Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map
26.07.2020
salnosti-thumb

Сальности и пошлости (постности)

Неочевидные забытые традиции, которые эффективнее призывов и лозунгов.

Заглавное выражение знают все – это стало устоявшейся идиомой, но мало кто знает, откуда она пошла. «Сальности и постности» — именно так изначально звучало данное выражение, нечто вроде сухого пайка в русской армии.

Нет, это не тот современный полноценный сухой паек, который выдается солдатам для питания вне расположения части. Сейчас бы мы это назвали это сухим снэком или чипсами, который выдавался перед долгими маршевыми переходами. Только тогда это был другой тип чипсов – твердые и потому "долгоиграющие".

Жевали эти сальности и постности во время коротких привалов. Команда: «Отставить сальности и постности!» значила, что привал закончен, приготовиться к дальнейшему движению.

А во время привалов солдаты не только отдыхали от марша и подкреплялись по-быстрому, но и восстанавливались эмоционально. Сальные или даже пошлые шутки и всеобщее гоготанье – типичное явление на привале. Собственно отсюда пошел смысл выражения, который мы знаем сегодня.

Сальности

Некая разновидность вяленого соленого сала, сейчас утерянная. Но очевидно, что она была проста в производстве и потому дешева (время тогда за деньги не считали).

сальности

Нет, это не вяленое сало, а современный бекон фри, но позволяет понять идею.

Одним из потомков рецепта вяленого сала можно считать твердые сыровяленные колбасы с большой долей жира. Сейчас конечно же это уже деликатес.

сыровяленная-колбаса

Постности

С этим продуктом мы хорошо знакомы и в наше время.

вобла

Вобла – вполне себе постненько, а под пиво будет еще и пошленько (во-бля)

Цели, преследуемые сальностями и постностями

Во отличие от общепринятой в наше время рационалистической научной парадигмы, когда одно средство решает одну проблему (и скорее всего при этом создает какую-то другую), в старые времена не стремились к рационализации, а решали  проблемы комплексно. Таким образом одно решение покрывало достаточно широкий спектр необходимостей. Сальности и постности в данном случае – хороший пример такого мудрого подхода.

1. Питательность

Хотя сальности и постности не являются высоко питательными продуктами, но тем не менее они могут заглушить голод на небольшое время до приема полноценной пищи. Не требует готовки, просто хранятся и легки по весу.

2. Эмоционально-нервное восстановление

Об этой особенности мы уже рассказали выше и она оказалась на столько важна, что вошла в историю культуры именно в этом аспекте. Сохранение эмоционального и нервного баланса может быть даже важнее физиологического (телесного) факторов состояния человека.

Этот факт не очень-то учитывается современной медициной, и собственно потому она в таком плачевном (экстенсивном) состоянии. Считается, что на каждый чих нужна отдельная пилюлька — очень рациональненько (научненько) и фармцевтические магнаты довольны.

3. Солевой баланс

Водно-солевой баланс организма очень важен для его активности. Соль играет незаменимую роль в деятельности вегетативной нервной системы – если соли недостаточно в организме реакции замедляются.

Нервные волокна не являются монолитными нитями, а цепочками удлинённых клеток с небольшими зазорами между ними. Именно солевой раствор межклеточной жидкости вокруг них помогает передавать био-гальванический сигнал от одной нервной клетке к другой по всей цепочке.

рассыпанная-соль

Отсюда примета о том, что рассыпанная соль – к беде. На самом деле если рассыпать соль на столе, то ее можно собрать обратно, никакой беды не будет. Однако если соль рассыпана безвозвратно (соль тогда была очень редкая и дорогая), то у человека или всей семьи можно ожидать дефицит соли в организмах в ближайшее время. И соответственно из-за заторможенных реакций организма может случиться как-нибудь беда.

Считается что естественный отбор у животных состоит в том, что слабых и больных особей забирают хищники. Но такая формулировка довольно вульгарна. Животные не ведут сидячий образ жизни, не курят и не употребляют алкоголь (регулярно) – то есть ведут унылый ЗОЖ.

Потому единственной опасной для них "болезнью" является лишь слабый водно-солевой баланс. Сниженная реактивность организма дает больше шансов ослабить действие инстинктов и попасть в лапы хищнику.

