Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map
14.07.2021
kipling-thumb

Книга джунглей

Намеки, которые оставил нам Киплинг – задочный поэт, писатель и приверженец порядка.

Мы маленькие бедные заблудившие овечки, бе-бе-бе.
Мы ничтожные темные овцы, сбившиеся с пути, бе-бе-бе.
И вдруг, некто сильный и великодушный, из вихря вечности, появляется на сцене.
Господи, что же будет? Помилуй нас горемычных, бе-бе-бе.

kipling
© Р. Киплинг «Казарменные баллады»


Начало

В начале истории о Маугли происходит следующая сцена:

Как раз против волка, держась за одну из низких веток, стоял маленький, совершенно обнаженный, коричневый мальчик, только что научившийся ходить, весь мягонький, весь в ямочках. Он посмотрел прямо в глаза волку и засмеялся.

— Так это человеческий детеныш, – сказала Волчица Мать. —  Я никогда не видала их. Дай-ка его сюда.

Волк, привыкший переносить своих волчат, в случае нужды может взять в рот свежее яйцо, не разбив его, а потому, хотя челюсти зверя схватили ребенка за спинку, ни один его зуб не оцарапал кожи маленького мальчика. Отец Волк осторожно положил его между своими детенышами.

— Какой маленький! Совсем голенький! И какой смелый,  — мягко сказала Волчица Мать.

Ребенок расталкивал волчат, чтобы подобраться поближе к ее теплой шкуре.

— Ай, да он кормится вместе с остальными! Вот так человеческий детеныш! Ну, скажи-ка: была ли когда-нибудь в мире волчица, которая могла похвастаться тем, что между ее волчатами живет человеческий детеныш?

Я слышал, что такие вещи случались, только не в нашей стае и не в наши дни, — ответил Отец Волк.

капитолийская-волчица

Первый намек Киплинга. Таким образом он как бы "легализует" свою выдуманную историю по принципу прецедента. Если римлянам можно, то почему бы нельзя Киплингу?

Маугли

File:All the mowgli stories cover by kurt wiese.jpg

Киплинг описываемый в образе Маугли художественную версию появления и формирование некой исторической фигуры. Конечно же мы пока не можем даже предположить о ком он намекает.

В библиографии Киплинга есть еще одна повесть, хорошо подзабытая даже в самой Англии, где действующим лицом (одним из) является мальчик в джунглях и его имя «Маугли». Эта повесть «In the Rukh» перекликается, но сюжетно никак не связана с «Книгой джунглей». Более того современные английские литературоведы до сих пор не пришли к единому мнению, написана ли эта повесть до или после «Книги джунглей».

Мы еще вернемся к повести «In the Rukh», а пока посмотрим какими еще намеками порадует нас Киплинг в «Книги джунглей».

Сионийские волки

В тексте  книги многократно встречается выражении "сионийская волчья стая" (Seeonee Wolf Pack). Даже в первая фраза книги:

В Сионийских горах (Seeonee hills) наступил очень жаркий вечер.

Как автор пытался немного завуалировать так и переводчики на русский. Для нас "сиоинийский" звучит необычно и неузнаваемо –  мы привыкли к "сионский" или "сионистский". Тем не менее сионийские горы и их предгорье является сакральным местом для все семитских народов (как евреев, так и арабов).

В книге волки выставлены на передний план и даже Маугли ассоциирует себя с волком. Тем не менее мы знаем, что медведь Балу и пантера Багира тоже члены стаи. Да и вообще они готовы сотрудничать со всеми животными, которые признают Закон Джунглей и откликаются на зов «Мы одной крови, вы и я».

бандер-логи

Некоторым особняком стоят бандар-логи, поскольку они не разумеют Закон Джунглей. Не имеют принципов и стремлений. Они удовлетворяют свое сиюминутное желание, потом обо всем забивают и начинают искать другой объект для своего внимания.

