Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map
01.06.2020
bouquiniste-thumb

Букинизм

Рассуждения о книгах, переходящие в новый библейский проект.

Мы решили порассуждать о книге как о явлении человеческой цивилизации — элементе культурно-информационного наполнения нужд цивилизации. Книга как цивилизационная явление очень мало изменилось с древних времен до наших дней по сравнению с очень большими изменениями в других технологиях. Книга ведь тоже серьезная отрасль, занимавшийся доведением знаний. Не просто информирования, а формирования, культурного скульптурирования образа человека разумного. Но почему-то она оказалась практически неразвитой, да и человек оказался не таким уж  разумным, как предполагалось благими намерениями и благими увещеваниями.

Книга — это не просто письменность, надпись на камне, заборе или билборде. Это тщательно отобранный набор знаний, собранный в единый законченный объект культуры и при этом он еще и творческое произведение.

Введение в процесс гаджетирования книги

Когда поняли, что отдельные разрозненные записи на каких-либо носителя необидчиво собирать в продолжительное повествование, тогда возникла идея книги.

Первый вариант согласно официальной науке –  глиняные таблички, с нанесенными на них клинописными знаками.

глиняные-книги

В юго-восточной Азии возникла технология стопки пальмовых листьев, обрезанных в однообразные прямоугольники. Листы с написанным на них текстом складывались в стопку. Для чтения книга-стопка ставилась перед собой. Прочитав один лист он переносится рядом в другую стопку, но уже лицевой стороной вниз. Таким образом книгу можно было вернуть обратно в последовательную стопку на хранение.

пальмовая-книга 

Аналогичная технология в более умеренных широтах привела к созданию книг на тонких деревянных дощечках.

Простейший прототип бумаги создавались из папируса или рисовой ботвы. Для этого нужен был теплые и влажны климатические условия. Но сама такая прото-бумага была хрупкая и не выдерживала долго пользования и хранения. Очень важные для социума записи вырезались на камне.

К тому времени, когда скотоводство развилось настолько хорошо, что скота стало хватать не только для пропитания и других нужд выживания, появился излишек, который позволило производить пергамент – достаточно долговечный материал из кож домашних животных.

Пергамент конечно был не так дешев и иногда листы пергамента использовался повторно, соскабливая предыдущий текст, чтобы нанести другие записи. Но тем не менее цивилизационные нужды по передаче информации будущим поколениям стали удовлетворяться более полно. Ценность передаваемой информации выразилось в известном мифе о Золотом Руне.

Интересно, что на Ближнем Востоке сформировалась традиция соединять листы в одну ленту. Таким образом книга обрела форму свитка.

Тора

В современных информационных технологиях принцип книги выразился в блочном (страничном) или ленточном чтении информации из долговременной памяти — перфорированные карты или перфорированная лента (позже магнитная лента).

перфокарта-перфолента

Считывание информации с носителя возможно было либо в условно произвольном порядке, либо только в последовательном. Опыт показал, что ленточные носители неудобны. Победил консенсус – дисковые носители, которые представляют из себя по сути ленту, открытую к доступу с любой точки (через ребро).

Не спроста Адаму прошлось пожертвовать ребром для своего удобства. Впрочем это удобство потом вышло ему боком.

Notebook

Мы берем это термин как символ новой электронной эпохи и за наличие там слова «книга». Хотя конечно использовать ноутбук, как книгу конечно же не реально. Однако попробуем трансформировать его в нечто иное, что можно будет считать новоэпохальной книгой в полном смысле этого выражения.

Notebook

↓консерватизм↓   ↓золотая середина↓   ↓либерализм↓

Lazybook

fixbook

Теплые "ламповые" книги на экранах с электронными чернилами. Довольно бестолковая электронная реализация со множеством потерь удобств по сравнению с бумажно книгой.

Если не считать за недостаток отсутствие запаха бумаги, то недостатком является  невозможность "foot notes" – примечаний в подвале страниц.

Обращение к примечаниям в конце книги неудобно и даже мучительно.

Требуется полная переверстка текста.