Поэтому ни одно высшее животное не пройдет мимо солончаков, что бы не полизать соли. А егеря выставляют колоды с соляными глыбами, чтобы подержать своих подопечных.

солонец
Солонец

В частности лоси за соль могут мать родную продать. А лоси другого типа (антропоморфного) могут сделать такое же, но за деньги. Или продать свою почку за особо модную безделицу.

Пример рационального (научного) подхода – снабжение солдат соляными таблетками в условия трудного перехода (слышали звон). Но независимые исследователи вопросов выживания в экстремальных условиях показали, что это никак не работает. И действительно соль нужна для быстрой реакции нервной системы в случае опасности, а не для выживания в сложных и монотонных климатических условиях.

Извращения с солью начались, когда она стала стоить сущие копейки. Поощрительные механизме мозга остались (соль – это хорошо, вкусно, приятно) и потребление соли значительно увеличилось. Однако как нехватка соли опасна, так и излишнее ее количество в организме проводит к другим, но тоже болезненным последствиям (соль – белая смерть).

пуд-соли
Символ богатства и благополучия

Засаливание организма — мало того, что это холестерин и всякое такое, но сами нервные реакции в слишком насыщенном растворе становятся резкими и грубыми (ложные срабатывания), которые ведут к целой череде других серьезных болезней ⇒ «все болезни от нервов».

Аналогична картина с сахаром (сахар – белая смерть). Сахар также полезен, но уже не для вегетативной нервной системы, а для ЦНС. И опять излишне потребление сахара ведет к болезням, среди которых и поражение зубов. Важность здоровья зубов описана ниже.

Ситуацию с солью и сахаром можно назвать эффектом рационального (упрощенного, тупого) цивилизирования. Дали легкий доступ к соли и сахару и подарили человечеству кучу болезней (ящик Пандоры).

Но этого еще нам мало, мы стали пользоваться робототехникой в самых банальнейших бытовых операциях.

Лень двигатель прогресса Лень – двигатель регресса (отупения цивилизации).

Получили сидячий образ жизни (СОЖ) и как следствие – еще череду болезной. И теперь от болезней надо покупать лекарства. Лень правит миром, а фармакология стрижет купоны.

Но и этого еще стало мало. Робототехника стала вытеснять простой физический труд. Люди, пока еще неразвитые достаточно, которые могли выживать и кормить свои семьи, за счет простого труда (прежде чем они начнут развиваться). И вдруг они все оказались выброшены на обочину цивилизации. Однако создание и содержание одного робота стоит гораздо больше, чем содержание нескольких бедных семей и приобщение их к плодотворному труду в обществе.

"Золотой миллиард" – говорим мы (все из себя такие "гуманисты"). А откуда берутся избранные элиты и их прислужники из этого миллиарда? Не из того ли народного корня, который мы хотим выкорчевать? Неужели еще не достаточно доказательств, что в любой ограниченной системе (и в частности элитарной) наступает неминуемое вырождение, вызываемое тотальным кровосмешением?

Есть выражение: «Рубить сук, на котором сидишь». Так вот идея золотого миллиарда еще ужаснее будет: «Травить корень, на котором зиждешься».

4. Зубы

Человек формально не считается хищником. Хотя человечеству никуда не деться от того факта, что оно хищнически разоряет природные ресурсы планеты (под водительством лени). И самое неприятное в этом, что оно делает вид, мол человечество здесь не при чем, а во всем виноваты какие-то злые инопланетяне (рептилоиды), а само человечество белое и пушистое, как кролики (о кроликах подробнее и глубже написано во следующей главе).

Как бы там не было, зубы остаются важным атрибутом человека. И хотя они уже не выполняют той грубой функции, как у животных, но продолжает нести свою функцию в более переносном смысле. Потеря зубов несет за собой ряд неприятных последствий:

  1. Пережевывание пищи пожалуй самая простая проблема – человек может себе позволить иметь мягкую питательную пищу.

  2. Эстетическая функция — если животное показывая зубы дает сигнал: «бойся меня, не трогай меня», то у человека сформировался ровно противоположный сигнальный принцип – обнажение зубов стало символом дружелюбия.

    А если уж показывать свои зубы, то красивые и здоровые. Бизнес вокруг зубов заслуживает целого Министерства Зубных Дел, а оно таится под скромной цеховой вывеской дантистов (Данте улыбается то ли дружелюбно, то ли в насмешке).

