Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map

Просветление • Катарсис • Самадхи

Статья из «Растолкового словаря» Обозрова

Просветление (синоним «обретение мудрости») — постепенное увеличение уровня развития разума (сознания) с попутным закреплением знаний на личном опыте (навыки). В определенный момент, когда уровень осознанности из количественного становится качественным, происходит скачкообразный переход на следующий диапазон развития, который и называют просветлением.

В буддисткой терминологии синонимом просветления является термин «пробуждение». Соответствующий синоним в христианстве  – «преображение».

Эффект скачкообразности сопровождается сильным эмоциональным всплеском который не совсем корректно принято называть «самадхи». Настоятельно рекомендуется переход на термин «катарсис».

Самадхи — неуместное использование в качестве доказательного признака просветления. Оригинальное значение на санскрите (на пали "самати") – всего лишь "медитация" (как одна из техник достижения просветления). То есть самадхи это техника, а не возникшее явление (как знак или результат). Само слово медитация исключительно западного (латинского) происхождения никак не связана с восточной традицией и буквально значит «сосредоточение» (для сравнения медиум – "посредник"). Синонимическое выражение – «погружение в себя». Таким образом медитация не требует каких-либо особый положений тела и прочих восточных атрибутов.

Для тех, кто хочет подчеркнуть именно восточный способ медитации, предлагается термин «саматировать» (саматация), где सम [сама] является индо-европейским источником для русского слова "сам/сама" (самость, индивидуальность, личность).

Катарсис (др.-греч. κάθαρσις – очищение, возвышение) — более правильный термин того чувственного всплеска, которое ошибочно называют самадхи. Катары (альбигойцы) – религиозное направление раннего христианства, практиковавшее медитативные техники для получения катарсиса.

Использование корректных терминов оказывает небольшой, но благотворный нейро-лингвистический эффект на подсознание в достижении своей цели. Пренебрегать им не имеет смысла, поскольку это способствует развития сознания в общем и не допустит конфузов при общении с носителями восточной традиции самопознания.

Важное заблуждение

Имеется типовое заблуждение, что просветление является конечной целю развития сознания, после чего наступает "пенсия", синекура и почивание на лаврах. Просветление на самом деле является процессом, а не окончательной целю. Условным окончанием процессе является «паринирвана», предполагается что из "нирваны" (рая) будет возврат и продолжение развития.

Есть у Революции Просветления начало, нет у Революции Просветления конца!   © Юрий Каменецкий, ♪ Вано Мурадели

Концепция периодической матрицы сознания Обозрова подразумевает только две ярко выраженных (катарсических) этапа просветления в рамках человеческого диапазона сознания – «Малое просветление» и «Полное просветление». Кроме этого множество промежуточных (подготовительных, "мелких") просветлений, которые принято называть озарениями и вдохновениями. Без череды озарений и вдохновений нет смысла ожидать знакового (катарсического) просветления.

Остановка развития будет наказана, и чем выше текущий уровень развития, тем серьезнее наказание. Самым типичным "наказанием" является склероз. Но если раньше склероз был особенностью старого возраста, то в настоящее время в акселерированном мире склероз (в рассеянной форме) может часто встречается уже с 30-летнего возраста. Соответственно в пожилом возрасте склероз стал массово переходить в болезнь Альцгеймера. Если склероз (особенно рассеянный) возможно обратить вспять путем возобновления развития сознания, то болезнь Альцгеймера уже необратима.

Философская суть т.н. "наказания" объясняется активизацией действия энтропии — обязательного и неустранимого фактора жизни как явления мироздания. На общечеловеческом уровне такие наказание проявляются в виде потерь исторической памяти и экологических катастрофах.

Поделиться Поделиться в Телеграм