Санс. बन्ध [бандʰа] – связанность, привязанность (⇒бандаж), обычно по какой-либо негативной причине или с негативной целью.
Санс. लोक [лока] – мир, общество, коллектив.

Лоботряс — человек, у которого синаптические связи в лобных долах мозга выстраиваются не в определенном целенаправленном порядке, а постоянно взбалтываются, как в калейдоскопе. Ему нужны все более изощренные (=извращенные) эмоциональные картинки, когда старые уже  начинают приедаться.

лоботряс
Хлеба и зрелищ!Жрать! Ржать! Срать!

Багира

Уже хорошо известно, что представление о пантере Багире, как о женской особи – чисто русскоязычная особенность. В оригинале "Bagheera the Black Panther" не несет никого гендерного оттенка и считается по умолчанию мужским действующим лицом. По ходу сюжета даже в русском переводе нет ни одного места, где бы была необходимость подчеркивать половую атрибутику Багиры.

Здесь мы вплотную подходим к отгадке, кто подразумевался в фигуре Маугли? Уже достаточно очевидно, что это кой-то семит. А про какого из семитов мог бы Киплинг создать художественное произведение, сделав заявку на цивилизационной уровень, намекнув на капитолийскую волчицу?

Под подозрение попадает личность такого уровня как Магомет. В каноническом жизнеописании Магомета говорится, что Магомет периодичности встречался и подолгу беседовал с известным в то время за свою мудрость христианским монахом по имени Сергиус (дано при крещении). Однако он был этнический араб и у него было арабское имя, под которым его все знали.

Здесь очень кстати прозвучала бы барабанная дробь. Арабское имя имя монаха-чернеца – тра-та-та-та – «Багира» (иногда Бахира).

Таким образом с большой уверенностью можно назвать имя того, чье становление художественно описал Киплинг:

магомет

Маугли In the Rukh

Если у читателя возникли сомнения, мол автор натягивает желаемое на действительное, мы возвращаемся к упомянутой повести «In the Rukh».

Английский источник утверждает, что «In the Rukh» был издан на русском в переводе Е. Соловьевой в качестве приложения к журналу «Живописное обозрение» в 1893 г. К сожалению нам не удалось найти русскоязычный текст. Мы даже не знаем, как г-жа Е. Соловьева перевела название повести – одно это достаточно трудная задача.

С первого взгляда повесть выглядит вполне реалистичной – неожиданная встреча в джунглях. Но потом мы понимаем, что автор садится на своего конька – начинает фантазировать и мистифицировать.

Mowgli-favn

Таким главный герой замечает Маугли и принимает его за лесного фавна. Маугли как мальчик любознательный и смелый подходит и спрашивает, кто он такой? Главный герой отвечает, что он смотритель руха.

Тут возникает ряд нерациональностей. Если читатель знает, что такое дикая тайга (или джунгли), то понятие "лесник" туда не вписывается. Можно выделить какой-то район близ цивилизации, но мы знаем знаем, из «Книги Джунглей», что Маугли в такие места не ходок. То есть встреча главного героя с Маугли была бы невозможной.

Есть еще ряд странностей, главный герои – белый сахиб, что очень странное назначение. Да и сахиб сам по себе очень странен – он не пользуется своим жалованием, а лишь складывает в ящик своего стола. В соответствии правилами драматургии, позже эти деньги "выстреливают".

the-four-wolves-dancing-before-mowgli-redux

Все кончается без крови, деньги найдены. Маугли замечен в игре на флейте (заигрывания) с дочерью слуги смотритель руха, а четыре серых брата Маугли танцуют для них.

Поваляются всезнающие британские литературоведы, пытаясь спасти бедного читателя от киплингского фантазма путем рационализации его мышления. Обычный современный читатель как правило несведущий или профан.следовательно его можно убедить в чем угодно – подтянуть желаемое до действительного.

В данном случае британские ученые с авторитетным видом пытаются убедить читателя, что слово "рух" значит "лесной участок". На самом деле в Индии не существует даже похожего слова и тем более с таким четким значением. Однако эрудированный читатель легко узнает там арабское слово. Арабская литература достаточно хороша известно в России и слово "рух" четко определено как "дух" (святой дух).

