Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map
expl_bifurkaciA-thumb

Бифуркация • Квантовый переход

Статья из «Растолкового словаря Обозрова»

Бифуркация (точка бифуркации) — от лат. bifurcātus: раздвоения потока, развилка. Используется в разных научных дисциплинах, как например раздвоение русла рек в географии (формирование водораздела) или раздвоения сосуда в анатомии. Здесь рассматривается только историко- философский контекст как раздваивание пространственно-временного континуума. "Потоком" здесь считается процесс развития или деградации с учетом факторов времени и пространства.

Данная статья отвечает на вопрос об уместности "сослагательного наклонения" в истории. Общий ответ – да уместно, но искать то место, где его можно применить, и к правило совсем не там, где и ищут большинство "экспертов". А именно под фонарным столбом, как в том анекдоте про пьяного ищущего потерянные кличи там, где удобнее, а не где произошла потеря.

Ключ к пониманию событий находится гораздо раньше в истории, когда еще казалось, что ничего не предвещало трагической развязки в будущем. То есть трагический исход же предрешен. Его можно немного отодвигать по времени и/или менять сценарий, но событие в то, или оном виде произойдет неминуемо.

В этом контексте существуют несколько синонимов точки бифуркации: «точка невозврата», «переходный кризис», «квантовый переход», потоми так ценили провидцев в ранние времена. Хотя отдаленное будущее пророки не могли видеть четко с рациональными объяснениями – только ассоциативные намеки.


бифуркация

Нынешняя цивилизация перешла на рациональную (формальную) логику, которая дает только сиюминутные (тактические) ответы. Традиции работы со стратегической ассоциативной логикой во многом утеряна или доступна для понимания немногих. Рационализм – методика упрощения формальных знаний с целью более легкого их понимания. Но однако стало действовать побочное  явление – месте с упрощением знаний стало теряться способность к стратегическому мышлению. С одной стороны рациональная (техническая) образованность населения повысилась, а сознание (стратегическое предвидении) стало стремительно падать.

И это было бы еще пол-беды – общество разделяется на народ и политические элиты (знать), принимавшие важные государственные решения, могли бы исправлять и управлять ситуацией. Однако в наше пост-модернистское время рациональное мышление и потеря стратегического подхода к решениям (на фоне нежелания брать на себя ответственность – безволие) глубоко проникло в политические элиты. Элита теперь уже не «знать» –  не знает, что делать и только извивается как уж на сковороде, чтобы не потерять власть.

Уместные филологические аллюзии/ассоциации:
  1. Уж (змея) на сковороде
  2. Уж (уже) на сковороде <в аду>

Следует понимать, что термин точка бифуркации можно применять в трех разных смыслах и в каждом есть свои особенности. Обычно в истории точка бифуркации рассматривается только под углом времени, но не следует сбрасывать со счетов и фактор пространства

  1. Личностное развитие

    Фактор пространства редок и не изучен. Находится на уровне слухов, предположений и мифов. К ним относятся исчезновение без следа или появления ниоткуда людей. Самым известным и обсуждаемым является история Иисуса Назарета

  2. Общественное (государственное) развитие

    Исчезновение целых культур неизвестно куда зафиксировано научно, но не изучено. Есть исторические артефакты наоборот появления готовых культур в неожиданных местах и неожиданное время общепринятой истории. Но наукой это официально не фиксируется и не изучается.

  3. Цивилизационное (глобальное) развитие

    Именно к этому типу относится термин «квантовый переход», как глобальное раздвоение пространства на два "параллельных" мира. Аналогично водоразделу в географии, но если перевал можно все таки преодолеть с помощью рациональных усилий, то границу между мирами можно преодолеть только с помощью иррациональных методов (которые современная наука категорически отвергает).

    Существует вульгаризованный синоним этого явления «конец света». Однако его можно рассматривать как жесточайший переходный кризис (точка бифуркации) цивилизации. Разберем в качестве примера миф о Всемирном потопе. Ной и его ковчег символизирует тех, кто преодолел кризис благополучно и мы являемся их потомками, это "Наш мир". Те, кто не взошел на ковчег — остались в "параллельном" упадочном мире (назовем его условно "Адский мир"). Естественно мы не знаем, что стало с ними, а они не знают, что с нами. Единый пространственно-временной континуум разделился на два: с разными пространствами и разным течением времени.

Примечания

Поделиться Поделиться в Телеграм