
Жизнь • Смерть • Труд • Работа • Перевоплощение • Аватар
Жизнь
Термин, не имеющий четкого определения современном понятийном аппарате с рациональной точки зрения и для простоты сводится лишь к биологической жизни. Если абстрагироваться от обеих радикальностей (научный рационализм и религиозный мистицизм) можно выделить нейтральное и четкое определение.
Жизнь — форма существования, позволяющая производить развитие существа (организма) в условиях двух противоположно направленных векторов воздействия.
Жизнь как явление мироздания


Падение Адама и Евы из нави в явь
Два противопоставленных вектора воздействия представляют из себя две силы, которые и создают эффект жизни
Энтропия (деградация,
разрушение) — расслабленность, спокойствие, лень |
⇄ | Негэнтропия (развитие,
созидание) — приложение усилий, труд |
Жизнь, как явление, уже имеет предварительно встроенную энтропию. Побочный эффект энтропии – время. Если энтропийный вектор (объективно существующий) окажется сильнее вектора негэнтропии (создаваемого живым организмом) и такой дисбаланс продержится недопустимо долгое время, то наступит смерть организма по тем или иным причинам – физиологическим или каузальным (причинно-следстевнным).
Энтропия выступает в роли гаранта того, что человек, переставший развиваться, рано или поздно умрет (даже не совершая ошибок/грехов). Соответственно если развитие личности будет в достаточной мере компенсировать вектор энтропии, то жизнь теоретически может не прерываться (вечная жизнь).
Долговременный несоразмерный перекос в одну из сторон, приводит к потере гармонии и привнесении негативных последствий в процесс жизни. Наиболее типичные формы перекоса в разные стороны — лень и трудоголизм.
Жизнь по сути является балансированием между этими двумя векторами. Отсюда становится понятным выражение "качество жизни" как точка положения состояния индивидуальной сущности на умозрительной шкале жизни левее или правее. Максимальная гармонизация жизни в балансе между двумя векторами силы наступает в состоянии Дао (термин заимствован из китайского языка).
Работа VS Tруд
Работа — вынужденное действие
ради выживания (сохранения жизни), от слова "раб".
Труд — осознанное действие в свое
удовольствия и ради повышения качества жизни (как своего
так и других).
Самая ожесточенная политическая борьба, религиозные, гражданские и мировые войны (как бы их не классифицировали), в основе своей имеют две радикальные неявные "партии" человечества (ср. с двухпартийным принципом в политике):
Партия Легкой Жизни«Левый путь» — энтропийный подход: Концепт быстрого, но временного счастья. |
⇄ |
Партия Трудной (трудовой) Жизни«Правый путь» — созидательный подход: |
|||
|
Таким образом "работа" – это неизбежная необходимость, а "труд" – привилегия. Отсюда тезис «Право на труд» в Конституции СССР 1936 года – первое официальное закрепление в мире в рамках коммунистической идеологии. Не путать с правом на работу в сносных условиях (продолжительность рабочего дня и меры безопасности), являющимися следствием права на жизнь.
Однако из права на труд логически следует
право на развитие – то есть меритократический
принцип. Вместо двух радикальных и потому тупиковых принципов
прошлого – аристократического (развитие не для всех) и всеобщего
равенства (уравниловка→охлократия). Меритократия
как консенсус неизбежно требует введения варновой системы общества –
узаконенные классовые привилегии в зависимости от объективного
вклада личности в развитие общества в целом (каждому по труду).
Однако механизм "социальных лифтов" (из грязи в князи),
как издержка псевдо-равенства требует замены на механизм "социальных
эскалаторов" (только на один этаж за раз).
Неочевидные этимологические связи слова жизнь
-
Жива — бог, олицетворяющий понятие жизнь у древних славян. Он же Шива в индуизме. Звук [ж] был нивелирован в [ш] при изучении санскрита западной наукой. Однако в оригинальном написании это две разные буквы, разница звучания которых не была понята из-за культурных особенностей аудиовосприятия. Отсутствует полный аналог в греко-римской культуре. Деметра/Церера символизирует более узкое понятие «живот» (см. ниже).
-
Живот — не как часть тела, а принцип физиологической/материальной жизни (соответствует индуистской гуне "саттва"). Выражение «не на живот, а на смерть» подразумевает, что умирание тела не прекращает жизнь личности – биться не столько для сохранения тела, сколько для сохранения души. Животное — живой организм симпле́ксного статуса (в отличие от человека – компле́ксный статус).
-
Жито — то, что позволяет поддерживать физиологическую/материальную жизнь тела (нажитое). В узком смысле относится к запасам пищи, которые можно хранить длительное время (зерновые запасы). В некоторых регионах России ассоциируется с какой-либо конкретной зерновой культурой, обычно самой грубой, но надежной. Житница – место, где можно воспроизводить жито быстро и в большом количестве.
-
Зажиточность / Пережиток — явления, связанные с потерей смыслов и/или целей жизни. Злоупотребление (анг. abuse) отдельных сторон жизни – потеря чувства меры.
