Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map

Жизнь • Смерть • Труд • Работа • Перевоплощение • Аватар

Статья из «Растолкового словаря» Обозрова

Жизнь

Термин, не имеющий четкого определения современном понятийном аппарате с рациональной точки зрения и для простоты сводится лишь к биологической жизни. Если абстрагироваться от обеих радикальность (научный рационализм и религиозный мистицизм) можно выделить нейтральное и четкое определение.

Жизнь — форма существования, позволяющее производить развитие существа (организма) в условиях двух противоположно направленных векторов воздействия.

жива-жизнь
Жизнь как явление мироздания
вертикалная-аэро-труба
Падени Адама и Евы из нави в явь

Два противопоставленных вектора воздействия представляют из себя две силы, которые и создают эффект жизни:

Энтропия (деградация, разрушение)
— расслабленность, спокойствие, лень
 ⇄  Негэнтропия (развитие, созидание)
— приложение усилий, труд

Жизнь, как явление, уже имеет предварительно встроенную энтропию. Побочный эффект энтропиивремя. Если энтропийный вектор (объективно существующий) окажется сильнее вектора негэнтропии (создаваемого живым организмом) и такой дисбаланс продержится недопустимо долгое время, то наступит смерть организма по тем или иным причинам – физиологическим или каузальным (причинно-следстевнным).

Энтропия выступает в роли гаранта того, что человек, переставший развиваться, рано или поздно умрет (даже не совершая ошибок/грехов). Соответственно если развитие личности будет в достаточной мере компенсировать вектор энтропии, то жизнь теоретически может не прерываться (вечная жизнь).

Долговременный несоразмерный перекос в одну из сторон, приводит к потере гармонии и привнесении негативных последствий в процесс жизни. Наиболее типичные формы перекоса в разные стороны — лень и трудоголизм.

Жизнь по сути является балансированием между этими двумя векторами. Отсюда становится понятным выражение "качество жизни" как точка положение состояния индивидуальной сущности на умозрительной шкале жизни левее или правее. Максимальная гармонизация жизни в балансе между двумя векторами силы наступает в состоянии Дао (термин заимствован из китайского языка).

Работа vs Tруд

Работа — вынужденное действие ради выживания (сохранения жизни), от слова "раб".
Санскритское नियोग [ни·йога], от निस्तार [ниста́ра] – взыскание долга; см. मोक्ष [мо́кша] – свобода от долгов.

Труд — осознанное действие в свое удовольствия и ради повышения качества жизни (как своего так и других). Санскритское उद्योग [уд·йога], от उदारता [уда́рата] – свободный, благородный, дающий силу (ударный труд).

Самая ожесточенная политическая борьба, религиозные, гражданские и мировые войны (как бы их не классифицировали), в основе своей имеют две радикальные неявные "партии" человечества (ср. с двухпартийным принципом в политике):

Партия Легкой Жизни

«Левый путь» — энтропийный подход:
невидимая рука анархии → лень → деградация.

Концепт быстрого, но временного счастья.

 ⇄ 

Партия Трудной (трудовой) Жизни

«Правый путь» — созидательный подход:
труд → развитие → совершенство.

Концепт терпения и гарантированного счастья.

 
 → 

Непризнанная Партия Консенсусa

«Срединный путь» (путь Дао) — подход Разума ≠ ум!

Концепт неполного, но перманентного счастья.

 ← 

Таким образом "работа" – это неизбежная необходимость, а "труд" – привилегия. Отсюда тезис «Право на труд» в Конституции СССР 1936 года – первое официальное закрепление в мире в рамках коммунистической идеологии. Не путать с правом на работу в сносных условиях (продолжительность рабочего дня и меры безопасности), являющимися следствием права на жизнь.

Однако из права на труд логически следует право на развитие – то есть меритократический принцип. Вместо двух радикальных и потому тупиковых принципов прошлого – аристократического (развитие не для всех) и всеобщего равенства (уравниловка→охлократия). Меритократия как консенсус неизбежно требует введения варновой системы общества – узаконенные классовые привилегии в зависимости от объективного вклада личности в развитие общества в целом (каждому по труду). Однако механизм "социальных лифтов" (из грязи в князи), как издержка псевдо-равенства требует замены на механизм "социальных эскалаторов" (только на один этаж за раз).

Неочевидные этимологические связи слова жизнь

Смерть

Смерть — окончание временного периода жизни. Этимологически происходит от понятия «мера», как вынужденное "смерение" и "смирение" (радикально изъятие из мира в случае полной потери чувства меры).

