Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map
12.03.2020
aria-thumb

Арии и опера́

Музыка философии — политика, любовь и жизненный выбор.

Нет, мы совсем не будем здесь говорить о музыке, но любознательный читатель может самостоятельно поразвивать свою ассоциативную логику (филологику), которое дает такой полезный навык, как "чтение между строк". Упорные (упёртые, упо́ротые) рационалисты никогда не обретут это качество, поклоняясь формальной логике как царице Мышления и богине Разума, полагая такое в крайности (радикализме) своего рационалистическом заблуждении.

Мы будем говорить о загадочных ариях, которые возникли непонятно откуда и исчезли неизвестно куда. И начнем мы со странного тезиса, который вызовет приступ гностической аллергии у тех самых рационалистов:

Тезис 1: Понятие "арий" не несет расового, национального или этнического смысла

Этот тезис можно счесть бредом очередного выскочки. Если бы параллельно с ним, как раз очень известный профессор совершенно другими исследовательскими методами не пришел ровно к такому же выводу: Анатолий Клёсов об ариях  ▶ 

У образованного человека живущего "по-понятиям" (имеется в виду академические понятия), первая же ассоциация при слове "арии" возникнет "индо-арии". Сразy невольно подразумевается, что арии рядом из Индии. Это первая понятийная ловушка, которую мы устроили сами себе в погоне за рациональностью.

Из "Индии", или точнее из индо-европейского языка возникло слова "ария". А если еще точнее – из прото-индо-европейкого языка. Так скромно и неказисто называют тот самый единый язык, который начал разделяться по национальным квартирам после вавилонского столпотворения (глобализации через толпократию/ochlocracy).

«Санскрит» — придуманное название, одно из слов этого языка, послуживших изводом к современным: san, saint и санкт с тем же изначальным смыслом. Санскритский язык – то, что удалось записать и сохранить с помощью письменностью "деванагари".

Деванагари не имеет отношения прото-языку и возникла позже. Само название देवनागरी [дэва·нагари] – дэва/тэва = араб. дэв = греч. дэймон + нагари. "Нагари" — формально название одного из колючих суккулентов, но само слово составное, в котором сочетаются разнообразные словарные аллюзии: город, цивилизация, мудрость, нага (змей), нӑгӑ (дерево) и очень кстати – "арий". Была также альтернативная письменность "брахми" (жреческая), внешне напомнившая финикийскую, но она перестала развиваться в Индии.

В любом случае необходимо выразить глубочайший земной поклон Индии за то, что она сохранила эти знания, не смотря не все сложности в ее судьбе, нещадную эксплуатацию и пренебрежения с стороны "развитых и цивилизованных" стран. Но арии совсем не оттуда и не существует никакого такого "источника" или "праотца" ариев.

Само слова आर्य [а́рья/а́рия] – холоним (голографическое слово), содержащее разные смысле с разных сторон зрения. Только некоторые из них:

многосторонний • благородный • честный • вежливый (вежественный и политичный) • умный • деятельный • товарищ (со-творец) • умеющий разумно владеть (сэр=барин, пэр=боярин)

По сути это не что иное, как качества характера умного и деятельного человека. Антогонист лентяю и разгильдяю (не входящего в гильдию ариев). Но это лишь термин для понятия. А теперь рассмотрим слово, которое формирует объект или субъект из абстрактного понятия. Слово आर्यक [а́рьяка/а́рияка] – суффикс "ка" в санскрите работает точно так же, как в русском языке – абстрактное переводит в конкретное:

Хочется затронуть еще одно интересное и показательное санскритское слово: आर्यकर्मन् [а́риякарман]. Оно очень интересно сплетено, будто руническая формула. Во-первых, там угадывается "арияка" (субъект) + еще нечто. Однако лексически это ария+карман, где второе слово происходит от [карма] – действие, (со/с)вершение; а [карман] – тот, кто производит важное (кармическое) действие. Попробуйте самостоятельно догадаться, как его можно перевести одним словом на русский. Вы можете проверить себя, кликнув на герой – тот, кто совершает подвиг

Есть еще одно интересное слово на санскрите: रूर [рюра] – горящий, пылающий. Оно описывает одно из качеств ария. Но самое интересное то, что это слово вылезло в имени (или прозвище) одного из очень известных древнерусских ариев.

Так причем здесь заглавное «Арии и опера́»? При том, что оперативность – самое яркое качество ария. Хороший оперативный работник – это всегда по характеру арий (даже если он внешне похож на гоблина).

