Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map

Толерантность • Конформизм • Окна овертона

Статья из «Растолкового словаря Обозрова»

Толерантность и конформизм

Толерантность — медицинский термин, сначала использовавшийся в неврологии и психиатрии. Известен знаменитый случай с революционером Сергеем Лазо, который симулировал толерантность с целью избежать судебного наказания по психиатрическим показаниям.

Этот термин также распространялся и на иммунологию. Но к середине 20-го века процесс дробления медицинской науки на изолированные дисциплины подошел к своему пику. Это вынудило отказаться от междисциплинарных терминов. Таком образом «толерантность» вышла из употребления и его заменили внутри-дисциплинарные вновь изобретенные синонимы. Например в частности «иммунодефицит».

К концу 20-го века, уже изрядно подзабытый термин толерантность, прочно вошел в политический обиход, заменив собой «конформизм». К тому времени термин «конформизм» уже набил оскомину, оброс негативными ассоциациями в обществе и не способствовал популяризации самой идеи конформизма.

Конформизм — в политическом смысле синоним соглашательства. В религии (конфирмация) – заведомое соглашения со всеми религиозными канонам и проповедями. Но в данной контексте под религией следует понимать либерализм.

Окна Овертона

В 1990-х годах возник термин "окна Овертона", который с помощью конспирологических сентенций описывал происходящие политические явления. Но не смотря на то, что термин широко вошел в оборот, это никак не помогло пониманию сути явления и не давало способа противодействия ему, а наоборот устанавливало его как неотвратимую данность.

Сирены — античный образ, предупреждающий об опасности слушать пение коварных сирен. В первые встречается в гомеровской Одиссее.

сирены

Пацифизация и феминизация – самые характерные методы этого явления для остановки политической активности оппонента. На этом фоне инициаторы политики конформизма другой своей рукой наоборот активизируют свои политические действия. Это же метод успокоения и отвлечения на женщину используют бытовые жулики.

Опознавательный признак — говорит одно, а делает другое. В качестве контраста высказывание Марка Порция Катона Старшего: «Тот учитель хорош, чьи слова не расходятся с делом».

Поделиться Поделиться в Телеграм