
Справедливость • Порядок • Дхарма
Справедливость — способ суждения для определения истины. Существует два способа суждения о справедливости:
-
Естественный (встроенный в личность воспитанием) способ суждения
Качество сознательности личности, называемое совесть, с использованием принципов меры и кона.
В массе своей стало утрачиваться после широкого внедрения научного принципа рациональности в 18-м веке . В странах "опережающего развития" стремительно уходит из оборота. Так если немецкое "das Richtigkeit" уже стало архаичным и наукообразным, то в английском полностью вымылось словами justice, correctness, accuracy, имеющие другой более формальный смысл.
-
Формально-логический способ, навязанный рациональной необходимостью
Вместо понятия мера введено формальное измерение, а вместо неписанного кона – закон. Однако записанный закон позволял разные формальные трактовки, поэтому был создан институт узаконенной казуистики (юриспруденция) и позже прецедентное право, которое позволило поставить суждение на поток, без необходимости вникать в суть в каждом случае (лат. "рeservatio mentalis").
Появилась возможность формально обходить законодательство, что привело к необходимости регулярно исправлять и дополнять его (законотворчество) ⇒ "бешеный принтер". В целом принцип справедливости в среде рационализованного менталитета практически перестал работать.
-
Справедливость не имеет отношения к личному субъективному мнению обывателя, поскольку его суждения о справедливости всегда в пользу его личных или классовых интересов (пролетариат или буржуазия невысокого пошиба). Следует говорить о гностической справедливости, которую с большой долей вероятности может проставлять лишь гностическая элита (знать), уровень сознания которой несравнимо выше обывательской.
Неформализованные синонимы понятия «справедливость»:
- Правь — древнерусское понятие справедливости.
Правь
→ Праведность → Справедливость.
-
Порядок — механизм поощрения или наказания не взирая на лица, прошлые заслуги или грехи.
-
Порядочность — самое яркое словообразование, плотно синонимизирующееся с понятиями справедливость и совесть.
-
Дхарма (санс. धर्म – дар естественности, правильности, завет) — независимое от человека явление справедливости мироздания в целом. Механизмом воздействия в виде наказания или поощрения в рамках дхармы является карма.
- Негэнтропия — противоположное (компенсирующее) явление к энтропии.
- Свобода, справедливость и закон
- Орда
— Order/Ordnung/Порядок
- Паразиты — механизм Карма
- Суры и асуры — механизм Прави в
действии
- Царь
Соломон голуэйского уезда