опер-гоблин

В целом заявленный термин, что арии не имеют отношения к теории рас, достаточно раскрыт■
В качестве вишенки на торте – слово «аристократия». Представители 3-й варны личностного развития.

Истинные арийцы — тотальные арийцы

истинный-ариец

Было бы небезупречно оставить без внимания этот вопрос. По подавлявшему большинству качеств гитлеровцы подобрали себе термин заслужено — ум, деятельность и решительность немцев всем известна. Добавим сюда и общий западно-европейский аристотелизм (идеализация/идолизация Аристотеля). Однако в них категорически отсутствовал платонизм. То есть все их рассуждения и теоретизирования изначально были неполноценны (умные, да не разумные).

Кажется, что они предусмотрели все со своей немецкой тщательностью, но забыли то, о чем говорил Платон. Арии-торопыжки, которые поспешили и сначала смешили всех. Потом стали впечатлять, а затем повергли человечество в ужас своими действиями.

Если в первом акте на стене висит портрет Аристотеля,
то в следующем акте там появится Платон.

Вдохновение Чеховым


Тезис 2: Арии, которые действуют тихой сапой

Саки – еще одно понятие, которое как бы сопровождает ариев. Слово "сак" стало возвеличивающим эпитетом для многих народов Средней Азии. Да-да, именно саки создавали те великолепные царства/ханства, называемые по таким городам как Бухара, Самарканд, Хива.

творение-саков

Например казахи исторически ассоциируют себя с саками. Вы возможно удивитесь, но и слово казаки тоже происходят от понятия "сак". Почему на заре советской России была республика Казакстан, в которой поменяли "к" на "х", чтобы не вносить смущение.

Нельзя с полной уверенностью утверждать, но скифы вероятно тоже саки (более раннего разлива). Не только на основании сочетания звуков "ск" (в ранних языках гласные не писались), но и по изяществу скифских артефактов и трепетом перед ними в древних описаниях.

Более того, саки есть и в Европе, только они там себя называю сынами саков. Да-да, именно те самые "сакины сыны" – саксоны.

Происходит это как обычно из санскрита. В Индии все есть (как и в Греции), но вот слова "сак" в чистом виде нет. Хотя есть множество слов с суффиксами и с дополнениями других корней. Кроме этого в санскрите возможна звукозамена "с"→"з" (обычно с более ярким, насыщенным смыслом). Дополнительно в языке хинди отсутствует звук и буква [з], вместо него всегда используется [с], потому звонкость в слове "сак" гуляет довольно произвольно.

Если восстанавливать смысл понятия शाक/साक [зака/сака], то получается такой холоним:

то, что дополняет до целого • удобряет (делает добрее) • доставка до конечной цели • терпение, осмотрительность • аналитичность • упорядочивание • оказание помощи • мягкая сила • текучесть (в отличие от четкости/фиксации) • придающее некий запах (дух) • оставляющее характерные метки

Понятие «сак» не так ярко отражено в мировой истории и культуре по сравнению с понятием «арий». Чтобы понять важность его, мы предлагаем три очень ярких знаковых имени в мировой цивилизации, образованные от понятия «сак».

индра-сакка

Хотя нет каких-либо прямых филологических отсылок принадлежности Платона к архетипу «сак», но вся платоническая философия пронизана сакским характером. Впрочем есть косвенная зацепка – Платон был учеником Сократа. Мы не будем ничего натягивать, просто сделаем заметку (на ум пошло), что Сократ и Закария имеют достаточно близкое созвучие.

Таким образом, если арии всегда первые (раз), то саки всегда вторые. Саки — представители 4-й варны личностного развития.

Тезис 3: Арияка + Сакка = Любовь (надпись на заборе)

Мы показали, что арий и сак – это достаточно неординарные типажи личности. Что случится, если два представителя архетипов ария и сак вступят в парное взаимодействие?

Чисто теоретически усилия двух личностей в паре удваиваются. Но это в лучшем случае. Мы знаем, что очень часто они могут начать конкурировать друг с другом за доминантность и общие усилия наоборот будут стремится к нулю. Но это касается ординарных (случайных) пар, создавшихся по недоразумению.