  3. Самозащита — один из самых плохо понимаемых и недооцененных функций человеческих зубов и требует развернутого описания ниже.

Конечно же самозащита человека не состоит в кусании своего обидчика (хотя конечно совсем маленькие дети и психически неуравновешенные люди могут так делать). Но у полноценного человека возможность самозащиты переведена на более высокий уровень. То есть надо говорить не о силе укуса зубами, а о силе воли. Это такая перено́сная функция зубов по принципу рефлексии. То есть состояния силы зубов и силы воли незримо связаны (коррелируют).

В чем состоит сила воли и как она проявляется – невозможно вербально объяснить. Это необъяснимый комплекс из взгляда, осанки, малозаметных телодвижений, слов. Все они в отдельности мало что значат, но в гармоничном своем комплексе они практически работают также как предупреждение и не пытаться нанести человеку урон.

«А при чем здесь зубы?» – спросит читатель. А в том, что мы сейчас перейдем к теме, которая нигде не описана в официальной науке. Состояние зубов (свои настоящих, а не сделанных дантистами) очень четко коррелирует с силой воли. То есть забота о зубах и развитие силы воли – это два взаимосвязанных процесса на тонком плане. Никакой из них не является определяющим, они должны идти параллельно, а любой фейл на одном плане будет отражаться и на другом тоже.

Коль уж сказано «А», то скажем и «Б». Если человек регулярно видит сны, в котором его зубы начинают шататься (крошиться) и выпадать, то это значит, что и него проблемы с силой воли. Как правило такой человек склонен к истеричным поступкам. Возможно есть склонность скрипеть зубами во сне. Эта информация не взята из каких-либо расхожих сонников (мы их вообще не читаем), а из других источников, заслуживших доверие и подтвержденные опытом.

Сказано об этом для того, чтобы показать – кто придумал сальности и постности заботился и об укреплении зубов своих солдат, а следовательно и о силе воли народа.

Ниже мы приводим одну иллюстрацию, которая несомненно вызовет у вас добрую улыбку. Это про понятие, которое называется "забота", а забота – это косвенный признак любви.

Эта иллюстрация про заботу о зубах братьев нашиx меньших. Но но разве нельзя философски перенести ее в заботу о людях, которые пока еще не доросли до высоких ступеней развития? Ведь они «братья наши меньшие» еще в более буквальном (христианском) смысле, чем собаки. И поэтому они достойны не ме́ньшей, а бо́льшей заботы, чем за собаками.

сабачья-радость
Собачья радость


Самозащита в социально-политическом контексте

Кролики Люди думают, что они любят,
а на самом деле они разводят друг друга.

«Добро с кулаками» – вопрос дискуссионный. «Добро с зубами» даже не обсуждается, поскольку уж слишком сильно попахивает животным поведением. Остается единственный "человеческий" способ — «Добро с силой воли».

Здесь мы показываем как самозащита или сила воли личности отражается на политической ситуации в обществе – сила воли народа. В Новейшей истории можно выделить время, когда "смирение" народа, как технология, стало выходить на политический поток.

Примерно в середине двадцатого века в политикуме Западной Европы возникло политическое направление, которое получила название «конформизм». Поскольку СССР не участвовал во внутри европейской политике, то его это не касалось.

В буквальном переводе этот термин значит "соглашательство". Суть его объяснялась тем, что в западной Европе царит "Настоящая Демократия", а у власти находятся избранные народом умные и уважаемые люди. То по логике следует поддерживать все ее политические предложения, ведь власть заботится о народе (по умолчанию).

А подспудная (неразглашемая) политическая повестка состояла в том, что коль не удалось удержать "Третий Рейх" силой, то не мытьем, так катаньем, под другим названием, он все равно должен быть создан тихой сапой.

Но тогда только отгремела Вторая Мировая Война, во власть попало немало победители той войны – по большей степени и люди волевые. Поэтому над конформизмом смеялись в лицо и троллили. Никто не воспринимал его всерьез. Потихоньку конформизм начал сливаться и исчез из политической сцены. Но те люди, которые его придумали, умели терпеливо ждать.

К концу 20-века века, когда СССР затрещал по швам, конформизм снова вышел на авансцену. Но поскольку это понятие было дискредитировано, то оно стало называться иначе — «толерантность». Потрудитесь пройти по ссылке с объяснением этого термина и вы узнаете очень интересные и познавательные факты о нем.

