Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map

Тонкие тела • Бытие • Сознание

Статья из «Растолкового словаря» Обозрова

Тонкие тела — умозрительное понятие, использующееся для постижения всех аспектов характера личности. Альтернативные термины – "оболочки", или "поля" разных насыщенностeй или частот (тонкости). Одно из самых "насыщенных" полей (биополе) может быть видимо невооруженным глазом людьми с определенными особенностями зрительной функции мозга.

Тонкие-теламатрешка-в-разрезе

Если считать "толстое" физическое тело за ①, то "биополе" принято называть эфирным телом. Оно является полу-материальным, поскольку в нем находятся некоторые слабые электростатические поля, а также витают молекулы феромонов, выделяемые самим материальным телом и других веществ, привнесенныx извне организма. В качестве аналогии можно сопоставлять эта два тонких тела с планетой и ее атмосферой.

Астральное тело описывает эмоциональный фон человека и оно уже не является в чем-либо материальным. Однако человек способен ощущать его как "зону комфорта" вокруг себя и может испытывать неудобства или даже тревогу, если эта зона нарушается. В качестве планетарной аналогии можно рассматривать радиационный пояс (Ван Аллена) как астральное тело Земли.

Все другие тонкие тела уже не имеют каких-либо рациональных критериев и потому могут изучаться только умозрительно. Всего тонкие тела принято делятся на 7 условных аспектов, хотя четких границ они не имеют (как и цвета радуги). Даже граница между физическим и эфирным телами размыта за счет свободных гормональных радикалов выделяющихся из пор кожи, что и позволяеть ощущать "биополе" обонянием (в особых случаях зрением). Голос тоже может давать косвенную информацию о состоянии биополя.

Официальная академическая наука отрицает концепт тонких тел и даже отвергает базовые попытки их регистрации (например методом Кирлиана – визуализация биополя). Регистрация более высоких тонких тел на сегодня в принципе невозможна академическими методами из-за жесткой концептуальной оппозиция официальной науки.

Традиционный перечень тонких тел и их аспектных особенностей:

subtles


Тонкое тело Чувствa/Ощущения Принцип познания мира (да↔нет)
7 Атманическое (атман) единение вместе ↔ порознь
Сознание
6 Будхиальное (идеологическое) вера верю ↔ не верю
5 Каузальное (кармическое) интуиция можно ↔ нельзя
4 Ментальное (ум) мышление интересно/познавательно ↔ непонятно
3 Астральное (эмоции) эмоциональные хорошо ↔ плохо
Бытие
2 Эфирное (биополе) физиологические приятно ↔ неприятно (больно)
1 Физическое (тушка) жить (двигаться) ↔ умереть
subtles

Современная официальная академическая наука под термином "чувства" признает только физиологические (зрение, слух, обоняние, вкус осязание) и частично эмоциональные только в психологическом контексте (квази-наука).

Чувства, находящейся в верхней части таблицы не рассматриваются в современном научном контексте. Но тем нем не менее в историческом срезе мировой науке они отмечены, как имеющие место и зафиксированные под групповым термином "нуминозность" (нуминозные чувства). Встретить этот термин в научно-популярной среде практически невозможно и даже в философии он подзабыт.

Главное отличие современной (рациональной) науки от эмпирической науки эпохи Возрождения состоит в трактовке термина "чувства" (с учетом нуминозных или нет). Хотя рационалисты по инерции считают свою науку эмпирической. Это уже в течение пары сотен лет не соответствует действительности, что и отражается в переходе от интенсивного развития науки к экстенсивной.

Это скорее объективная тенденция к энтропии, чем какая-либо теория заговора или криптополитика. Не надо это делать специально, достаточно лишь ничего не менять в происходящем и "застой" сделает все сам.

Сознание — "со·знание" как "совместное знание" в трех аспектах понимания:

  1. Физиологический смысл — гармонично взаимодействие всех частей сложного организма.

  2. Общественный смысл — "совместное знание" для всех членов общества и понимание смысла исполняемой в обществе задачи отдельной личностью.

  3. Космогонический смысл — "совместное знание" с высшим разумом (Богом) в той количественной части, которая доступна для сознания человека.

    Вербализованную часть знаний высшего разума принято называть «Благая Весть», где "весть" (ве́дение, веды) – синоним современного термина "знание".

    Совершенно логично не вербализованную часть сознания называть «Благая Со·весть» или как осовременненый термин – «осознание». Познавание невербализованной части сознания очень сложно и во многом невозможно. Абсолютно необходимо получение чувственного опыта (см. нуминозные чувства).

Бытие — механизм поддержания биологической части жизни, на которую возведена надстройка сознания, как необходимое условие разумности.


Поделиться Поделиться в Телеграм