 

Livebook

livebook

Промежуточный вариант концепции книги. Не в смысле "книга" как роман, детектив или легкое бульварное чтиво – для этого достаточно подойдет формат Lazybook или даже винтажная книга из бумаги.

Здесь речь идет об образовательной Книги, которую можно читать начиная с любой части и переходить к другим в произвольном порядке. Такой тип книги же давно получил название альманах.

Соответственно «живая книга» может добавляться новыми частями и обновляться более актуальной и скорректированной информацией. Это почти компьютер (smartbook), но все же остающийся функционально книгой для вдумчивого неторопливого чтения. Книга не столько для удовольствия, сколько для жизни.

 

Madbook

madbook

Все современные носимые гаджеты – смартфоны, планшеты, ценные для разных целей, но не подходят в качестве книги.

Коммуникатор, информатор. Игровой, музыкальный или видео гаджет и много еще, как его можно использовать, но он вряд ли сможет стать Книгой.

Уже появились электронные фоторамки, но это лишь часть интерьера. А достойной электронной книги как важного атрибута цивилизации так и нет. Это какой-то цивилизационный позор, господа!

Требования

Формфактор живой книги видится в привычном планшете умеренного размера. Сенсорный цветной экран на электронных чернилах. Медленная скорость обновления экрана (перелистывания страниц) для книги не является недостатком.

Нет необходимости придумывать формат данных и интерфейс визуализации — функциональность HTML и веб-браузера с технологией подстроки под размер экрана вполне годятся.

Даже наличие интернета не принципиально. Хотя стоит уделить внимание на док-станцию, которая кроме зарядки гаджета будет синхронизировать все содержание книги с соответствующих серверов. Впрочем название "док-станция" звучит слишком громко. В ее качестве может быть использован любой компьютер с соответствующим установленным приложением.

Для комфортного чтения живой книги не будет необходимости в соединении с интернетом, все необходимые данные будут сохранены на устройстве.

Заказ и производство

В наше время стал складываться странный порядок производства — некие коленопреклонённые люди на коленках создают некий проект (startup), а потом инвестиционные ангелы (финангелы) выбирают тот, который им нравится.

Хотя исконный порядок действующих лиц был совсем другой. Ангелы (те^ангелы) объявляли тендер на создание книги. Тот, кто слушал и мог слышать подавал заявку. А при удовлетворении заявки получал авторские права. А потом окружающие его люди коленопреклонённо (или на коленках) записывали текст книги.

Евангелие

Такая Книга называлась Евангелие – буквально "весть ангелов". Хотя иногда приходилось вносить текущие изменения –– анг. Currentфр. Courante, рус. Куранты (текущее время, быть в курсе времени), араб. Коран (Quran).

Восходит к слову «корень» (κορίς→coris→core), санс. करण [каран̣а].

Коран

Впрочем слово «Евангелие» появилось, когда уже было введено слова «ангел». До того "весть ангелов" (как бы они до того не назывались) назывался по корню слова «ведать» — Веды, Авеста, Завет, Благая Весть и т.п.

моисей-скрижали

Моисеев Завет на каменных скрижалях (скриптурах) – это отголосок технологии шумерских глиняных табличек. Естественно глина была заменена на камень для большей эпичности описываемых событий.

Существовало одно очень важное исключение – Веды (как первое из информационных кодексов) — никогда не было записано в какой-либо определенной Книге. Веды существовали в "виртуальном" виде неформальных культурных артефактов цивилизации – сказки, мифы, поговорки, песни и даже танцы и изобразительное искусство, как способы передачи информации образно (символически, подспудно).

Одновременно это являлось и развлекательным фактором, облегчающим жизнь и приносящим в нее радость. Многие могли относиться к чтению как к жизненным затруднениям или совсем не умели читать.

Такой неформальный и неписанный кодекс назывался «Кон». У него были свои достоинства и недостатки:

Одно из очень серьезных заблуждений возникло в процессе реформирования. Суть идеи была в том, что если начать записывать правила «Кона», то тогда проблемы перестанут возникать. Но в окончательном результате эта идея очень больно ударило по нашей нынешней цивилизации. Хотели как лучше, а получалось даже не как всегда, а еще хуже.