дух-голубь

Как в христианской культуре слово дух ассоциируемый с птицей (голубем), так же в арабской часто звучит выражение "птица рух". Есть арабская традиция изображать грузоподъемность птицы рух:

птица-рух

Отсюда же идет известная арабская поговорка: «Если Магомет не идет к горе, то гора идет к Магомету» — Святой Дух (Рух) всесилен.

Главный герой «In the Rukh» (смотритель руха) представляется Маугли по имени – Gisborne. "Bornе" – архаичная форма слова "рожден", а "Gis" [джис] – звукоряд не имеющий смысла и призывает англоговорящего читателя к некой аллюзии. Интересно, русскоязычный эрудированный читатель уже догадался, кого подразумевал Киплинг в образе Gisborne?

В настоящее время мире есть два городка с названием "Gisborne" – в Новой Зеландии и в Австралии. Разумеется это креатив фанатов творчества Киплинга.

Следующее стихотворение формально независимое, но Киплинг добавлял его к «In the Rukh».

Единственный Сын лежит, ему снится, что он видит сон.
Последняя толика праха выпала из посмертного огня и пала искрой,
И тогда Единственный Сын возродился вновь и воззвал сквозь темноту —
Я рожден женщиной и лежу у груди своей матери, так ли это?
Мне снится лохматое ложе, на котором я покоюсь.
Я был рожден женщиной и лежал на руках отца, так ли это?
Мне снились белые длинные зубы, которые оберегали меня от опасности.
Я был рожден женщиной, и она играла со мной, так ли это?
Мне снилось парная игра и другой укусил меня за конечность.
Мы остановись, съели грубую пищу и заснули от усталости, так ли это?
Мне снился молодой человек с раздвоенными мыслями, вышедший из хижины.
Час ничего не происходило, и еще час, пока не взошла луна —
Я четко увидел горизонтальные балки!
С них лились водопадом легионы и легионы предков,
Но я услышал слабые призывы, исходящие сверху, из еще не упавшей стремнины!
Легионы и легионы новой поросли, пока еще не рухнувшие с потоком вниз,
Но я чувствовал теплое и влажное дуновение, шепчущее из ржи.

© Р. Киплинг «Единственный Сын»

Магометанство и христианство

Уже для всех очевидно, что магометанство базируется на христианстве. Кроме того факты, что Магомет беседовал с монахом Сергием. Мы видим там зарезервированое почетное место для Иисуса (Пророк Иса – непосредственно предшествовавший Магомету).

Мать Иисуса Марьям. Даже Иоанн Креститель почитается под имением Хья ибн Закарийя.

Как христианство базируется на иудейском монотеизме, потому все иудаистские пророки и праотцы почитаемы.

Мы знаем о «о великом христианском расколе», но мало кто знает, что самый первый откол был магометанства от христианства. Христианство накопило внутри столько глупостей и несуразность, и все это было официально догматизировано, что исправлять уже не имело смысла. Проще отойти в сторону и делать все по-своему.

Самая величайшая из глупостей христианства – объявление Христа Богом. По этой причине магометанство не могло оставаться под эгидой христианства.

Одном из первых известных общественных деятелей эту идею понял – Лев Толстой (не досконально, лишь на уровне эмоций). Он наивно заявил на публику, что магометанство превосходит христианство.

С кем у Магомета не сложились отношения – евреи. Во-первых, потому что они узурпировали иудаизм и сам монотеизм, и во-вторых извратили её своими фарисейскими уловками, таким обзором опозорив весь семитский этнос.

маугли-прометей
Маугли – новый Прометей
после христианского средневекового затмения

Рыжие Собаки

Долы, долы, деканские долы! Рыжие собаки-убийцы! Они пришли с юга, говоря, что в Декане нет дичи, и по дороге убивают всё и всех.
(The dhole, the dhole of the Dekkan — Red Dog, the Killer!)

