
Холоним • Мероним • Ортогоним
Холоним — филологический терним, означающий слово с
сложным и многозначным уровнем смысловой абстракции (однокоренное
со словом «голограмма»). Объединяет в частности те слова,
что пришли из древних мертвых языков и не до конца понимаемы
современным человеком. Единственный способ восстановить
изначальный смысл – синтезировать их из множества меронимов
– своего рода частичных синонимов, каждый из которых описывают
лишь малую меру
абстрактной сути холонима в целом. Данный Растолкoвый
словарь – по сути является словарем холонимов.
Мероним — слови или понятие,
несущий ограниченный (конкретный, частный) смысл из более общего
(абстрактного) понятия – холонима. Термин образован от
понятия «мера».
Филологические взаимоотношения слов по принципу холоним > мероним наиболее характерны для древних языков. После долгого процесса образования современных языков под давлением принципа рациональности значение холонимов и меронимов неуклонно падала. Хотя в современной филологии они присутствуют, но используются только узкими специалистами по мертвым языка.
Иногда возникает необходимость внести древнее понятие в современную жизнь, но полноценного аналога не находится. Тогда берется оригинальное произношение термина. В этом случае его смысл очень критично обесценивается. Поскольку современные языки слишком конкретизированы и читатель привык оперировать только синонимами и антонимами, понимание термина субъективно ограничена, что может привести к недопониманию собеседников или необходимости многословных объяснений, зачастую с необходимостью аналогий и вызывания эмоциональной реакции вопрошающего.
Ортогоним (от термина ортогональный) — соотношения двух слов, смысл которых не совпадает (синонимы) и не противостоят друг другу (антонимы). Но вместе они образуют более "объемное", "глубокое" или "комплексное" понятие.
Примеры:
Пара слов «мужчина» (man) и «женщина» (woman) не являются взаимозаменяемыми и не противостоят друг другу, но они функционально связаны. Вместе они образуют более объемное понятие, которое трудно выразить без побочных нежелательных коннотаций. Они являются ортогонимами.
Пара «вера» и «убеждение» тоже не взаимозаменяемы поскольку вера связана с будущем, а убеждение – с прошлым. Но если их использовать в ортогонимической (непротиворечивой) связи, то это помогает глубже осознавать настоящее.