А когда толерантность воцарилась в политике Европы (и не только), то моментально возник "Четвертый Рейх". Да, формально он стал называться «Европейский Союз» и заправляла там уже совсем не Германия (она лишь за все платила).

Истоки конформизма и толерантности

Как бы не было печально признать, но Лев Толстой стал невольным духовным прародителем толерантности. Уж не потому ли Толстому предлагали нобелевскую премию, что нашли его идеи весьма полезными. В нобелевском комитете люди собрались очень дальновидные и целенаправленные. Вытаскивание полезных для них русских номинантов – традиция старая и продолжающаяся. Толстой был аполитичен и не деньгоцентричен, поэтому категорически отказался номинироваться.

Некто не может усомниться в величине писательского таланта Толстого (великого эмоционалиста), но как философ он глубоко заблуждался. Толстовство (пацифизм) – неправильно понятые и трактованные им ценности, что связано с его личными психологическими проблемами.

Толстой

Толстой всю свою жизнь страдал и доказывал в первую очередь себе (и косвенно другим), что он не является подкаблучником. А тем не менее в семейной жизни ему проходилось постоянно конформировать со своей женой. Отсюда и возникла его философская теория о непротивлении злу в качестве самооправдания. Не бить же ему жену, которая крутит им как может (воспитание не позволяет).

Именно от Софьи Андреевны Лев Николаевич сбежал на старую жопу (не вынесла душа поэта). А когда узнал, что его жена занемогла (что конечно же было ее очередной манипуляцией), он стал укорять себя, желая вернуться. От волнения на нервной почве ему стало хуже и он скончался.

Как образуется синдром подкаблучничества упомянуто в статье «Половой диморфизм». А суть усиленно проталкиваемого т.н. "эмоционального мышления" (a.k.a "остановка ума") подробно описана в статье «Постановка ума». Сопливый и слащавый пацифизм (конформизм/толерантность) – вот настоящий опиум для народа. Хотя и нынешняя христианская церковь вложила немалую лепту в это дело.

РелигияЦерковь (не тождественны)
Формулизм Обозрова

Чего сто́ит современный образ Христа?

иисусик-сладенький христосик

 Его представляют и изображают в виде какого-то слащавого имбецила, источающего из себя розовую слизь, по какой-то причине называемую "любовью". Подразумеваeтся лишь только узкий набор эмоций "хороших" и приторных. Все равно, что стодолларовая банкнота, которая всем нравится.

Нынешние христаиты (как и кришнаиты) распевают свои гимны/псалмы, источают из себя "сопливую любовь" и ничего не происходит (если не считать устойчивого погружения в толерантную слизь). Мир (как тот воз) и ныне там, только захлебываться начинает в этой слизи псевдо-любви.

Куда делись остальные качества Христа? Величайшая воля, справедливая нетерпимость (разгром менял в Храме), настаивание на своем мнении (эпизод с монетой), целеустремленная амбициозность (претензии на иудейский престол) и даже тот момент, когда Иисус рявкнул на своих учеников на замечание, что мол негоже расходовать драгоценное масло не его ноги. Забилось, что при всем этом он был готов пожертвовать собой ради истинной любви ко всему человечеству.

Именно за эти "неудобные" качества (а не за расхожие розовые сопли) Иисус получил посмертный титул «Пантократор» — менее известный титул Иисуса, кроме са́мого употребляемого «Христос». Пантократор (Вседержитель) – планетарный Царь и Судия, изображается с суровым волевым лицом без какого-либо умиления.

Пантократор Пантократор

Да, он стал Пантократором уже не в теле, а в духе своем. А дух человечества, ради которого он взошел на крест, стал сворачиваться и чахнуть у т.н. "христиан" и подвязавшихся к ним атеистов.

Самый главный атрибут силы воли – умении правильно различать, с чем можно согласиться, а с чем категорические нет (красная черта). Но для того, чтобы получить такое понимание, надо духовно развиваться без толстовских философских усей-пусей.

«Различение» — лат. sapiō (видеть различия), а из него образовано слово sapiēns (разум). warn Не путать «разум» с «умом»!

Быт или не быт? Вот в чем вопрос! — Только вместе быт и Дух порождают силу воли.
Поделиться Поделиться в Телеграм