Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map

Знак

Статья из «Растолкового словаря» Обозрова

Случайность — предопределенная закономерность, созданная сущностью более высокого уровня развития воли с помощью методов ей доступных. Для подтверждения, предупреждения, предотвращения или прекращения действий субъекта. Субъект, к которому применена конкретная закономерность, из-за большой разницы в уровне сознании между сущностью и субъектом, воспринимает ее как случайность. В положительном случае это трактуется как фортуна.

Если разница уровней развития сравнима и источник закономерности явен, то негативная закономерность воспринимается как нападки. Положительная закономерность – в зависимости от уровня эгоизма субъекта: как должное, либо с душевной благодарностью в отношении источника.

Аналогия с IT-технологией

В компьютерах существует понятие "многозадачность" – один процессор способен обрабатывать параллельно несколько задач (например в разных окнах системы). Но иногда возникают моменты когда алгоритмы разных процессоров сходятся в обращении к одной временной и пространственной точке. В ней может произойти обмен информацией и алгоритм может перейдет на другую ветвь исполнения (случайное событие).

В одном событии тестированию подвергаются все его участники, но каждый по-своему и каждый проявляет свою реакцию на одно событие. Это тот случай, когда одним выстрелом под прицел судьбы попадают два и более зайцев (количество не ограничено). Но их будущее зависит от их реакции.

Неопределенность – это непознанная предопределенность.
Случайность – намеренная случка обстоятельств в нужном месте и в нужное время.

Знак (как неслучайная случайность) — на порядок более абстрактная форма передачи информации по сравнению со словом. Общение между людьми и другими субъектами, не использующими слова, может приходить посредством знаков (намеков). Это такой же обмен информацией как и словами, но вычищенный от недостатков вербального метода.

Один из способов передачи знаков на письме является принцип «читать между строк». Подразумевается, что при прочтении надо брать не только самые простые шаблонные значения слов, но и те неоднозначные смыслы и аллюзии, которые передают на первый взгляд скрытые смыслы повествования.

Знаковые события не случайны и тоже являются информацией от того, кто способен менять реальность к тому, кто способен эти знаки понимать. Предполагается, что ответ тоже должен быть на языке знакового уровня.

Когда Бог даровал Слово человеку, у него больше не осталось слов. С тех пор Он стал общаться только знаками и знаковыми событиями.

Для понимания знаков недостаточно академической формальной логика, поскольку жизненные знаки никогда не прямолинейны и общеприняты, как например формальные знаки-пиктограммы. Для их "прочтения", необходима как минимум ассоциативная логика. Ассоциации часто бывают субъективными и очень неожиданными для других. Поэтому личный жизненный знак всегда адресный. Знаком он становится только для того, кто обратил на него внимание (возникла эмоциональное движение, заинтересованность), при этом для всех остальных это показалось обыденностью. Трактовать знак надо именно в той ассоциации, которая  возникла.

Коллективные знаки (привлекшие внимание многих) имеют коллективного адресата и/или его руководство. Трактовать их со своей субъективной ассоциацией не имеет большого смысла.

Приметазнак, который оброс прецедентами, чаще всего в виде слухов. Если говорить современным IT языком, это можно назвать продуктом работы искусственного интеллекта, отсортированное по коэффициенту цитируемости.

Прецедентный принцип противоречит творческому подходу, как основному залогу развития сознания, а частота цитируемости размывает важность (приоритет) знака. Поэтому приметы по большей части переоценены в части личностного развития, хотя могут помогать в общественном развитии.

Поделиться Поделиться в Телеграм