
Знать • Элита • Культ личности
Знать (существительное) — те, кто знает, осознает, ведает, понимает. Не относится к тем, кто узнал, услышал, подслушал. В современном языке более используется европеизированный синоним – элита.
Всеобщим заблуждением является подход к знати как к тому, кого "все знают". Это проявление популизма и культа личности, не имеющих отношения к истинным знаниям (знаниям истины), к которым не относятся схоластические знания. Наиболее знающая (ведающая) знать держится в тени, на третьеразрядных ролях или вообще некому не известны, кроме посвященных в секреты высшего управления.
Культ личности (популизм) допускается и приветствуется
для первичного (народного) уровня знати (см. 4-ю варну
общественной систему – «брахманы»). В древности знать
высших уровней являлась герметической, секретной или
мистифицированной. Зачастую одна и та же властная фигура после
смерти его носителя негласно заменялась на другую равноценную
личность. Сохранялись лишь те особенности лица и костюма, по
которым происходило узнавание. Например особая форма бороды,
фотографической похожести не требовалась. Таким образом образом
стиралась разница между именем собственным и нарицательным.
С развитием человечества высшая гностическая знать стала персонифицироваться в конкретную личность с именем собственным, но все же была известна только по наслышке для простого народа (с большой долей мистифицирования). Яркий пример того – загадочная фигура Иоанна Пресвитера.
Вынужденный культ личности и конкретизация личности высшей знати стала появляться не за долго до начала Нового времени. Это резко повысило опасность для жизни знатной личности и позволило ее шельмование недовольными ее справедливыми решениями, как во время, так и после ее правления. В качестве примеров: Мария I Английская (Кровавая), Иван Грозный (Terrible), Павел I, Иосиф Сталин.
Вынужденной мерой для предотвращения таких явлений послужило создание закона «lèse majesté». В настоящее время высшая гностическая знать действует через «proxy» (политическую элиту) – тех, кто в силу своего тщеславия готовы к такой роли. И только в исключительных случаях реальная высшая знатная личность сама занимает публичную должность, осознавая весь риск этого.
Возможны случаи, когда proxy совершает качественный скачек в
развитии своей личности, обретает самостоятельность и
переходит в разряд гностической элиты (знати).
- Культ личности
- Определение термина «Гений планеты»