Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map

Менталитет • Понятийный аппарат

Статья из «Растолкового словаря Обозрова»

Менталитет

Менталитет — от латинского mēns (ум), позднелатинского mentālis (умствование/мышление). Свод традиций или принципов мышления (инструкция для ума). Человек уникален тем, что обладает двойственной природой жизни, сочетающей животную телесность (сур) и духовную бестелесность (асур). Потенциально это дает большое преимущество – человек как физическая рука бога-духа (бого-человек/аватар).

Двойственность тела-духа проявлялась в том, что две субстанции разной плотности склонны разделяться на две основные фракции лишь с тонкой прослойкой смешения, скрепленной осознанностью. Побочные эффекты такого разделения получил название «зло».

Менталитет имеет больше отношение к термину «разум», нежели «ум». Их нельзя рассматривать как полные синонимы – сам  факт, что они они используют один корень, но звучат по-разному, значит неполную тождественность их смыслов. Приставка "раз" имеете коннотацию совершенности (успешной законченности процесса), в то время как ум – только процесс с неопределенным результатом.

В обозримой истории это разделение впервые было зафиксировано рационально в виде решающего спора между Платоном и Аристотелем. Платон был учителем (старое поколение), а Аристотель его лучшим учеником (молодое поколение). Суть спора состояла в том, что Платон настаивал на цельности и полноценности сознания – естественной диффузии, обеспечивающей преемственность (⇒консерватизм), а Аристотель – на ускорении развития «цель оправдывает средства» – активное взбалтывание, приводящее к потере фундамента старых наработок (⇒либерализм).

Так или иначе оба направления склонны к впадениям в крайности и не идеальны. Идеальна только та диффузионная прослойка-суспензия по середине. Но при активном взбалтывании (раскачивание лодки) она становится неочевидной (распределенной в пространстве и времени).

В лучшем случае "суспензия" собирается в локальные зоны (общества) и выполняет мессианскую деятельность в том или ином направлении для развития (1). Однако если развитие пошло с перекосом, то поднимается другая зона "суспензии" (2) и совершает субъективное зло для первой, пытаясь остановить ее перекос. Настоящее глобальное зло начнется, когда они заигрываются в войнушку и будут развивать оружие и стратегии борьбы, а не менталитет (разум + любовь), как изначально предполагалось теорией гуманизма.

Понятийный аппарат

Понятийный аппарат — комплекс понятий и терминов с помощью которых можно вербально (устно или письменно) объяснить идею (или истину, как программа-максимум). Если язык достаточно беден (исключительно бытовой), то такого понятийного аппарата недостаточно для вербальной передачи необходимой информации. Один из способ решения проблем – заимствование и распространение терминов и понятий из другого языка.

В современном мире почти каждый развитой язык уже достаточно богат заимствованиями. Однако проблема понятийного аппарата наоборот стала усугубляться. Дело в том, что древние языки были построены по другому принципу, нежели современные. После окончания эпохи Возрождения в западной науке возобладала концепция материалистического рационализма. Он обязывала за каждым термом и понятием достаточно четкий и желательно конкретный смысл, синоним и антоним.

Однако понятия древних языков базировались по совершенно другому принципу. Вместо синонимов и антонимов были холонимы и меронимы – общее (голографическое) понятие и ему соответствовали множество частных (умеренных) понятий, которые описывали одну из сторон изначального понятия.

При этом каждый из меронимов мог стать холонимом болeе низкого порядка и породить свои меронимы. И так вплоть до полной конкретизации.

Современный мир понимает проблему понятийного аппарата и пытается заимствовать термины из одного из старейших языков (санскрита). Но поскольку заимствование наделяется по западной традиции одним конкретным смыслом, что никак не помогает улучшить понятийный аппарат. Зачастую загрязняет его неоправданными синонимами, при том, что в родном языке есть полные аналоги, низведенные в рациональную конкретность.

Осознарии всех стран, соединяйтесь! — Профанарии всех стран, Бог с вами!

О терминах

Один из древних синонимов понятийногo аппaрата – lingua franca, общий язык для понимания. Например латынь была "lingua franca" для Европы после падения Рима. На Ближнем Востоке в до-иудастическую эпохи эту роль исполнял арамейский язык. И конечно же русский язык в многонациональной Российской Империи и СССР.

Существует еще один семантически связанный термин "птичий язык "– на котором общаются специалисты потому, что так удобнее или для того, чтобы сохранять принцип герметизма (защита от дурака). Одним из ярких примеров является язык алхимиков и натурфилософов. В социальном контексте это был "эзопов язык".

Понятийный аппарат является неким синтезом всех перечисленных аналогов, но он не пытается что-либо скрывать, а помогает навести порядок в разных трактовках и понимании для тех, кто стремится к познанию.

Поделиться Поделиться в Телеграм