Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map
04.02.2018
bruxism-thumb

Скрежет зубовный


Некоторые люди во сне скрежещут зубами. В медицине такое явление называется "бруксизм" от греческого βρυγμός [бругмос] – скрежет. В отечественной науке также встречается Гипертонус жевательных мышц или Височно-нижнечелюстной синдром. Академическая  наука кроме предположений об эпилепсии или других заумных психо-невро терминов, не говорит ровным счетом ничего. Никаких признаков психических проблем из академического списка у них и в помине нет.

бриксизм

Бруксизм выражается в том, что боковые мышцы, соединяющие челюсти, начинают попеременно напрягаться, от этого нижняя челюсть производит движения влево-вправо и от этого раздается отчетливый звук скрежета зубов. Это далеко не храп, но при чутком сне не услышать его невозможно. Синдром не очень распиаренный, но тем не менее можно найти в аптеках пластмассовые капы (не боксерские, а медицинские). Перед сном ее одевают на одну челюсть и это позволят предотвратить стирание кончиков зубов. Вы возможно видели людей (обычно пожилых), у которых абсолютно плоские кончики зубов. Вероятнее всего это результат бруксизма.

bruxism

Есть такая поговорка "Скрежетать зубами от злости". Не надо принимать ее буквально, если злость и есть, то косвенная. основная причина скрежета – бессилие и досада от того, что происходит в жизни человека и он ничего не может исправить. А злоба на самого себя, что не может справиться с тревожной ситуацией, чувство безысходности. Еще в мифах об аде говорят: "оттуда раздается скрежет зубовный". Ад это то место, где время предупреждений, знамений и уроков закончены. Остается только полная расплата без шанса на УДО.

бруксизм

Наши наблюдения говорят, что люди, которые скрежещут во сне, обычно имеют внутренний потенциал, но почему-то не реализовали себя. Дали слабину под влияние общественного мнения или/и собственной несобранности. И теперь во сне они ощущают себя в преддверии ада. Трудно делать какие-либо определенные выводы. Но поскольку это еще не ад, то и человека есть шанс пересмотреть свою жизненную позицию и изменить какие-то черты характера, пока врата ада еще не распахнулись.

Простофилям в таком случае проще, они полагают, что жизнь проста как огурец и пребывают в блаженном тумане. Им не надо расплачиваться за потенциал, которого нет. Не надо путать с юродивыми, которые очень мудры, но выбрали своим путем играть роль дурака.

Хотя есть и более слабые проявления подобных психических комплексов, но формально к скрежету их отнести нельзя. То есть до врат ада еще далеко, но с выбором пути не надо медлить. Если вам встретится на дороге камень перед тремя ответвлениями пути, то выбирайте любой, но только не тот, где написано "себя потеряешь". А говорю про такие психические комплексы как неуверенность, бессилие, тревоги, фрустрации, досада, безысходность, злость на весь белый свет.

депрессия

Посмотрим как они проявляются, пока дело еще не дошло до скрежета (от крупных к мелким).

Это что касалось зубов. Менее развитые формы неуверенности, фрустрации более разнообразные, особенно у подростков:

Все это знаки неуверенности в жизни. Беречь своих детей лучше своего своим примером. Ведите себя как оптимист и не надо будет устраивать слежку за детьми.

Наверняка знаете, что церковь запрещала хоронить самоубийц вместе со всеми. Мирское общество тоже не жалует дезертиров, сбежавших с указанного им пути. Уныние (по-мирянски "депрессия") тоже смертный грех. Если вы думаете, что умерев от чьей то руки или по "случайности", или в своей постели от наркоты, то вам гарантирована дорога в рай? Ничего подобного! Если у вас зашкаливающий уровень уныния в момент смерти, то не формально по закону, а по кону (по понятиям), вы сами себя погубили, то есть совершили постоянно отсрочиваемое самоубийство.

Существует явление которое совершенно противоположно бруксизму. Когда челюстные мышцы не перенапряжены, а слишком вялые. Проявляется это отвисанием челюсти (в буквальном и переносном смысле). Характеризуется слабым умственным развитием, излишней расслабленностью, возможно подтекание слюны. То, что умилительно в ребенке (непосредственность), отвратительно у взрослого человека (наивность). Такого человека легко обмануть, потому что он сам напрашивается на искушение.

Когда проповедники говорят "будьте как дети", это не значит, что нужно расслабиться до состояния ребенка и пускать слюни. Есть золотая середина между депрессией (явной или осознаваемой) и нездоровой наивной расслабленностью. Называется она "мера". Она позволяет быть собранным и осознанным, не перенапрягаться до страданий и не совершать ужасные глупости.

ад-таиланд


Поделиться Поделиться в Телеграм
Контакт