших древних обществ на страновые и имперские реалии современности, они по сути стали натягивать сову античной мудрости на современный глобус. Швы затрещали практически сразу. Но до сих пор человечество упорно латает постоянно возникающие дыры, не оставляя себе времени и сил, на что-нибудь созидательное.

Классы как были, так и остались, только ушли в тень и стали неявными. Если раньше мы имели Его Величество, которое юридически и нравственно обязано было заботиться о своих подданных. То теперь мы имеем Ее Богачество частную собственность в размерах, которые могут превышать (и даже заменять) государственную казну. При этом юридически она имеет право плевать на общество, преследуя только частные интересы. 

Лучший аргумент против демократии — пятиминутная беседа со средним избирателем. © У. Черчиль

Подведение итогов

Древние греки не имели лозунга «Равенство», он им в голову не мог прийти. Большое общество (как и весь мир) основано на симбиозе, а равенство (уравниловка) свойственно только косякам примитивных животных. Можно говорить лишь о равенстве душ, которые идут в комплексе с животным телом человека, следовательно – Равнодушие.

Политбюро – совет брахманов, полный аналог Тайного Королевского совета или Совета Безопасности. Все это один и тот же институт, но в разных политических формулировках.

Сам институт очень здравый, но парадокс состоит в том, что его всегда эксплуатирую извращенно.

  1. Генеральным или царем становился самый кшатрийский из них (самый прыткий). Он проводит политику одной из партий или одного из кланов. Государством начинал управлять по сути кшатрий (изрядная доля солдафонского менталитета).

  2. Другой вариант состоит в том, что на верх проводится, зиц-председатель, президент (представитель) или декоративный король ("наш королек", как говорил Министр Распорядитель в сказке Шварца). Очень удобно, поскольку есть на кого спихнуть вину за партийные или клановые ошибки и быстро спихнуть с трона.

  3. Самый гармоничный третий путь. Сверху становится не первый из равных (самый прыткий), самый мудрый. Он не представляет не один из кланов (находится вне их и над ними). Он не проводит собственной политики, и дает ее вести Совету Брахманов. Однако он имеет право личной волей не допустить такого развития, которое подскажет его мудрость. Его решение не подлежит обсуждению.

Сакральность высшей власти (ниспослание ее свыше), о которой так долго говорили попы – не выдумка, а истина, которую они сами толком не понимали и не верили в нее («поп – толоконный лоб», т.е. вайшья). Другое дело, что кровь – не критерий, сейчас она у всех красная.

  1. Есть образ статической(!) общественной пирамиды с очень негативным к нее отношением, выработанным за последние века т.н."демократии".

  2. Есть очень симпатичный образ "социальных лифтов". Однако оказалось, то на этих лифтах можно пропускать этажи. Тогда на высокое уровни власти попадают люди, не имеющие необходимых знаний и опыта. В лучшем случае они просто делают ошибки и сваливаются с "вавилонской башни" своей умопомрачительной карьеры. В худшем случае они вгрызаются туда, лгут (демагогируют) и распространяют вокруг себя метастазы.

  3. Есть и третий более гармоничный путь! Представьте себе пирамиду, но не с монолитными ступенями-кастами на подобие египетских, а со ступенями эскалатора. Они позволяют подниматься вверх, постепенно шаг за шагом, без пропусков уроков жизни, не перескакивая через необходимые фазы развития личности. То есть общественный конвейер вверх с контролем качества.

    pyramid-ecalator
    Пирамидально-эскалаторная модель общества

    После каждого лестничного марша (фазы развивающей линии), индивидуальный человеческий "полуфабрикат" попадает на "лестничную площадку", где сдает неявный экзамен (контроль качества). Если "зачет" – переходит на следующий марш. Не сдал – кубарем скатывается назад к началу марша (остается на повторный курс) и так столько раз, сколько потребуется для полного понимания. Такой откатный "кубарь" еще принято называть «Колесом Сансары».

Естественное гибридное решение лежит на поверхности, но всем некогда разобраться – заняты как белки в колесе. Надо в очередной раз укреплять и увеличивать "демократию", создавать "гражданское общество". Боролись против рабства за свободу и благополучно стали рабами вседозволенности – «за что боролись, на то и напоролись».

На каждом уровне своя свобода (до разумной меры). Даже на нижних уровнях наличие свободы обеспечивает принцип земства, старый и извращенный современной бюрократией и формализмом. Это и есть то самое неуловимое "гражданское общество", которые никак невозможно натянуть на современные порядки, образованные от ума (от которого только горе), вместо разума (что есть мудрость).

Чувство меры – умение осознать тот момент, когда нужно остановиться или когда нужно начать новое

Поделиться Поделиться в Телеграм
Контакт