Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map

Эмпиризм

Статья из «Растолкового словаря» Обозрова

Эмпиризм (Эмпирицизм) — древний принцип познания, хотя сам термин был введен не так давно. У древних просто не было других способов познания, поэтому и названия ему не было. Современная академическая наука произвела этот термин, поскольку возникли ощущения, что тогда познавали как-то не так, как сейчас. По крайней мере уже давно эпохального уровня открытия не совершались. А если и придумали что нибудь "новое", то кроме разговоров никакой серьезной отдачи как не было, так и нет.

Направление в теории познания, признающее чувственный опыт источником знания и предполагающее, что содержание знания может быть либо представлено как описание этого опыта, либо сведено к нему. Противостоит рационализму и мистицизму. Для эмпиризма характерна абсолютизация опыта, чувственного познания, принижение роли рационального познания.

Только при актах суждения о "лженауке", академисты начинают ассоциировать себя с эмпиризмом, и то с формальной натяжкой на слово «опыт». Хотя в официальном академическом определении эмпипиризма четко значится «чувственный опыт» (имеются в виду не только 5 базовых физиологических чувств: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание), но и те самые "тонкие" или нуминозные чувства, которые современная академическая наука отвергает.

Эмпирическая наука была постепенно и незаметно утеряна после перехода из эпохи Возрождения к Новому времени. После этого все фундаментальные открытия прекратились. Последнее из них – таблица Менделеева в которой эмпирический метод познания пришлось скрывать под озарение во сне.

Как и ньютоновское образное выражение о падение на голову яблока с древа познания было растиражировано и до сих пор повторяется в поп-литературе как реальный случай в его саду. Нужно напомнить, что лишь малая часть трудов Ньютона была по физике и математике, а все остальные – философские, теологические и алхимические.

Современная наука уже не является эмпирической, а скорее схоластической (школярство, зубрильство), поскольку творческой элемент подавлен необходимостью соответствия предшествующим результатом и выводам. Механизм индекса цитирования (ИЦ) превратился в культ, а наука стала обладать признаками нейросети – то есть исчезли фундаментальные (созидательные) открытия, а остались лишь экстенсивные усовершенствования на базе статистических данных.

Поделиться Поделиться в Телеграм