Это вид еще известен как "красный волк". В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обыкновенного волка отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли.

Киплинг целенаправленно не упомянул о родстве с сионийскими волками.

 dhole

Хотя в этой части Маугли одерживает победу над рыжими собаки, но на его руках погибает Акела.

Одна странная особенность этой части – британцы предпочитают не публиковать ее. Даже в очень известной английской онлайн-библиотеке "Project Gutenberg" в тексте «Книги Джунглей» Киплинга на английском отсутствует часть «Рыжие Собаки» (Red Dogs). По всей видимости цензура решила, что эта часть навевает ненужные (неполиткорректные) аллюзии.

Что же создал Магомет?

магомет

Любой человек ответит, что что Магомет создал религию. Трудно осуждать такой наивный ответ, если сознании людей тысячелетием выравнивали бульдозерами под "правильную" научную рациональность.

иМММперия
Глобальное управление в разгаре Средних веков.
Загадочная герметическая иМММперия.

Магомет создал гегемонический управленческий центр для всей средневековой экумены. Сложились три разных названия в разных зонах экумены. В эпоху Нового время ученые (такие-же невежественные, просто хорошо вышколенные) сформировали и академизировали эту троицу.

Названий было больше – так например магометян называли также сарацанми или маврами. Не забудем и про Орду. Когда наводится порядок, приверженцы расслабленности (халатности) и мутной воды (халявы) всегда плюются желчью в Орду.

Приверженцы религии Магомета названивают его пороком. Чувствуется скромность изначального магометанства. Но если оценить масштаб фигуры Магомета, количество тем, которым он занимался, то он становится достоен титула "мессия". Не втрое пришествие, а совершенно иное уникальное пришествие. Если Христу не позволили продемонстрировать себя в деле, то Магомет максимально раскрыла в своих возможностях. Он создал, систему управленческой гегемонии для всей экумены и развивал например такие темы:

  1. Надгосударственное политическое управление, а при необходимости военное вторжение для установления порядка.

  2. Новый научный подход предлагался всем даром
    • Понятие нуля и цифры, отличные от букв алфавита с позиционной записью
    • Алгебра (араб.الجبر [альджабр/альджаббар]), упоминается в Коране
    • Алгоритм (от "Аль-Хорезми") – партийный псевдоним Магомета "Хорезмянин/Хорезмиец"
    • Медицина Авиценны (Ибн Сина или Абу Али Сина)
  3. Арабская литература (Омар Хайям, «Тысяча и одна ночь» и т.д.)

  4. Магометанская эклектическая архитектура — велико-могольская, готическая в Европе, шатровая в России. В каждой местности свой локальный стиль. Аналогичным методом пользовался советский балетмейстер Игорь Моисеев – изучал народный материал и доводил его до изысканного совершенства.
    Почему некоторые готической соборы до сих пор недосмотрены? Утеряны технологии строительства.

  5. Магометанская религия шла тоже, но она нигде не насаждалась, если не считать новые земли, где не выло какой либо солидной религии, а только примитивные языческие верования. Эти территории отходили под единый магометанский доминион.
    • Так например традиционно христианские земли оставались свободны от насаждения магометанской религии.
    • Буддизм любого толка.
    • Зороастризм
    • Индуистский ведизм тоже оставался нетронутым. Сейчас ошибочно некоторые считают что индуизм – язычество. Отнюдь, это очень полноценная религия и в нее даже встроен монотеизм. Не так навязчиво как в иудаизме, а очень либерально. Понимаешь концепцию Единого Бога – пользуйся, либо обращайся к языческим богами. Два типа индуистских богов:
      1. भोग [бʰога] — бог земной (языческий) → рус. "богь" → богатство
      2. भग [бʰага] — Бог Небесный (Единый) → рус. "Б҃гъ" или "Б-гъ" → благо, блажен. При написании букву "о" изымали.
        Отдельно русского термина/названия не было создано (не поминай имя Бога в  суе). Остались кое-какие попытки использовать букву "а" по санскритскому образцу: русские имена и фамилии: Бажен, Баженов, Бажов.