Смерть
Смерть — окончание временного периода жизни. Этимологически происходит от понятия «мера», как вынужденное "смерение" и "смирение" (радикально изъятие из мира в случае полной потери чувства меры).
Левые врата смерти |
← | Выход за левый
предел жизни — невозможность выживания, от
голода/жажды, болезни, самоубийства, казнь. |
⇄ | Выход за правый предел жизни — физиологическая невозможность дальнейшего развития в данной форме жизни, завершение предназначения. | → | Правые врата смерти |
Как следствия — невозможность т.н. "загробной жизни". Это
выражение некорректно в контексте данного определения жизни,
подразумевающее фактор времени, а он отсутствует на "том свете".
Таким образом можно лишь говорить о загробном "существовании"
или "пребывании" без тела и без развития личности. Для дальнейшего развития
необходимо получить жизнь в другом материальном теле
(перевоплотиться).
Выражение "жизнь после смерти" является бессмысленным оксюмороном. Жизнь по определению является динамическим (временны́м⇔вре́менным) существованием, а существование после смерти является статическим. Таким образом явление времени, свойственное для жизни, отсутствует у личности (души) после акта смерти.
Проведение применяет этот метод, когда никаких других перспективных шансов к развитию личности уже не наблюдается на фоне того, что личность уже не в состоянии осознать принципы меры и применять их в своей жизни – человек пошел в неуправляемый разнос – нажимается "стоп-кран" или кнопка "Reset".
Смерть по собственной воле (самоубийство, эвтаназия)
рассматривается проведением как самоуправство и
подлежит наказанию. Наказываются обе стороны – как самоубийца, так
и способствовавшие этому.
Угроза смерти – провокация (см. определение!) или насильственное принуждение к радикальному качественному изменению сознания личности (обновление). Хотя это не гарантирует результата и личность может циклически повторять развитие без учета уже пройденного опыта (Колесо Сансары).
Для того чтобы предотвратить смерть или отдалить ее на неопределенный срок, человек обязан регулярно по собственной воле увеличивать качество своего сознания на некоторую меру. Это слабо коррелирует с количественным показателем ума (IQ).
Перевоплощение
Перевоплощение (реинкарнация) — обретение жизни личности уже жившей ранее и умершей. Сохранение пола, внешних черт тела и места рождения возможны, но не гарантированы. Чем более развита личность, тем меньше шансов для повторения предупредивших свойств, поскольку она уже не нуждается в помощи для выживания путем повторения привычных условий. Наоборот необходимо добавлять больше разницы в условиях жизни для более широкого развития личности.
Термин "реинкарнация" относится только к человеческому перевоплощению и перекликается с тезисом «царь природы». Хотя конечно это лишь потенциальный эпитет авансом. Недостаточно развитый человек, не управлявший природой, а только эксплуатирующий и загаживающий ее не достоен такого высокого эпитета.
Аватар
Исходя из данного определения жизни, требуется переосмысление понятия "аватар". Этот термин, заимствованный из индо-буддизма подразумевает высокоразвитую личность, несущая в себе божественные качества. Например такие личности как Будда, Моисей и Христос по таким признакам полностью соответствуют понятию "аватар" хотя к ним не принято применять этот термин из-за религиозный канонов. Синонимом понятия "аватар" (в исконном смысле, а не в интернетно-голливудском аспекте) является слово "бодхисаттва", где "бодхи" – Древо Познания в индо-буддизме, а "саттва" – аспект биологической жизни. Таким образом бодхисаттва – дословно значит "живой носитель Знания".
Если не брать во внимание пафосную возвышенность исконного термина "аватар", то по формальным признакам любой человек (кроме "перворожденных") является аватаром (но не факт, что бодхиаттвой). Человек имеет живое (животное) тело и душу (элемент божественности), таким образом он является аватаром некой личности, жившей ранее (возможно не раз) и продолжает линию ее развития (в лучшем случае). В худшем случае он деградирует ее и может привести к прекращению ее существования вне земного плана ("чистилище").
Две части аватарной двоичности жизни человека обознаются понятиями бытие и сознание. Механизм согласования этих двух частей человеческой жизни описывается концепцией тонких тел. Принимая аватарную модель личности, мы понимаем, что «Я» (Эго) человека погружено в бытие, но не являeтся просто манипуляторным устройством, а обладает самостоятельностью, набором сенсоров и свободой выбора. «Высшее Я» (Азъ) в свою очередь находится в сознании и по сути является душой личности.
Если «Я»
перестает прислушиваться к «Высшему
Я», то наступает эгоизм
(переизбыток эго/«Я»). В
свою очередь «Высшее Я» имеет механизмы обратить
на себя внимание – неприятности, заболевания, паралич/кома (обездвиживание) и вплоть до смерти
(окончательное отключения «Я» от жизненных ресурсов).
- Христианский раскол (как результат схоластических заблуждений в концепции аватаров)
- Карма и реинкарнaция (технические моменты перевоплощения)
- Отцы и дети (новое прочтение старой проблемы)
- Христос – «С мерою смерть поправ»
- Сказка о Смерти
- Гора Меру как образ смерти, смерения, умеротворения