Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map
02.01.2018
mayak-thumb

Мини вавилонские башни



В общем мы знаем, что Вавилонская Башня была неким объектом с помощью которого люди хотели установить некую связь с вышним миром, возможно слишком тесную, что там на верху не очень понравилось. Из первой части стало проясняться, что Вавилонская Башня – не уникальный объект. Его могли себе позволить несколько крупных центров цивилизации старого мира. А что делать с маленькими городами? Разве они неполноценные? Конечно там тоже цивилизация! И они себе строили маленькие версии "вавилонских" башен. На вершине башен(ок) разжигали жертвенный огонь или воскуривали то, что подобает богам. В храмах до сих пор воскуривают сандал или ладан, зажигают лампады и свечи. Скорее всего то же самое было и на вершинах колоссальных башен в Вавилоне и других метрополисах.

Данный текст является логическим продолжением статьи "Вавилонские Башни". Рекомендуется ознакомиться с ней, чтобы понимать, о чем будет речь ниже.

Посмотрите на изображения скромных провинциальных "вавилонских" башен:


маяк-храм

Аджигольський маяк

Господи, да это же просто маяки. Да, маяки! Но это мы сейчас думаем, что они только для морской навигации. Оно так конечно, но это лишь полезный побочный эффект. В древности мореплавание было опасным потому, что не знаешь куда попадешь. Обычно люди не хотели бы оказываться в роли капитана Кука. Маяки были одновременно жертвенниками и способом сообщать мореплавателям, что на этом берегу есть бог, здесь цивилизация, вас тут не сожрут. Этот берег оберегает.

Один из самых знаменитых маяков – Александрийский. Его особенность в том, что он ассоциируется с воскуриванием (дымом), что тоже есть символ цивилизации.

александрия

александрия

Ниже еще один похожий "маяк". Воскуривания явно там нет, но чем старее изображение, тем чаще там встречается "случайное" облачко, да еще подкрепленное фи́говым развивающимся баннером. Обратите внимание, что маяк сначала назывался "Гостиный двор" (гости = иностранцы), а потом разросся и стал Адмиралтейством.

гостиный двор

адмиралтейство

адмиралтейство адмиралтейство

адмиралтейство 

При более менее полном цивилизировании мира, маяки утратили смысл знака бога и перешли чисто на судоходство. Однако на суше идея маяков трансформировались на работу со звуком. Они превратились в колокольни и минареты.

колокольня колокольня колокольня биг бэн минарет минарет  лампада

Или совсем уже миниатюрные "маячки" для использования внутри храмов или дворов, от которых можно зажечь свечу или воскурить благовоние. Обычно они работают на масле.

И еще один "маяк" напоследок. На этот раз уж совсем символический знак цивилизации. Даже бывшей империи такой положено иметь.

эйфелева башня рисунок эйфелева башня

Радио-мачты и телевизионные башни – тоже символы цивилизации и работают на эфире. Только теперь та ли это цивилизация, которая призвана облагораживать и развивать человека? От бесконечной толкотни в эфире ум человека превратился в бесконечную словомешалку. Некогда задуматься о смысле жизни, о своих поступках. Уже нет места для своих собственных мыслей, а на их место приходит пи-ар, реклама и пропаганда. Даже появился термин "остановка ума" и люди тратят время и ресурсы для разных медитаций и ретритов, а результат близок нулю. Я не имею намерения заявить, что в этом виновата какая-то злая сила. Нет, сценарий старый – хотели как цивилизованнее, а получилось как обычно. Увы, человечество безостановочно теряет чувство меры.

На этом история про вавилонские башни не кончается. Еще две части запланированы. Продолжение: Вавилонские башни: 2-я стадия


Поделиться Поделиться в Телеграм
Контакт