
Любовь • Гравитация
Любовь — очень широкое понятие, обозначавшее принцип аттрактивности (притягательности), следование к тому что нравится. В общем смысле это вектор, который влечет какой-либо цели в процессе жизни.
Происходит из прото-индоевр./санс. корней:
- लोभ [лобх] — (обычное проявление) → анг. love
- लुभ [лубх] — (яркое проявление) → любовь,
прото-герм. leubō → Liebe
- लाभ [лáбх] — процесс движение к любви
Примеры слов и значения:
- भयति [лобхаяти] — нравиться, любоваться <чем-то>, любовать <собой>
- भ्यति [лубхьяти] — любить
- लुभित [лубхита] — тот, кто удивляет (блажит, блаженный)
- प्रलुभयति [пралубхаяти] — привлекать, соблазнять, совращать
- ब्धत्व [лубдхатва] — прелюбодеяние, любая чрезмерная страсть
- लुब्ध [лубдха] — тот, кто проявляет нездоровую страсть к чему либо (ублюдок, блядь)
- लुब्धक [лубдхака] — предстательная железа, точка «G»
- लाभ [лáбха] — достижение
- लब्ध [лaбдха] — стремление к какой-либо цели, либидо
В процессе развития мироздания любовь обрела разные формы (фракции) физического и психического проявления — от наиболее идеалистических (и поэтому плохо понимаемых), до самых конкретных и обыденных. Все эти "фракции" существуют в каждый момент существования мироздания, все важны и востребованы. Ни от какой из них невозможно отказаться или слишком концентрироваться только на какие-то отдельные. Все фракции должны использоваться в меру, иначе наступает дисбаланс, выражающиеся в болезнях (для личностей) или в климатических катастрофах (для человечества в целом).
Базовых формы проявления любви
Термины, использованные далее: «дух» — бестелесный
(вездесущий) разум; «сущность» — разум, локализованный в
пространстве (теле). Тело может обладать разной степенью плотности
от молекулярной до полевой, либо быть композиционным со множеством
сущностных фракций в одном организме (см. концепцию тонких тел).
Всемирное тяготение(гравитация) |
Абстрактная концепция единого Бога-Абсолюта
и протяжение к нему. Гравитация (притяжение) –
является объективным физическим явлением который, в
психологическом смысле выражается как притягательность
(влечение) к объекту любви.
В классической физике соответствует центростремительной силе (не проявляется очевидно, поэтому аксиоматизирована), а противодействует ей центробежная сила (проявляется очевидно). Вкупе они создают сбалансированную (вымеренную) систему, совершающую полезную работу. Отсутствие баланса приводит к потере формы через коллапсирование в центр (черная дыра), либо растекание/разброс/взрыв. Оба варианта без присутствии баланса (меры) безвозвратно разрушают систему.
В античности всемирное тяготение олицетворял абстрактный бог ἔρως [эрос]. Это пока не земная любовь, а лишь предпосылка для ее возникновения. Оправдано корневое совпадение с термином «эрекция» (воздвижение, воссоздание) – косвенное проявление потенциальной энергия любви. |
Масса |
То, что может притягивать. Создание материи в принципе и матери-земли в частности. |
|
Концепция любви духа к сущему. Создание биологической жизни. Олицетворялась Афиной Палладой – богиней мудрости и стратегии жизни (не только и не столько военной, "Паллада" – владычица). Афинная геометрия – принципы выстраивания перспективы (аллюзия на "перспективы жизни"). Храм Афины разрушен Геростратом (буквально – "боец Геры"). Гера – охранительница, госпожа, покровительница брака. Согласно мифам, Гера отличается властностью, жестокостью и ревнивым нравом. |
Партогенез(неконтролируемый инстинкт) |
Концепция любви живого сущего к сущему. Умножение сути для получения сущности. |
Эротика(контролируемый инстинкт) |
Концепция привлечения сущности к другой сущности для получения качественного разнообразия, в отличие от партогенеза → однообразного количественного роста. Олицетворяется ангелоподобными образами
|
Безусловная любовь(платоническая любовь) |
Концепция качественного совершенствования отношений сущностей друг к другу. Четыре типа чувственной любви, как внутри так и за пределами семейных отношений. |
Секс |
Практический метод, обеспечивающий воплощение конкретной части духа (души) от сущности к сущности, обеспечивая непрерывную эволюцию души путем комбинации опыта и условий развития. Олицетворялась Венерой (Афродтой) – богиней любви
к сексу ( Венера-Афродита не имеет никакого отношения к
четырем типам чувственной любви,
а лишь с целью сиюминутного удовольствия (в идеальном
случае обоими партнерами одновременно). |
Большое количество непонимания, неверных толкований и заблуждений образовались в человеческой культуре по отношению к понятия любовь. Примеры самых ярких из них:
-
Одно из самых вроде безобидных, но тем не менее серьезно дезориентирующих – выражение "заниматься любовью". В старорусском языке был живой базовый глагол «еть». Он даже дошел до в современности, но только в его совершенной глагольной форме с суффиксом «ба». Ханжеская политкорретность заставила придумывать выражения, ведущие к ошибочному пониманию любви.
Даже за словом "ласка", которое наивно считается несомненным признаком и доказательством любви, может скрываться хищническая свирепость и изворотливость. Спасибо нашим мудрым предкам, что предупреждали, когда придумывали названия животным. В отличие от горностая, ласка не имеет полезного промыслового значения.
-
Слово «филия» (гр. φιλία) вдруг стало обретать извращенные смыслы любви – страсть, мания, obsession. Это приводит к серьезным недоразумениям, поскольку «филия» – изначально один из четырех чистейших видов любви и не имеет никого отношения к коллекционированию и страстям.
-
По истине чуму 21-го века (в биологическом и социальном смысле) породило заблуждение, что безусловная любовь будто-бы выражается в повальном конформизме (любовь розовых соплей). Любовь может выражаться и в наказании (от слова «наказ»). Пока человечество не осознает этого своего заблуждения, его будет лихорадить и трясти вплоть до летального исхода.
- Разобрать
любовь по полочкам (четыре типа любви в
психологическом аспекте)
- Любовь
и облигации (связь понятия любовь с
целеполаганием)
- Теорема комплексной любви (любовь и материальная реальность)
- Любовь к жизни