
Инфоболезни • Информационные болезни
Информационные болезни — комплекс патологий психического или соматического характера, которые с большим трудом поддаются симптоматическому лечению или вообще неизлечимы.
Простейшие и широко известные проявления информационных болезней свойственным людям эмоционально малоустойчивым или хронически больным. Неожиданное известие может вызвать у наивного, информационно неокрепшего человека потерю сознания или стресс, который может перерасти в затяжную депрессию. Чувствительные к перепадам кровяного давления могут получить инсульт или "разрыв сердца". Официальная медицина не наблюдает и не исследует такие случая поскольку и отвергает идею, что информация в принципе может приводить к патологиям хронического порядке даже если "стравливание" герметической информации происходит постепенно и никак не проявляется очевидно.
Отдельные примеры не очевидной (отложенной) патологии, вызываемой неуместным использованием информации:
-
Сплетни издревле порицались по морально-нравственным причинам. Это было единственной причиной поскольку другого понятийного аппарата просто не существовало. В наше время неофициальные исследования показывают, что сплетничество влияете на такое сугубо физиологическое явление как метастазирование, по принципу рефлексологии. Локализация канцерогенной опухали в организме может предположить, какого рода информация использовалась для распускания слухов.
Отсюда же приходит понимание не очевидной полезности цензуры (или самоцензуры в идеальном случае) и негативные последствия оголтелой "свободы слова". Граница между сплетничеством и паникерством четко не определена, поэтому сплетник может быть осужден как паникер. Что по сути и происходит в социальных сетях, пока стохастически и без употребления термина "паникер", но закономерная тенденция наблюдается.
-
Термин Толерантность до середины 20-го века использовался медициной, но потом был заменен на более рациональный термин «иммунодефицит». К концу века освободившийся термин был заимствован в социально-политическую сферу и сам принцип стал усиленно пропагандироваться. Через сравнительно небольшое время возник плохо объяснимый всплеск СПИДа в мире.
Естественный способ оберегать населения от подобных негативных эффектов отделять "концентрированную" информацию, ходящую в элите, от той "облеченной" информации, которая отдается в народ. Этот на первый взгляд "несправедливый" принцип подтверждается таким физиологическим явлением как ГЭБ (гемато-энцефалический барьер) – ограничение связей между ЦНС и клетками, составляющими основное тело.
В этом проявляется неочевидная, но имеющее место рефлексия между
ЦНС (элита) и телом (народ), в соответствии с древним принципом «Что
вверху, то и внизу» . Вытекающее
следствие – демократия возможна и необходима только внутри народа
(см. Земство),
но никак не комбайне "элита+народ" (см. Заблуждение).
- Определение термина Информация
- Определение термина Толерантность
- Развернутая статья «Информационные болезни»
- Философия и здоровье