Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map

Менталитет

Статья из «Растолкового словаря» Обозрова

Менталитет — от латинского mēns (ум), позднелатинского mentālis (умствование/мышление). Свод традиций или принципов мышления (инструкция для ума). Человек уникален тем, что обладает двойственной природой жизни, сочетающей животную телесность (сур) и духовную бестелесность (асур). Потенциально это дает большое преимущество – человек как физическая рука бога-духа (бого-человек/аватар).

Двойственность тела-духа проявлялась в том, что две субстанции разной плотности склонны разделяться на две основные фракции лишь с тонкой прослойкой смешения, скрепленной осознанностью. Побочные эффекты такого разделения получил название «зло».

Менталитет имеет больше отношение к термину «разум», нежели «ум». Их нельзя рассматривать как полные синонимы – сам  факт, что они они используют один корень, но звучат по-разному, значит неполную тождественность их смыслов. Приставка "раз" имеете коннотацию совершенности (успешной законченности процесса), в то время как ум – только процесс с неопределенным результатом.

В обозримой истории это разделение впервые было зафиксировано рационально в виде решающего спора между Платоном и Аристотелем. Платон был учителем (старое поколение), а Аристотель его лучшим учеником (молодое поколение). Суть спора состояла в том, что Платон настаивал на цельности и полноценности сознания – естественной диффузии, обеспечивающей преемственность (⇒консерватизм), а Аристотель – на ускорении развития «цель оправдывает средства» – активное взбалтывание, приводящее к потере фундамента старых наработок (⇒либерализм).

Так или иначе оба направления склонны к впадениям в крайности и не идеальны. Идеальна только та диффузионная прослойка-суспензия по середине. Но при активном взбалтывании (раскачивание лодки) она становится неочевидной (распределенной в пространстве и времени).

В лучшем случае "суспензия" собирается в локальные зоны (общества) и выполняет мессианскую деятельность в том или ином направлении для развития (1). Однако если развитие пошло с перекосом, то поднимается другая зона "суспензии" (2) и совершает субъективное зло для первой, пытаясь остановить ее перекос. Настоящее глобальное зло начнется, когда они заигрываются в войнушку и будут развивать оружие и стратегии борьбы, а не менталитет (разум + любовь), как изначально предполагалось теорией гуманизма.


Поделиться Поделиться в Телеграм