Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map

Мат • Пафос

Статья из «Растолкового словаря Обозрова»

Мат — языковое явление относящееся к нейролингвистике, но осознанное и сформированное в глубокой древности в эпоху шаманизма. Суть мата состоит в том, что при употреблении матерных слов происходит торможение высшей нервной деятельности (ВНД). Сам шаман мог использовать мат, как способ быстрого возвращения из состояния глубокого транса к повседневному. То есть мат использовался в качестве заземления или "огнетушителя" высокочастотного потока информации.

Срамота — общее понятие того, что понижает вибрационный информационный фон, не внезапным разовым эксцессом (как неуместное произнесение мата), а медленно и неумолимо разворачивающиеся поступки, словарный запас, понижение уровня культуру.

Понятие "мат" нейролингвистики присутствует в слове "срамота",  про этом прямая этимологическая связь с глаголом "срать". Это не так действует на взрослых, чем на детей. Поэтому тенденция к появление таких детских героев как «Какашка» и «Струйка». И это явление не так  связано с теорией заговора, сколько с личной деградацией взрослых, которые отвечают за обучающие детские программы. Их никто не заставляете, а они сами искренне убеждены, что если упростить предмет изучения, то детям будет легче познавать мир. Излишняя "забота" такого типа, оберегание детей от высокочастотной информации, создает предпосылки и для создания предела их развития (медвежья услуга). К этому же относятся оголтелые кампании по анти-буллингу, что способствует выращиванию нежизнеспособного аутичного поколения.

При активизации ВНД происходит сдвиг сознания (транс), которое можно использовать для получения информации экстрасенсорным путем (эффект нуминозности). Однако для неподготовленного человека неконтролируемое повышение ВНД может привести к нежелательным последствиям:

  1. Кратковременные – обморок, потеря сознания.
  2. Долговременные – нервно-психические расстройства, кома.
  3. Соматические – инсульт разных степеней вплоть до мгновенной смерти.

Принципиальность разницы в частоте сознания (количество→качество)

Отсюда появилась необходимость в ограниченном распространении "высокочастотной" информации – герметизм, особый образный алхимический язык, современная управленческая система грифов секретности.

Высокочастотная (концентрированная) информация, она же "Истина" труднодоступна по двум причинам:

  1. Ее невозможно выразить вербальными методами в полной мере. Такое выражение всегда неполно и поэтому ущербно (извращено).
  2. Для человека недостаточного уровня сознания и слабой физиологии Истина может навредить психически или соматически.

Классовое разделение общества связно исключительно с разницей в качественным развитии личности (см. варновый принцип). Принадлежность к роду, имущественный ценз, схоластическое образование – являются следствием, а не решающим критерием. Хотя из-за сформированных по ним традициям и правилам, в разное время именно как решающие условия для включения в высшие правящие классы. Не династический и не нео-демократический механизм не способны обеспечивать стабильность власти и сохранение ее качества.

Существует довольно подзабытый механизм, называемый меритократия. Он практически никогда не использовался человечеством в долговременном масштабе, а только эпизодически. Именно по принципу меритократии создавалась или менялась правящая династия, либо демократическая власть (напр. пять французских республик). А потом про меритократию забывали и уже работал механизм традиций, которые постепенно приводили к энтропийному деградированию власти.

Один из самых долговременными меритократических процессов в Новейшей истории был проект «Советская власть». Но в только до второй половины 60-х годов. После это начались проявляться первые малозаметные тенденции к деградации власти, которые созрели к концу века и вылились в крушение Советского Союза.

Символической точкой бифуркации можно считать официальное заявление на XXII съезде КПСС, о том что коммунизм наступит через 20 лет (так посчитали научные консультанты). Это по сути значило, что коммунизм как цель снимается с повестки дня, а страна достигнет его по инерции. Однако любая идеалистическая цель (будь то Коммунизм или его аналог Царство Небесное) является направляющей развитие, но недостижимой в реальности целью. Реальное достижение реальной цели ведет к остановке устремлений и вызывает энтропийные (застойные) явления в жизни.