Арияка и сакка же по определению понятия «сак» заточены для взаимодействия, создавая целостную пару не в количественном смысле, а уже в качественном. Таким образам их взаимные усилия не просто увеличивается в два раз, а на прядок/порядки (стократ). И самое интересно что, этот эффект был зафиксирован в земной цивилизации под названием «Гог и Магог».

gog-magog-parade
Гогу и Магогу слава! (Лондон)

Да, мы мало знаем о Гоге и Магоге, и многие полагают, что это был какой-то разовый прецедент. Но он так сочно и вкусно описан во многих легендах, что это не может быть разовым случаем. Мы решили разобраться и провести исследования. Процесс и результат описан в нашей статье «Гог и Магог», где показана, что это не разовый случай, а целое мирозданческое явление. Теперь мы можем назвать множество Гогов и Магов в нашей истории.

Начнем для пример с наших незабвенных Платона (сак) и Аристотеля (арий). Вполне себе великаны мысли, буквально как в легенде о Гоге и Магоге, дополняющие друг друга до целостности. А теперь кратко пробежимся по мировой истории и найдем там повторяемость явления, названного «Гог и Магог»:

Принцип «Гог и Магог» встречается не только в каких-то великих событиях цивилизации. Но он в скромном виде остается и помимо этого, мы знаем его как принцип «Командир и Комиссар».

Парадокс цивилизационной преемственности и ее развития

Одна из самых острых и плохо понимаемых проблем современности – ожесточенная борьба консерватизм vs либерализм. Для понимания этой проблемы снова обратимся к нашей славной парочке – Платон и Аристотель.

В чем одна из важных особенностей этой пары, на которую не обращают внимания? Старик и молодой, учитель и ученик — конфликт поколений, который в русский культуре вылился в культовое выражение: «проблема отцов и детей».

Платон-Арестотель

Наше философское исследование на эту тему в статье «Отцы и дети». Там же объяснено, почему фигура легендарного Хама так важна в этом вопросе.

Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!
Но не делай нам на зло! Это зло эхом вернется к тебе самому.

Осознание этого парадокса и отход от радикализма (как в консервативных так и либеральных устремлениях), а вместо этого нахождение консенсуса/синтеза между ними, является одним из ключей для решения самих насущных проблем современности. Так или иначе нам придется научиться перестать шарахаться из одной крайности в другую и найти гармоничное равновесие между ними. И сделать это лучше раньше, чем поздно.

Сложный для понимания и реализации поколенческий переход из состояния активного молодняка (ария) в состояние неторопливой мудрости (сака) — есть внутренняя революция личности, которая называлась «Путь из ваяк в жре́цы».

Гог и Магог семейного удела

До этого мы рассматривали тему Гога и Магога только с высокого цивилизационного и политического уровней. Но по древнейшему принципу «что вверху, то и внизу» можно сделать вывод, что нечто подобное должно быть и на житейском уровне человечества. Так и есть такое явление, и называется оно «найти свою половинку». Отсюда и надпись "Арияка + Сакка = Любовь" в заголовке 3-го тезиса.

две-половинки

Только надо понимать, что это не про поиск "удобного" сексуального партнера до смерти. Это про нечто бо́льшее – про Жизнь. Мы подробно разобрали суть поиска своей половинки в статье «Любовь и облигации».

Возможно любознательный читатель захочет ознакомиться с тем, что Обозров подразумевает под понятием "любовь", и возможно узнать нечто новое и полезное для себя. Для этого можно заглянуть в «Растолковый словарь Обозрова»: «Любовь» – определение и описание.

Мы ввели понятия "первый" (раз) и "второй" (дополненный). Но это лишь подход к более общему, продолжающемуся понятию "нечетный" и "четный". Казалось, что в этом такого? Элементарный арифметический принцип, скажете вы!

Однако за ним стоит очень важные особенности жизни, понимание которых может изменить на качественном уровне. Мы описали это в статье «Чет-нечет», но предупреждаем, что это будет не просто развлекательное чтение. Пытливый читатель сможет узнать там такие вещи, о которых он никогда не думал в таком периодически повторяющемся ключе четности и нечетности.

Дисклаймер

Мы осознаем, что данный текст получился очень насыщенным. Возможно у читателя наступит информационное пресыщение и он зевая прекратит чтение не дойдя до конца.

Однако мы идем на риск, поскольку у человечества осталось не так много времени перед очередной цивилизационной точкой бифуркации. Поэтому всякому сознательному человеку рано или поздно придется делать свой окончательный и бесповоротный выбор.

Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит.
Поделиться Поделиться в Телеграм