Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map

Лень • Энтропия • Халява • Халтура

Статья из «Растолкового словаря» Обозрова

Лень — синдром приобретенного духовного дефицита (СПДД). Происходит лат. lenis – слабость, вялость, в частности в контексте фонетики: spiritus lenis – слабое [при]дыхание. Другое, более позитивное, значение лат. lenis – нежность, успокоение. Оно указывает на здоровую часть смысла, которая защищает от противоположности ленитрудоголизм. Любая крайность всегда ведет к какому-либо негативному последствию. Понятия, имеющие очень широкий диапазон смыслов, вплоть до диалектической противоположности (такие как lenis) называются холонимы. А их умеренные части (как лень или лена-нежность) – меронимы.

Лень как явление является механизмом деградации человека от высшей его стадии "человек разумный" до амебообразных белковых сгустков, которые годятся только как источник протеина и/или гальванического электричества. Что было образно показано в фильме «Матрица».

СПДД может проявляться и у внешне деятельных людей:

  1. Халатность — дефицит добросовестного отношения к собственному труду (отсутствие безупречности).
  2. Халтура — отказ от ответственности за свой труд (принципиальное отличия между трудом и работой – корень "раб").
  3. Халява — завладение результатами обобществленного труда других (разновидность паразитизма).

Прокрастинация — синоним лени от лат. crās (завтра) – привычка оставлять все на завтра, "кормить завтраками". Делать обещания на  понедельник, начало следующего месяца, следующий год, которые обычно никогда не исполняются.\

Лень — двигатель деградирующей цивилизации.

Энтропия — явление, описывающее процесс деградации в физической, биологической, социальной и сознательной сферах мира, вызываемой ленью.

Лень и энтропия являются прямым следствием слабости/нехватки или полным отсутствием силы воли. Самое главное предназначение человечества в целом – совершенствование себя и того мира, в котором это человечество живет. Безусловно это требует осознанных усилий. Если не производить их, то включатся объективный механизм энтропии.

Однако упорное безудержное совершенствование тоже является не идеальным, поскольку процесс жизни перестанет приносить удовольствие и удовлетворение – превратится в бесконечное страдание и муку. Цель не оправдывает средства и поэтому происходит сизифово скатывание с вершины достижений.

Необходимо найти баланс, консенсус (меру) между прикладываемыми усилиями и авосем –— одновременно двигаться к совершенству и приносить радость от жизни. Любом случае, переход в одну из крайностей – энтропия (расслабленность, деградация) или негэнтропия (собранность, развитие) вызовет появление контр-силы.

Авось — надежда человека на то, что общественный анти-энтропийный процесс (негэнтропия) вынесет его из образовавшегося личного клинча (например "черная полоса"). Авось скромен и ненавязчив, появляется только когда все личные усилия не пронесли результата. Эффект смирения, отказ от напористости и помогает в борьбе с трудоголизмом, защита от нервного перенапряжения.
Поделиться Поделиться в Телеграм