Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map
20.07.2018
criteria-thumb

Критерии


Критерии – одни из самых частых нематериальных понятий, которые думающие люди используют в повседневной жизни. Пусть не произносят его часто, но всегда используют в логике. Что полезного и что вредного несут в себе критерии?

Само слово «критерий» происходит от греческого κριτήριον [критерион] – суждение. Оно в свою очередь восходит к слову κριτής [критес] – судья.

Обратите внимание, что само это единое понятие на одном и том-же корне, из своего древнего состояния в современности разделилось на несколько других смыслов-критериев и мало кто прослеживает очевидную конгруэнтность (единство принципа) всех их:

  1. Суждение, рассуждение – инструмент логики личности, имеющий очевидно позитивный и поощряемый аспект.

  2. Суд – во всей его общественной важности, но с очевидно пугающим аспектом. Мало кто желает оказаться под судом.

  3. Криминал – от κρίμα [крима] то, что подлежит осуждению.

  4. Критика – внесудебная оценка, путем суждения не своих действий, но других лиц. Достаточно нейтральный аспект, но как правило негативно воспринимается личностями, которые не блещут качеством само-суждения (см. пункт 1).

Даже в современном суде, известный своей заформализованностью, где неписанный Кон заменен на вербальную Конституцию и далее на Закон, с его множеством формальных статей и параграфов, степень наказания имеет "ножницы" от и до, в зависимости от обстоятельств. Кроме того даже статья может быть переквалифицирована.

Первый вывод: Критерии не являются незыблемыми. Каждый критерий можно разделить на несколько более узких, которые несут разные смыслы (иногда противоположные).

Давайте рассмотрим другие критерии жизни. Например животный-растительный. Казалось бы что может быть более определенного, чем этот критерий? Ан нет! Существуют типичные растения, но плотоядные, как животные:


Существует множество микроскопических организмов, способных к передвижениям, с которыми ученые до сих пор не определились, являются ли они животными или растениями.

С большим скрипом наука признала самые "грубые" поля типа магнитных одной из разновидностью материи. А более "тонкие" – в никакую, и даже отвергает существование некоторых и них. И где критерий (грань, граница) между материей-энергией? Так ли она ценна и важна?

Возьмем человека. По традиционным критериям человека отличает ум. Даже придумали количественный показатель IQ. Но иногда мы можем наблюдать, когда высокоразвитые животные гораздо более обучаемы, чем человеческие особи. И тут не имеются в виду патологии мозга.

Однажды ученые академии Платона дали четкий критерий человека: «Двуногое существо без перьев». Говорят, что Диоген ощипал петуха и предъявил его как образчик человека. Говорят также, что "академики" дополнили свое определение: «...  с плоскими ногтями». Похоже на анекдот, но примерно так работает и современная наука. Потому у нас прекратились эпохальные открытия. А те, которые претендуют (напр. теория относительности, струн, темной матери и т.п.) никакого прорыва не дают. Критерии и аксиомы мешают.

Второй вывод: Традиционные критерии не является четкими и естественным образом перехлестывают через границы друга.

В подтверждение этого иллюстрация спектра:

Вот так наука критериально определяет цвета (обратите внимание на пропуски). А вот как обстоит на деле:

Никаких четких критериев (естественных границ) на практике не наблюдается. Они надуманны (доумеваты).

Дихотомия

Принцип дихотомии (буквально – разделение на две части) был введен в познание мира с целью получения конкретики и рациональности. Именно в соответствии с дихотомической парадигмой были введены критерии (суждения). То есть одни явления категорически отличаются от других и т.д. вплоть до антонимов глобального смысла (плохо↔хорошо, добро↔зло).

Изначально это был передовой метод познания. С его помощью сознание человека из размытого восприятия стало принимать более отчетливые формы, процесс познания стал проще и доступнее. По крайне мере в области точных дисциплин, но никак не в психологии и обществознании.

Но увы! Хотели как лучше, а получилось как всегда. Когда рационализм и критериальность (категоричность) охватили сознание всего человечества, цивилизация стала накапливать ряд негативных тенденций, от которых страдает в текущее время (Ящик Пандоры открылся). В поисках очередного рационального и логичного выхода, человечество только усугубляет проблемы, чем рациональнее, тем еще хуже становится.

Короткий перечень проблем, от которых человечество страдает и не сможет решить без глубокого изменения сознания:

  1. Мера – чувство, которым происходило разделение на разные понятия и явления (нечеткие критерии). Это полностью соответствует тезису в начале статье – четких критериев в реальности не существует, они надуманны. Понятие «мера» практически сошла с горизонта сознания (понимания) и выродилось в «измерение» четкое, конкретное, железобетонное. Это хорошо для техники, но плохо для общественной и внутренней жизни людей. Человек стал заложником техники (материи).

  2. Логика – сейчас во главе угла только одна «формальная логика» (бинарная, дихотомическая), других как бы и нет. Ей действительно довольно просто овладеть, но в общественной жизни она ведет к формализму, бюрократии и судебному крючкотворству.

    Даже последние научно-технические исследования (биты-кубиты) уже безусловно требуют перехода на тринарную логику (рабочее название Филологика). Только с ней возможно подойти к решению глобальных проблем человеческого общежития.

  3. Здоровье – по мере успехов фармакологической медицины, появляются все больше и больше других загадочных и мало или совсем не поддающихся лечению болезней. Не это ли четкий сигнал: «Ребята, вы не туда идете!».

  4. Правосудие – то, во что превратилось современная "демократическая" система судопроизводства напоминает абсурдный кошмар. И никакие логические "улучшения" не позволят решить проблему, если сам принцип извращен чрезмерной рациональностью.

  5. Творчество – превратилось в креатив. То есть не создается новое, а переставляются старые слагаемые. И зачастую с ног на голову.

  6. Поля – после введения строго критерия материя-энергия, человечество в массе своей потеряло способность видеть поля/ауру (гр. οὐρα), как дополнительный неформальный источник информации. Только спустя тысячелетия человечество снова вышло на факт наличия полей, пока что наиболее грубых (магнитное и т.п.). Тем не менее, всё необходимое "аналоговое оборудование" для полевого анализа находится в самом человеке в законсервированном режиме. Поле – есть четвертое измерение материи, и нет никаких принципиальных препятствий, не ввести его в сознание и бытие современного "трехмерного" человека.

Мыслить так трудно, поэтому большинство людей судит © М. Жванецкий

Решение

Естественно не требуется отречения от рационального пути развития человечества и впадение назад в мистику. Рационализм есть и никуда уже не денется. Нужно лишь потеснить его на престоле сознания и усадить туда второго (забытого) владыку разума – меру. За ним подтянется и третий для создания триумвирата-троицы. Если мы находимся в замкнутом трехмерном пространстве (под куполом), то единственный выход наружу – через четвертое измерение.

Не то, чтобы сбежать из трехмерного гулага, но обрести свободу (не формально-демократическую, а реальную), открыть перспективы (цели) жизни. Периодический суд и критика в обществе это нормально и необходимо. Но перманентный гул суждения и осуждения всех и вся в уме каждого человека, порождает горечь в жизни. Она превращается в перманентное судилище (ад). Один мудрый человек еще тысячелетия назад (когда критерии были еще на так железобетонны как сейчас) дал рецепт, как избежать горькой судьбы. Он произнес один важный афоризм:

Не суди и не судим будешь!

Поделиться Поделиться в Телеграм
Контакт