Мысль изреченная <и тем более записанная> есть ложь © Ф.И. Тютчев

Даже слово «вежливый» (от «ве́дать») буквально значит "тот, который ве́дает". А коль он ведает, то и понимает, что говорить, а что нет – ведёт себя polite (полит-корректно).

Тех, кто вежлив и ве́дает (знает) еще называли «знать». Существительное «знать» это тот, кто много знает. Не путать с тем, кого каждая собака знает – знатный хайпер совсем не "знать", а скорее "задь". А известный expert, как правило буквально переводится как "выперд".

В отличие от невежественного и невежливого невежды. Элементарное правило вежливости — будь вежлив с тем, кто важнее тебя, а то может не поздоровится. Лучше уж поздороваться первым и/или шапочку снять, если язык свело.

В чем принципиальная разница в ангелах до и после?

Суть выбора

Существует не очень очевидная тенденция в познавательных книгах. Не путать с развлекательной беллетристикой, где авторы не чувствую никакой ответственности перед обществом – не моральной и тем более юридической.

Авторы, пишущие на темы познания мира, должны развиваться и сами тоже (с опережением). Случается так, что издавая очередную книгу (том), автор может дезавуировать какие-то свои прошлые книги. Не обязательно целиком, а лишь некоторые тезисы из них. Если книга целиком посвящена таким тезисам, то и полное дезавуирование книги может иметь место.

В новых книгах или в устных выступлениях такой автор может информировать своих читателей об этом. Никто не любит признавать свои ошибки смачно и продолжительно (в чем и нет необходимости). Однако правило «Что написано пером, не вырубить топором» еще слишком сильно и имеет явный приоритет. Да и многие ли из читателей будут отслеживать такие детали и делать пометки в своей библиотеке?

аутодафе

Хотя тема очень важная. Если автор, позиционирующий себя как "глас познания", но никогда при жизни не заявил о своей ошибке, то возникает закономерный вопрос: «Сам автор, призывающий других развиться, самолично развивается ли?». Может он просто беллетрист пафосного жанра?

После смерти автора уже никто не будет поднимать такой вопрос, а его книги могут станут беспрекословными. Пройдут сотни и даже тысячи лет, старые языки и ме́мы забудутся, и смысл слов очень сильно изменится, а люди так и будут продолжать следовать тем словам буквально и формально. Это очень печальная обратная перспектива – деградация вместо эволюции.

Главный выбор состоит не в том, какие книги читать или какие электронные книги производить. Суть в том, что нужен ли нам «Новейший Завет»? Старый «Новый Завет» совсем не так уж и нов, за две тысячи лет изрядно пообветшал. И даже обновленные Куранты отбивают какoе-тo "левое" время.

Если когда-то призрак коммунизма бродил то Европе, то теперь ангельский тендер на новейшую книгу витает над всей планетой в ее ноосфере. А что мы можем предложить ^ангелам?

Старые винтажные страницы? Даже если они будут изготовлены из выделанной молодой телячий кожи в качестве жертвы – это уже не спасет ситуацию. Необходимо выложить на стол новую электронную Живую Книгу, соответствующую реалиям времени.

И не важнo, кто будет этим заниматься – коленопреклоненные стартаперы ваять на коленках или финангелы пошуршат своими денежками. Надо дать ^ангелам знак, что мы готовы к приему, можно открывать заслонку.

Ну конечно, если все написанные выше слова лишь очередной бред, то на "нет" и суда нет. Нужен ли нам переход от рационально-материалистического невежества к вселенской вежливости?

Если "нет", то будем жить-тужить по-прежнему. Конечно же больше тужить (затягивать гайки), чем жить.

Стартаперы и старпёры, финангелы и архангелы, соединяйтесь!

1-е официальное заявление пресс-секретариата Обозрова

Нет! Обозров не претендует на носительство абсолютной и окончательной истины.

2-е официальное заявление пресс-секретариата Обозрова

Да! Обозров претендует на образцово-показательный подход к содержанию, методике и дидактике изложения информации, предназначенной для размещения в Живой Книге.

Поделиться Поделиться в Телеграм