Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map
01.08.2021
covid-thumb

Авторитаризм и свобода в КОВИД

Намордник, перчатки, цак – несессер современного человека.


Тезис про науку

наука

Два даже опытных ученых специалиста с титулами могут до усрачки спорить. Прям как дети и никогда не договорятся.

Власть берет на себя роль родителя-арбитра. Но родитель не разбираться в деталях, а выбирает одного по субъективным причинам – говорит более убедительно или внешне более симпатичен. Но чтобы не выбрала власть, нет гарантий от лажи. Реальная жизнь сложнее и более вариативна, чем рационально-логические рассуждений ученых умников (школяров).

В любой момент может оказаться, что пошло не плану, совсем не так, как хотелось. А обвинять кого будут? Не рациональную науки, а власть. Власть принято обвинять всегда, а тем более когда власть сама принимала непопулярное решение и облажалась.

С наукой власть ублажалась по-крупному еще очень давно  в эпоху Нового времнени), когда приняла на вооружение рационалистическую (беконовскую) модель научного познания. Рационализм – методика упрощения знаний. Потому каждый блогер теперь имеет свое "научное" мнение.

Правда прошлось пойти по пути специализации и создавать множество сущностей, о чем предостерегал еще Уильям Оккам. Ну кто сейчас вспоминает Оккама? Только те, кто хочет в суе блеснуть эрудицией, но не осознавая всей глубины его мысли.

Тезис про вирус

вирус

Если за вирусами стоит сложный механизм (или разум?) по которому меняется (мутирует) поведение вируса совсем неожиданным образом. С следовательно есть механизм прекращения его действия. Предположение, если перестать бороться с вирусом, то он  убьет все человечество – просто наивно.

Если у вируса есть механизм развития (совершенствования), то и него должна быть и цель. Так или иначе вирус соберет свою жатву и "выключится". Кто является целью вируса с точки зрения наших рациональных силлогизмов выяснить не удастся. Уже почти все отказались от идее кожной контагиозности (перчатки) – у страха глаза велики.

Под вопросом и воздушная контагиозность (маски, социальная дистанция). Никаких четких доказательных исследований нет – лишь надуманные меры на более простых примерах (ОРЗ, грипп), которые сами под вопросом и являются застарелыми предубеждениями. Ну современные социальные волнения как результат всего этого.

Тезис про власть

власть

Власть находится в двойственным положении. С одной строены народ мудр и ему доверены выборы, а с другой стороны – народ туп и ничего не понимает. Предлагается провести смелый эксперимент – разделить с народом ответственность.

Наука ничего толком не понимает – только умозрительные предположения. Но мир оказывается не так однозначно логичен, а изменчив и неоднозначен. Власть понимает еще меньше и все делает наугад или "как другие". Может быть народ своей глубинной мудростью найдет решение. Но сложилась практика, что народ ничего не решает, все решения за него принимает власть, а потому на власть можно пенять.В условиях этой пандемии почему бы не дать народу нести ответственность за свой личную жизнь или членов своих семей?

Таком образом будет изучаться как поведение вируса, так и повышаться осознанность народа. Мы знаем несколько стран-отщепенцев, которые никак не применила антивирусные меры. Есть желание проучить их, нет четких свидетельств повышенной заболеваемости или смертности.

Правительства вынуждены выделать повышенные субсидии на борьбу с вирусом. Неплохо жируют дельцы от медицины и фармакологии. Для хорошо установленного социального государства это не такие непомерные сумму, которые подорвали бы бюджет.

То есть цель проекта не минимизировать траты, хотя безусловно будет приятно, если это произойдет. Более важная цель – проявить уважение и доверие к народу. А также привлечь его к исследованию, но не рациональном плане, в котором задыхается современная академическая наука, а в более широком подходе.

Каждый взрослый человек (или глава семьи), выбирает, какую роль он себе выбирает:

яйца

Для реализации этого проекта требуются яйца у власти. Это большая редкость в наше время, но мы подразумеваем Россию, то есть шансы несколько выше. Требуется также здравый авантюризм в меру (под лежачий камень вода не бежит).

В случая успеха нового подхода (не замыленного рационально-академического),
как минимум мы получаем ключ к вирусу, а как максимум – ключ ко всему миру.

Поделиться Поделиться в Телеграм