Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map

Нуминозность

Статья из «Растолкового словаря Обозрова»

Нуминозность (нуминозные чувства) —  тонкие виды чувств, отличных от физиологических. Происходит от лат. numen (возвышенность сознания, прикосновение к божественному) → анг. "numinous". Термин введен в эпоху Возрождения как элемент методологии эмпирической науки того времени.

Позже, когда в европейской науке повсеместно возобладал рационально-материалистической подход, понятие "нуминозных чувств" ушло из научного обихода эпохи Модерна, оставив только те чувства, которые соответствуют постулату рациональности.

На сегодня ближайшие аналоги нуминозности –  т.н. "шестое чувство" или "экстрасенсорика" (экстрасенсорные чувства), как тенденция к заполнению научных лакун (свято место пусто не бывает).

Условное разделение по типу чувств:

Чувства
Детализация
Академическое признание
Аспект
физиологические
• зрение
• слух
• вкус
• обоняние
• осязание
полное
Бытие
эмоциональные
(без детализации)
частичное
(только в рамках психологии)
нуминозные
чувство меры
интуиция
• ясночувствование (разных физиологических видов)
чувство веры (оно же "чувтво цели")
• чувство единения
отсутствует
(только в качестве речевых оборотов)
Сознание

Повторное (после эпохи Возрождения) исследование и описание нуминозности началось в 19-м веке в рамках квази-научной концепции тонких тел, но было остановлено к 20-му веку из-за невостребованности человечеством (две мировые войны). К концу Советского Союза ее доработал на базе психологии в полу-эзотерической форме исследователь, писавший под псевдонимом Авессалом Подводный (Александр Георгиевич Каменский, 1953-2018). В настоящее время дальнейшая систематизация в философском виде, под условным названием «Периодическая матрица сознания», ведется группой Обозрова.

Нуминозность – забытый академический, хорошо продуманный термин. Но само явление никогда не исчезало из ноосферы планеты. Поэтому регулярно возникали альтернативные термины. Одни были уместными, а другие наоборот сбивали с толку.

На сегодня существует два подхода к связи с Высшим Разумом (или на худой конец с Более Высоким разумом, чем человеческий):

  1. Мистически-религиозный — недостаток которого отсутствие четкой методологии, а только перебирание пафосных понятий наугад.

  2. Рационально-материалистический — который перегружен неважными наукообразными деталями, такими как ссылками на конкретные планеты, созвездия и их удаленности в световых годах, которые ничем не помогают в понимании и изучении механизма связи.

Например современные "контактирование" или "ченелинг" — контактер Вася Пупкин вызывает Альдебаран или бога Перуна, Архангела Михаила и т.п. В информационных технологиях этот принцип называется "peer-to-peer" (точка-точке). Но технически все контакты идут по единому интернет каналу.

Нуминозность — это 3-й альтернативный вариант, который может использовать как религиозный, так и рациональный опыт в симбиозе. Это позволяет методологизировать и подходить к данному вопросу не наугад, а развивать нуминозные чувства систематически. Человеку надо сначала научиться подключаться к единому нуминозному каналу (эфиру). Но постепенно, чтобы шквал информации не свел человек с ума (в клиническом смысле). А по ходу учиться разделать сигналы от кого, кому и по какому поводу. Могут быть сигналы от тамошних пранкеров (там разная публика обитает). Может быть и "белый шум" — то, что пока еще непонятно совсем.

Поделиться Поделиться в Телеграм