Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map

Нуминозность

Статья из «Растолкового словаря» Обозрова

Нуминозность (нуминозные чувства) —  тонкие виды чувств, отличных от физиологических. Происходит от лат. numen (возвышенность сознания, прикосновение к божественному) → анг. "numinous". Термин введен в эпоху Возрождения как элемент методологии эмпирической науки того времени.

Позже, когда в европейской науке повсеместно возобладал рационально-материалистической подход, понятие "нуминозных чувств" ушло из научного обихода эпохи Модерна, оставив только те чувства, которые соответствуют постулату рациональности.

На сегодня ближайшие аналоги нуминозности –  т.н. "шестое чувство" или "экстрасенсорика" (экстрасенсорные чувства), как тенденция к заполнению научных лакун (свято место пусто не бывает).

Условное разделение по типу чувств:

Чувства
Детализация
Академическое признание
Аспект
физиологические
• зрение
• слух
• вкус
• обоняние
• осязание
полное
Бытие
эмоциональные
(без детализации)
частичное
(только в рамках психологии)
нуминозные
чувство меры
интуиция
• ясночувствование (разных физиологических видов)
чувство веры
• чувство единения
отсутствует
(только в качестве речевых оборотов)
Сознание

Повторное (после эпохи Возрождения) исследование и описание нуминозности началось в 19-м веке в рамках квази-научной концепции тонких тел, но было остановлено к 20-му веку из-за невостребованности человечеством. Позже в концу Советского Союза ее доработал на базе психологии в полу-эзотерической форме исследователь, писавший под псевдонимом Авессалом Подводный (Александр Георгиевич Каменский, 1953-2018). В настоящее время дальнейшая систематизация в философской виде, под условным названием «Периодическая матрица сознания», ведется группой Обозрова.


Поделиться Поделиться в Телеграм