Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map
09.03.2018
runo-thumb

Золотое руно


Само словосочетание золотое руно известно из легенды об Аргонавтах. Под предводительством Героя (полубога) Ясона команда отправилась в далекие земли специально, чтобы раздобыть это чудо света.

Что такое «золотое руно» до сих пор никто досконально не знает. Страбон в «Географии» утверждал:

В их стране, как передают, горные потоки приносят золото, и варвары ловят его решетами и косматыми шкурами. Отсюда, говорят, и возник миф о золотом руне.

Ну да, ну да. Кто о чем, а вшивый о бане. Попробуем сами докопаться до сути. Кроме самого мифа есть и его предыстория. Если миф об Аргонавтах уже стал популярным и оброс мясом деталей. То предыстория туманна как все легенды о греческих богах. Кто кого породил, кто на ком был женат – вся информация в различных версиях.

Невнятная история как по приказу одной богини (или другого бога) полубоги бегали от злобной мачехи (или тетки). География упоминает Дарданеллы и оканчивается Колхидой (то есть Кавказом). Хотя по другой версии это были земли Эеты (ныне ассоциируется с Оренбургом и северным Казахстаном). Там один из беглецов в жертву Зевсу освежевывает золотого овна (по другой версии тот сам стряхнул шкуру, искупавшись в реке Урал). Это руно герой подарил царю Эеты.

С тех пор у эетцов поперло и очень круто. Благоденствие их стало широко известно. За этим руном и отправили экспедицию Ясона. Такова присказка (приквел, пре-мифица).

Что за такая ценность досталась Эету? Самородное золото в реке Урал, как полагает Страбон? Что нужно было грекам? Золото или овечьи шкуры? Глупо! Приоткрыть тайну можно зайдя с другой стороны. У народа вокруг Кавказа был бог-покровитель. И однажды он сделал им щедрый дар (за что даже страдал). Имя этого бога – Прометей. Что он им подарил, огонь или золото? Или не огонь, а может все таки свет знания (расчехленный миф о Прометее).

Теперь мы можем даже уточнить, что входило в подарочный комплект, кроме прочих общих знаний. Люди уже давно научились оставлять знаки на память себе и другим. Но пиктограммы на скалах или в пещерах имеют недостаток – нет массовости и мобильности. Тогда возникла идея наносить знаки на камушки или деревяшки. Но много ли можно уместить на гальке? Тогда придумали использовать легкий удобный и долговечный материал. Для этого подходила шкура животного (позже пергамент). Если нанести на нее множество мелких значков (каракулей), то она будет выглядеть, как каракулевая шкура.

Мы можем даже догадаться, какой вид письменности это был. Конечно же руны. А последующая итерация – буквы (букли).

Обратите внимание, что образность пиктограмм (иероглифов) прошла через этап абстрагирования рисунка и связала дар письменности с другим даром – Словом. Так было не на всей планете и в некоторых местах пиктограмма до сих пор превалирует. Там за одно понятие отвечает один иероглиф, а слова (звуки) могут быть совершенно разными для разных этнических групп. По речи они друг друга не понимают, а письменно – без проблем. Это может свидетельствовать, что такая цивилизация по менталитету больше о́бразная, чем вербальная.

Нельзя конкретно утверждать, но можно предположить исторический момент обретения Слова в полной мере. По всей видимости это вход Христа в Иерусалим, где его проповеди расцвели и стали приносить свои плоды (события). На Руси это отмечается как вербное воскресение (вербальное воскресение веры). Благая весть вступила в столицу.

Под конец еще один древний и не менее загадочный вид письменности, на котором произошел раскол на иероглифическую образность и буквальную простоту (рациональность) и последовавший за ним формализм. После этого периода два пути окончательно разошлись – черты и резы.

Слово и Буква – непреходящие ценности

Поделиться Поделиться в Телеграм
Контакт