Традиция обучения детей мату сызмальства, когда они только начинают говорить, тоже имеет объяснение. Высокой уровень младенческой смертности связан не только с соматическими болезнями, но и с нестабильностью детской психике (страх, уныние), которая тоже могла приводить к смерти. Только совсем недавно был официально зафиксирован и описан "синдром внезапной детской смерти", при котором ребенок был здоров и в теле не обнаруживается никаких рациональных причин смерти. Из-за малого возраста умершего и отсутствия деградирующих признаков, свойственных нездоровому образу жизни, невозможно списать причину на т.н. "недостаточность" какого-либо органа.

Очевидно, что такой синдром мог иметь место и в древности, но никак не отслеживался. Таким образом обучение ребенка мату должно было стабилизировать его психическое состояние повысить шансы на выживание. На сегодня мы не можем судить об эффективности такой методики, но сбрасывать ее со счетов будет недальновидно.

Проблема употребления мата в повседневной жизни связана с тенденцией энтропии сознания – то есть массовое усиление невежествествености масс, или другими словами – падение активности ВНД и перенос ее на низкочастотную деятельность вегетативной нервной системы (напр. паркур) и лимбической системы мозга. Усиленная специализация на "телесных" активностях или профессиях (спортсмены, манекенщики и т.п.) зачастую демонстрируют тенденции к низкой скорости роста уровню сознания личности, а  маниакальные желания и амбиции при такой активности могут привести даже к подрыву здоровья.

При общем "низкочастотном" сознании таких людей мат, для них является естественным и не вызывает никого нейролингвистического диссонанса. Они перестают воспринимать даже среднюю (нейтральную) зону языка, не говоря уже о "высокочастотной" части нейролингвистики – пафос.

Пафос — поэтичность, возвышенность, является диалектическим антиподом мата. Предназначен для мягкой активации ВНД и для создания предпосылок к развитию сознания личности. Необходимо обратить внимание, что слово "мат" изводится от мать<-земля>, материя. Отсюда эффект заземления и матриархальный аспект явления. Пафос (πάθος) же – наоборот имеет патриархальный извод и аспект. В природе наблюдается тенденция, что матриархальные виды склонны к лучшей выживаемости, а патриархальные – к более сложной организации и более эффективному развитию вида.

Неоправданное и слишком частое употребление мата ведет к незаметной на глаз деградации сознания. Запрещение обсценной лексики является одним из способом пресечь тенденцию, однако он крайне неэффективен в условиях современной формальной системы законодательства. Закон не может предусматривать критерии оправданности или частотности, которые сугубо субъективны и называется чувством меры (механизм самоограничений и самоцензуры).

Последствия

Неочевидной причиной (одной из многих) увеличения использование мата, как древнего подсознательного защитного механизма, является неумолимое повышение информационной насыщенности, опережающей рост емкости сознания бо́лшей части народа.

Если мат как явление есть способ понижения концентрации информационного потока (опускания с небес на землю), то не существует объектового ограничителя этого процесса. "Земля" здесь логический ограничитель, но не абсолютный. Если уровень "земля" ассоциируется с красным цветом видимого спектра, то дальнейшее опускание вниз (по инерции и целенаправленно) низводить в инфракрасную зону сознания, которую при сохранении языкового корня принято называть "инферно".

Один из признаков попадания в зону инферно – проявление буйности и/или обильного сквернословия. При более глубоких проникновениях это принято называть "одержанием <нечистой силой>". В таких случаях требуется экстренное повышение уровня сознания хотя бы до базового уровня "земля". Ныне существуют два типовых способа скорой помощи при одержании – шаманический обряд экзорцизма, либо введение сильнодействующего успокоительного препарата.

Поделиться Поделиться в Телеграм