Левые врата смерти
 ←  Выход за левый предел жизни — невозможность выживания, от голода/жажды, болезни, самоубийства, казнь.
 ⇄  Выход за правый предел жизни — физиологическая невозможность дальнейшего развития в данной форме жизни, завершение предназначения.  →  Правые врата смерти

Как следствия — невозможность т.н. "загробной жизни". Это выражение некорректно в контексте данного определения жизни. Можно лишь говорить о загробном "существовании" или "пребывании" без тела и без развития личности. Для дальнейшего развития необходимо получить жизнь в другом материальном теле (перевоплотиться).

Выражение "жизнь после смерти" является бессмысленным оксюмороном. Жизнь по определению является динамическим существованием, а существование после смерти является статическим. Таким образом явление времени, свойственное для жизни, отсутствует у личности после акта смерти.

Проведение применяет этот метод в качестве операции "Reset", когда никаких других перспективны шансов к развитию личности уже не наблюдается на фоне того, что личность уже не в состоянии осознать принципы меры и применять их в своей жизни.

Смерть по собственной воле (самоубийство, эвтаназия) рассматривается проведением как самоуправство и подлежит наказанию. Наказываются обе стороны – как самоубийца, так и способствовавшие этому.

Угроза смертипровокация (см. определение!) или насильственное принуждение к радикальному качественному изменению сознания личности (обновление). Хотя это не гарантирует результата и личность может циклически повторять развитие без учета уже пройденного опыта (Колесо Сансары).

Для того чтобы предотвратить смерть или отдалить ее на неопределенный срок, человек обязан регулярно по собственной воле увеличивать качество своего сознания на некоторую меру. Это слабо коррелирует с количественным показателем ума (IQ).

Перевоплощение

Перевоплощение (реинкарнация) — обретение жизни личности уже жившей ранее и умершей. Сохранение пола, внешних черт тела и места рождения возможны, но не гарантированы. Чем более развита личность, тем меньше шансов для повторения предупредивших свойств, поскольку она уже не нуждается в помощи для выживания путем повторения привычных условий. Наоборот необходимо добавлять больше разницы в условиях жизни для более широкого развития личности.

Термин "реинкарнация" относится только к человеческому перевоплощения и перекликается с тезисом «царь природы». Хотя конечно это лишь потенциальный эпитет авансом. Недостаточно развитый человек, не управлявший природой, а только эксплуатирующий и загаживающий ее не достоен такого высокого эпитета.

Исходя из данного определения жизни, требуется переосмысление понятия "аватар". Этот термин, заимствованный из индо-буддизма подразумевает высокоразвитую личность, несущие в себе божественные качества. Например такие личности как Будда, Моисей и Христос по таким признакам полностью соответствуют понятию "аватар" хотя к ним не принято применять этот термин из-за религиозный канонов. Синонимом понятия "аватар" (в исконном смысле, а не в интернетно-голливудском аспекте) является слово "бодхисаттва", где "бодхи" – Древо Познания в индо-буддизме, а "саттва" – аспект биологической жизни. Таким образом бодхисаттва – дословно значит "живой носитель Знания".

Если не брать во внимание пафосную возвышенность исконного термина "аватар", то по формальным признакам любой человека (кроме "перворожденных") является аватаром (но не факт, что бодхиаттвой). Человек имеет живое (животное) тело и душу (элемент божественности), таким образом он является аватаром некой личности, жившей ранее (возможно не раз) и продолжает линию ее развития (в лучшем случае). В худшем случае он деградирует ее и может привести к прекращению ее существования вне земного плана ("чистилище").

Две части аватарной двоичности жизни человека обознаются понятиями бытие и сознание. Механизм согласования этих двух частей человеческой жизни описывается концепцией тонких тел. Принимая аватарную модель личности, мы понимаем, что «Я» (Эго) человека погружено в бытие, но не являться просто манипуляторным устройством, а обладает самостоятельностью, набором сенсоров и свободой выбора. «Высшее Я» (Азъ) в свою очередь находится в сознании и по сути является душой личности.

Если «Я» перестает прислушиваться к «Высшему Я», то наступает эгоизм (переизбыток эго/«Я»). В свою очередь «Высшее Я» имеет механизмы обратить на себя внимание – неприятности, заболевания, паралич/кома (обездвиживание) и вплоть до смерти (окончательное отключения «Я» от жизненных ресурсов).

Поделиться Поделиться в Телеграм