Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map
14.05.2018
complex-thumb

Комплексный человек


С компле́ксными числами знакомят на уроках математике в школе. Мы напомним вам основные понятия. Обратите внимание на ударение в слове компле́ксный (так принято в математике).

Определение

Компле́ксные числа (от лат. complex – совокупный, тесно связанный) — числа вида (a + bi),
где a, b – вещественные числа (ℝ), а i – мнимая единица i = √-1 (то есть число, для которого выполняется равенство: i² = -1).

Обозначаются математическим символом «ℂ».

Термин «комплексное число» ввёл в науку Гаусс в 1831 году. Доказано, что система комплексных чисел логически непротиворечива.

комплексные-числа

Мы привыкли  к тому, что числа находятся на одной прямой линии. Обычные числа мы всегда можем сравнивать между собой на предмет "больше-меньше" и узнавать разницу между ними. Можем складывать и отнимать. Однако у компле́ксных чисел совершенно другие свойства и  мы уже не можем их сравнивать.

По большому счету какого-либо прикладного значения у комплексных чисел нет. Просто такое умозрительное явление было открыто и формально доказано, что оно не противоречиво математике в целом. Однако есть один полезный эффект из этого знания, который можно использовать в миропознании. О нем мы и будем говорить.

Для этого нам понадобится древний принцип «Что вверху, то и внизу». Он значить, что если мы не видим своими собственными глазам, то в соответствии со всеобщим принципом аналоги миров, можно посмотреть на что, мы можем видеть в своем мире и таким образом понять кое-что из принципов работы того, что мы видеть не можем.

В качестве "низа" мы возьмем числа, о которых мы знаем довольно много. Числа живут в одномерном мире, это один самых простых, поэтому это низ.

"Верхом" у нас будет трехмерный мир, а единицами в этом трехмерном мира являются люди (человеки). Мы даже приноровились определять (хотя бы примерно) Мы видим величину человека. Вот этот – твердая единица. Вот тот – до него не дотягивает. Зато вот там такая величина – закачаешься. А того плюгавенького видите? Он вообще ноль без палочки.

  1. Вещественные числа (низ) — вещественные/материальные люди (верх). Это наша первая пара аналогий.

  2. Внизу у нас чисел бывает мнимые части. Есть ли такие у людей?

    – Вы имеете в виду мнимую душу? Да, поговаривают про такую. Но никто ее не видел, поэтому многие не верят.

  3. – Знаете, у нас в одномерии тоже никто не видит. Но открыли и доказали, что не противоречит науке. Оказалось, что эта мнимая часть находится в измерении не единицу больше, то есть во-втором. Но мы одномерные, туповатые, вот никак и не используем.

    – Тогда значит у нас в трехмерке душа тоже есть и никакая она не мнимая. И стало быть в четвертом измерении находится. То-то наши ученые и взвешивать пробовали и магнитами ловили, но ничего не обнаружили.

    – Да, печально. Тоже видать туповатые, хоть и трехмерные.

Математический принцип компле́ксных чисел, можно наложить на понимание сути человека в нашем мире на основании философского принципа «Что вверху, то и внизу».

Если человек в его материальном (вещественном) теле аналогичен вещественной части компле́ксного числа, то нематериальной (мнимой) частью человека является его душа. Таким образом мы получаем «Комплексного человека» – {тело+душа}. Символом такого комплексного человек может служить знак ☯

инь-янь

Символ «Инь-Янь» принято понимать как мужское и женское. Но он несет также смысл Явь-Навь (вещественное и мнимое). Традиционно считается, что носителем принципа вещественности (материальности[мать], яви) является[тавтология] женина, и соответственно мужчина – носитель мнимой (духовной) составляющей. Хотя конечно это не категоричное (дихотомическое) правило, а лишь естественная тенденция. Даже сам символ намекает, что обе стороны несут в себе зерно противоположности, а качества Чел☯века гибки и могут перетекать из одного в другое.

Свойства компле́ксных чисел «ℂ»

𝟙. Всякое комплексное число можно представить и только одним способом.

Принцип уникальной индивидуальности человеческой личности. Не путать с индивидуализмом (эгоизмом). Это не говорит о незаменимости, поскольку возможно неограниченное количество близлежащих позиций с подобными же качествами.

𝟚. Поле комплексных чисел нельзя линейно упорядочить. Их нельзя сравнивать между собой на больше и меньше.

Равенство не является естественным и неотъемлемым качеством Чел☯века. Люди одновременно (суперпозиционно) как не равны, таки и несравнимы.

Лозунг «Свобода! Равенство! Братство!» вводит в заблуждение и приводит к уравниловке.

Альтернативой является Равнодушие, как "равенство душ" (но не тел). Защитой от последствий неравенства тел является мировоззренческий принцип: «Не суди и не судим будешь!».

Дополнительно к этому, тезис Братство! противоречит тезису Равенству! — братья естественным образом делятся на старших и младших, и имеют разные права, обязанности и ответственность.

Попутно возникает противоречие с тезисом Свобода!, поскольку не может быть полной свободы при наличии ответственности и обязанностей. Полной свободой (либерализм) обладают только грудные дети и животные (Где хочу пописаю, где хочу покакаю).

𝟛. Аддитивную группу комплексных чисел можно линейно и строго упорядочить.

Можно упорядочить только вещественную составляющую компле́ксного числа по оси «ℝ» (тело)
или только мнимую составляющую по оси «i» (душа).

Полные компле́ксные числа «ℂ» упорядочить нельзя. Следствие из правила (2) "несравнимость".

𝟜. Любой многочлен степени n>0 над полем компле́ксныx чисел можно разложить в произведение многочленов первой степени с комплексными коэффициентами. Другими словами, поле комплексных чисел алгебраически замкнуто.

Каждый человек обладает ограниченной мерой в соответствии с которой он имеет собственный "многочлен" {Собственность, Свобода, Ответственность, Воля, ...}. Тем, что сверх меры, он по-братски делится с другим человеком, который нуждается в этом не для удовольствия, но для выживания и развития. Будучи более старшим братом, он отдает дань любви другим, находящимся на сравнительно низких ступенях развития.

𝟝. Любой многочлен степени n>0 над полем действительных чисел можно разложить в произведение неприводимых над полем действительных чисел сомножителей первой и второй степени.

Воля – качество комплексного человека, которые невозможно вещественными (явным) методами. Принципиальное отличие Свободы (как вещественного составляющего) от Воли (как мнимого приставляющего). Свобода vs Воля.

complex-world

Выводы

Вывод 𝟙

Свобода! Равенство! Братство! ↘Поблажки! Уравниловка! Панибратство! ↘мусор

 

Новый лозунг Комплексного Чел☯века:
Воля! Равнодушие! Мера!

Вывод 𝟚

Наследие Рима:
     Хлеба и зрелищ! ↘Жрать! Ржать! Срать! (Eat! Toot! Shit!) мусор


Вывод 𝟛


Пролетарии всех стран соединяйтесь!
(вещественная часть) Осознарии всех стран соединяйтесь! (комплекс)

Вывод 𝟜

Формула многочлена Kомплексной Любви:

Любовь =  {ВоляРавнодушиеМера}


Поделиться Поделиться в Телеграм
Контакт