Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map
06.07.2018
nexus-thumb

Звено


Есть слова, которые употребляются достаточно редко и всуе, а глубинные смыслы их незаслуженно забыты. За ними же стоят понятия-ключи к счастью. Одно из таких слов – звено.

Почему человечество потеряло счастье и не может его достичь снова? Счастье (гармония, рай) сплетено из тонких почти неуловимых нитей. Счастье – нежно́, воздушно, эфемерно. Жизнь в счастье напоминает плавание в летучей жидкости (эфире). Если человек вдруг начинает тонуть в этом "эфире", то достаточно ухватиться за соломинку, чтобы остаться на плаву.

Но увы и ах! Человек стал хвататься за бетонные конкретности понятий, стал придумывать конкретные понятия и железобетонные критерии, какие-то искусственные вещи в надежде, что это даст счастье. Ан нет! Под грузом конкретики он стал погружаться все глубже и глубже, отдаляясь от рая-гармонии-счастья.

Мы уже разбирали те эфемерные понятия-ключи к счастью: Мера, Равнодушие, Любовь, Филологика. В этой статье мы знакомим вас с еще одним понятием из этого ключевого ряда — Звено.

Звено (по английски «nexus») восходит к латинскому понятию связь, соединение, сплетение, укрепление. От него же произошло слово «next» – следующий в цепи. В этой же цепи находится некто (nectō) – «связующий», «узел».

звенья-цепи

Сама по себе цепь это уже принцип связи и прочности. Но то, что она состоит из торов, добавляет еще бо́льший смысл этому. Сама по себе цепь это явление линейное (одномерное). Но есть "цепи" более высокого порядка:

кольчуга

Уж где-где, но в кольчуге принцип укрепления (стойкости) возведен в квадрат. Это принцип укрепления на основе гибкости, в то время, как в других культурах укрепление было жесткое, как рыцарские латы. То есть за основу берется соборный принцип, а не продукт культурного "плавильного котла" (национализм→нацизм).

Далее мы будем говорить не о звеньях физических, но эфемерных  (общественно-культурных). На основе которых и состоит гармоничное (счастливое) общество.

Первое, что может прийти в голову – пионерское звено и звено в колхозе. Это маленький круг (кольцо) людей, работающих плечом к плечу или детей, познающих мир взрослых. Синонимами-аналогами звена являются: бригада, партийная ячейка, воинское отделение, кружок по интересу или вероисповеданию, круг ближайших друзей-товарищей-приятелей (но не знакомых-friend'ов).

Это собственно принцип здорового гармонично и крепкого общества – та самая "кольчуга" счастья. Если сплавить общество в единую массу личностей планктонного типа, то рано или поздно из-за "усталости" материла эта монолитная конструкция даст трещины и развалится на куски.

Деньги

Денежная система тоже подвержена риску образования трещин, если она монолитна. Однако недавно появилась новая модель мировой денежной системы на базе цепи звеньев. Она прозрачна, защищена от инфляции и само-контролируема. У нее нет хозяина, который мог бы "подкрутить" в ней что-либо в свою сторону. Система не просто декларируется, а реально является достоянием мировой общественности (апогей демократии). Даже ее создатели уже не могут ничего в ней поменять без одобрения 51% пользователей. Это своего рода виртуальное золото в жестко ограниченном количестве.

С 2007 года эта денежная система доказала свою принципиальную невзламываемость, полную защищенность от подделок и независимость от чьего-либо политического влияния. Оригинальное название системы – «Bitcoin».

ิblockchain

Связи

До этого мы говорили про звенья, образованные по принципу интересов, профессии, убеждения и рациональности. Но есть особые звенья, которые написаны нам на роду́. Именно они являются самыми крепкими звеньями, стягивающими общественное кольчужное полотно, пронизывая его насквозь. Такой тип звена называется «семья». Именно поэтому человеки размножаются не делением или почкованием, а соединением двух отдаленных особей разного пола. Таким образом человеческое общество становится не косяком (связанным инстинктами), а крепкой сетью (связанной разумом) – homo sapiens.

Если звенья по интересам – это горизонтальные связи, то семейные и родовые связи – вертикальные и глубинные. Древо рода не только вертикально, но и пронизывает своими ветвями все пространство вокруг.

нервная-система
Древо Сознания

Спиной мозг – ствол (вертикаль власти). Он хранит традиции, накопленные предками (в животном мире это соответствует инстинктам). От него отходят вниз глубокие корни прошлого, а по сторонам – ветви текущего действия.

