
Эгрегор • Нейросеть
Нейросеть (нейронная сеть) — большой комплекс поведенческих паттернов или прецедентов поведения, проиндексированных по рейтингу частотности (big data).
Предположительно рассматривается как фундамент для создания искусственного разума (Artificial Intelligence). Однако по определению разум предполагает элемент творения – создание идей, концептов, действий, продуктов уникального характера, никогда не имевших аналогов. Однако система, основанная на прецедентах может имитировать лишь ум, имеющий базовую различительную функцию (от лат. sapiō – видеть различия) и является лишь базовой ступенью перед обретения собственно Разума.
Выражение Artificial Intelligence такой же оксюморон как
и искусственная разведка (анг. intelligence –
интеллект, разведка). Поскольку разведывательный анализ состоит в
поисках данных наоборот выбивающихся из общего ряда.
Как следствие можно заметить, что система прецедентного права является попыткой автоматизировать (упростить, рационализировать) правосудие, если правонарушения поступают все увеличивающимся потоком. То есть о разумном индивидуальном подходе речь уже не идет, как и о самом принципе справедливости.
Система, базирующаяся лишь на базовом принципе инстинктов и базового ума (без индивидуального разума), может существовать только при наличии коллективного разума. В животном и растительном мире роль коллективного разума играет биологический вид (Великий Орел, Мать Олениха и т.п.). Коллективный разум координирует действие отдельных особей одного вида и направляет их действия единым порывом. Выражается необычным поведением большого дикого стада, стаи птиц, косяка рыб, полчищ саранчи и т.п.
Животный видовой коллективный разум мог становиться тотемом
человеческих племен, если их выживание зависело от охоты или
скотоводства. Уважительное отношение к видовому духу животных
повышало вероятность откалывания какого-либо зверя от группы,
делая его легкой добычей (по попущению их духа). У домашних
животных повышалось плодовитость и улучшались пастбища.
В человеческом мире коллективный разум называется эгрегором. Они могут образовываться по национальному, территориальному (страны), политическому (партии), религиозному и даче профессиональному (профсоюзы) принципам. Человек может находиться одновременно в нескольких эгрегорах, возможно испытывая побуждения разной направленности, иногда не совпадающие друг с другом.
Под влиянием того или иного эгрегора попадают все люди, имеющие ум, но не достигшие состояния разума. Формальных признаков не существует, но есть набор критериев разумности .
Эгрегор — термин восходит к понятию «агрегат» – единый механизм, состоящий из множества более простых, но взаимосвязанных блоков. Эгрегор же подразумевает социальные взаимосвязи и является аналогом нейросети.
Эгрегоры жизненно необходимы для развития сознания человека, как для ребенка необходим эгрегор семьи. То же самое касается и взрослых людей, но сознание которых еще не достаточно развито. Его направляют эгрегоры разных видов: професиональные (цеховые), религиозные, политические (партии), субкультурные и т.п. Только после обретения реального разума, человек может делать сам осознанный и ответственный выбор, эгрегоры автоматически теряют возможность воздействовать на такую личность, независимо от его формального членства в эгрегоре.