Магометане – породители европейского Возрождения.

И вас еще остались вопросы по поводу арабской вязи на русском царском парадном обмундировании и оружии? Это знаки покровительства и доверия. Возможно символы предстоящей передачи наследия.

Возможно читатель обратил внимание, что автор упорно использует архаичный термин "магометанство", вместо современного "ислам". Это обосновано тем, что тогдашнее "магометанство" и нынешний "ислам" – это разные явлении. В абзаце выше приведен перечень задач, входивших в компетенцию "магометанства" как экуменического гегемона и сравните с тем, чем занимается нынешний "ислам".

Примерно к 17 веку магометанский центр сложил с себя функции гегемона. Новому центру уже не было необходимости поддерживать такой широкий диапазон знаний, они уже укоренились, где надо. Можно было ограничиться международной политикой для которой хватало бы организации по типу рыцарского ордена в европейской зоне. А с 19 века началось кампания по замене термина "магометанство" на "ислам" и "мусульмане", отодвигая их друг от друга.

Кусочек вполне себе либерального магометанства мы смогли ухватить даже в 20-м веке на примере Ирана.

шах-ирана

иранская-публика

иранские-женщины

Но в главной оранжерее заметили, что так они слишком далеко пойдут. Но поскольку шах в Иране – это не демократичненько и поэтому распорядился провести там оранжевую революцию – что было не были постоянного смотритель руха на данной делянке, а они ротировались, как в калейдоскопе.

Конец гегемона

Любая общность (в особенности гегемоническая) морально устареваете и деградирует. Так было с древним римским центром и аналогично с магометанским, да и вообще это общее правило для всех. Падение проходит не одномоментно, а долго формируются и накапливаются предпосылки. Никогда нельзя назвать одну четкую причину падения системы – это будет заведомо неверный ответ и бесполезные умствования. Не "умом" находятся решения, а "сознанием".

Можно выделить три стадии деградации:

  1. Застой –– перестала работать системное самообновление (up-to-date). Гегемон продолжает существовать, но по инерции.

    Если провести аналогию с медицинским состоянием личности, то это будет похоже на рассеянный склероз.

    Симптоматику рассеянного склероза поэтически описал С. Маршак в «Вот какой рассеянный (с улицы Бассейной)».

    Обычно заболевший рассеянным склерозом не осознает своей болезни, пока не приходит идея обратиться к врачу по поводу участившихся потерь памяти. Врач может назначить МРТ головного мозга. Зрелый рассеянный склероз отчетливо показываться в виде небольших склеротические бляшек (пятнышек), рассеянных по большим зонам коры. Отсюда и название "рассеянный склероз".

    Эта болезнь поражает людей среднего возраста, никакого медикаментозного или хирургического лечения не существует. Есть методы перестройки образа мышления, которые к медицине не относятся.

  2. Закоснелость — система способна действовать лишь по ограниченному набору устоявшихся шаблонов (фундаментализм).

    Аналогия с медициной — старческий склероз. Этот тип склероза формирует единое крупное склеротическое образование, обычно в затылочной доле мозга (задний ум). Лечения тоже не существует, да и овчинка уже не стоит выделки.

  3.  Стагнация — очень ограниченная дееспособность системы.

    Медицинская аналогия – особо тяжелая форма склероза, которая ныне называется — болезнь Альцгеймера.

Понятно, что свалить лучше всего на самой ранней стадии (как сделано Советским Союзом). Тогда еще есть шанс начать все заново, но уже с принципиально новой модели развития. Ортодоксы-фундаменталисты могут пытаться восстановить Советский Союз, но это прямой путь в закоснелость. Максимум, что они получат – секту «Свидетели СССР».
Раньше сядешь — раньше выйдешь
Поделиться Поделиться в Телеграм