А венчает все мозг – густо сплетенная корона разума-самодержца. Ибо к нему стекается вся информация от традиций и актуальных сигналов нервных окончаний. Самые базовые, как то мгновенное отдергивание от огня, поступают от спинного мозга. А сложные, далеко идущие действия, только от головного мозга. После анализа он принимает решение, куда и зачем двинуть тело, ему подчиняющееся.

Сломите спиной мозг, огрубите нервные окончания и мозг погрузится в иллюзию самодостаточности.

Земля

Есть еще один важнейший тип звена, который работает на территориальном плане и почти забыт. Называется он Земство. Частный случай широкого понятия земства – землячество. Когда вы встречаете за рубежом редкого соотечественника, вы радуетесь. Но если вы встречаете земляка по своему родному поселку или городку, то радость плещет через край. Поговорив с земляком о памятных местах и личностях своей малой родины, люди проникаются доверием друг к другу и общение гармонизируется.

Наиболее умеренная и гармоничная по размеру территория, при которой сохраняются личные связи и взаимное доверие, собственно и называется земством. Население такого образования не должно превышать 20-30 тысяч человек. Земские территории являются закладными камнями в фундамент истинной демократии.

Сам принцип демократии был заимствован из греческих городов-государств. Их размер примерно соответствовал земской умерености . При росте размера государства  и интегрировании других городов, личные связи начинали размываться и формализоваться (обюрокрачиваться), а демократическая система в целом становилась ущербной (что мы наблюдаем сегодня).

В древнем Риме городской совет заменили на сенат, но это не спасло демократию. Понадобился "цезарь", не как личность, которой приписывают это имя, но как единоличный руководитель общества (царь-отец, кесарь, кайзер, император), размер которого далеко перерос земский уровень. Тот самый nectō [некто] – главный узел всех звеньев общества.

некто

Французы, как зачинатели республиканского принципа в новой истории, помы́кались, поубивали друг друга и призвали к себе Императора Наполеона, под началом которого возник рассвет нации. После его смерти на острове св. Елены, через долгое время с разрешения англичан, они перевезли тело императора и поместили в мавзолей в Париже, который обустраивался 10 лет. Но не сделав никаких должных выводов, дальше пошли по накатанной к закату.

Печально, что этнос, которому я имею честь относиться, тоже не делает анализа по всей глубине и даже подумывает уничтожить собственный сопоставимый артефакт памяти. Ни себе ни людям. Коммунисты уже давно поняли, что совещательное принятие окончательного решения этот тупик, даже если совещаются два человека (командир + комиссар). Достаточно быстро отдали приоритет командиру, хотя идея была не нова (царь + патриарх). В языческой римской империи управление и идеология еще не были разделены на ветви и цезарь (император) прекрасно совмещал оба свойства в одной личности.

Перед упомянутым мною этносом, находящимся на острие реформ, стоят две важнейших задачи:

  1. Восстановление земства как тело демократии: земские советы, градоначальник, "шериф" и его помощники-городовые и пр. Все исключительно местные, всем известные люди.

    Градоначальник избирается население земства и автоматически становится государственным служащим, становясь связующим звеном в вертикале государственной власти. С него спрос и возможность отзыва или увольнения как снизу, так и сверху. Находясь между молотом и наковальней, не каждый пронырливый хлыщ усидит в таком кресле. Государство не вмешивается в дела земства, если не потребуется исключительная важность.

    Именно так по земствам можно создать гражданское общество. Одно ГО в рамках всего государства (и тем более имперских масштабов) – не реализуемая утопия. А если и возможна, то в форме косяка планктона в плавильном котле и кучки китов его стерегущих. Примеры уже есть.

  2. Пожизненный беспартийный цезарь-кесарь, как голова демократии (Пестель это называл «блюстительная власть»). Естественно не родовой, а избираемый сенатом согласно личностным качествам (никаких всеобщих выборных спектаклей). Главная его задача оперативно реагировать на условия жизни, а не тупо следовать какой-то "программе" как компьютер.

    Совещательный демократический принцип остается, не если консенсус не выработан квалифицированным большинством советников или партий, то кесарь решет вопрос единолично. С гордостью разрубает гордиев узел, для чего он и поставлен, чтобы не было рассусоливаний, популизма и демагогии временщиков. Его решение даже может не совпадать ни с одной из двух сторон и быть на третьей. Кесарь – не высокопоставленный нотариус, а созидательный лидер государства.

Свобода! Равенство! Братство! → Поблажки! Уравниловка! Панибратство! →мусор

Воля! Равнодушие! Мера!

Поделиться Поделиться в Телеграм
Контакт