
Воля • Свобода • Вседозволенность • Либерализм
Воля
Воля — комплекс уровней потенциала разных аспектов личности, таких как физический, эмоциональный, ментальный и духовный потенциалы. Одновременно волей является "потенциальная" энергия (сила) личности, которая трансформируется в "кинетическую" энергию того или иного типа в зависимости от совокупной конфигурации аспектов – внутренних свобод личности и внутреннего механизма сдерживания этих свобод, называемый Мера.
Под сухим физическим термином "кинетическая энергия" подразумевается комплекс действий, приводящих к развитию и созданию новых форм жизни в сторону ее совершенствования. По устоявшейся традиции этот процесс называется творчеством (творением) или созиданием.
Если кинетическая энергия воли проявляется без какого либо плана или генеральной цели, то происходят спорадические и разнонаправленные векторы действия, взаимно компенсирующие суммарные усилия. В таком случае поступательного движения к совершенстванию не наступает и проявляется явление анти-развития (деградации), получившее в современной науке понятие "энтропия".
Все показатели свободы воли должны быть связаны друг с другом и гармонично соответствовать. Эта связь называется ответственностью, образуя своеобразие и богатство характера личности . Однако если какие-то отдельные свободы резко выскакивают вверх из гармоничного ряда, образуется диссонанс и теряется чувство ответственности.
В результате возникает ответный ограничивающий эффект, субъективно называемый Зло. Суть противодействия злу сводится к попытке отката назад того типа свободы, которую "зашкалило". Сначала путем призыва к ответственности. Если человек не осознает свою ошибку и выражает ответную злость, то более сильная воля может применить наказание в ограничении конкретного типа свободы. В случае упорствования наказание может стать суровее вплоть до лишения большей части других свобод, включая изоляцию от общества.
Сила тела в мышцах, сила ума в голове, сила любви в сердце, а сила воли – в яйцах (или яичниках). © Кощей Б.С.Заблуждением является синонимизирование
воли и свободы. Свобода является следствием
(результатом) проявления воли. Свобода без воли
(вседозволенность) наносит очень большой ущерб личности через ее неосознанную
деградацию.
Свобода
Свобода — результат (следствие) проявления воли. Имеются степени свободы, обусловленные индивидуальным уровнем воли и чувства меры той или иной личности. Уровень свободы соответствует степени развития личности (варна).
Свобода как правило ассоциируется с понятием "счастье"
и потому так притягательна. Само слово этимологически связано со
словом
"свастика", где "сво" и "сва" одного извода –
нечто вроде частицы "само-" в таких словах как самостоятельность,
самодостаточность, самодержавность.
Слово "свобода" восходит к санскритскому स्वतन्त्र [сва·тантра] – само-практика, само-ответственность. А также к слову स्वच्छन्द [сва·ччʰанда] – алчность свободы.
Также свобода описывается словом मोक्ष [мокша] – свобода в идеальном смысле (полный аналог понятия "рай"). Стремление к мокше/раю возможно и похвально, но следует понимать, что практическое состояние мокши недостижимо без потери жизни. Но даже после этого нет 100%-й гарантии попадания в такое посмертное состояние. Поскольку суждение происходит не только по последнему поступку, а по общей совокупности предыдущей жизни.
Понятие свободы очень тесно связано с понятием совесть. Другими словами совесть — это техника достижения свободы (субъективно-истинной, а не декларируемой для толпы). Следует учитывать отсутствие свободы от предрассудков или несвободу от материальных зависимостей и страстей, а не только свободу в вульгарном политическом смысле.
Свобода, выходящая за рамки меры и тем
самым попирающая границу добра и зла, называется вседозволенностью
или либерализмом.
Мера→0f(Свобода, Равенство, Братство)Мера = (Вседозволенность, Уравниловка, Панибратство)
⎱∑(Вседозволенность, Уравниловка, Панибратство) = Хаос
Ⓕ Формулизм Обозрова
Парадокс свободы
Свобода может пониматься как процесс отделения, так и воссоединения. В обоих случаях термин " освобождение" может быть как вдохновляющим фактором, но также и демагогическим (манипулятивным) приемом. Следуя лозунгам о свободе можно получить как благой эффект, так и наоборот закабаление, но уже другого типа (не упоминаемого в демагогических рассуждениях).
Не существует никаких формально-логических критериев определить, когда посыл к свободе истинный, а когда манипулятивный. Только личность с уровнем разума от 4 и выше может осознавать, к чему может привести лозунг свободы в каждом конкретном случае. То есть такая личность не поддается манипулятивным технологиям.
Вседозволенность
Вседозволенность, вольница, вольготность — свобода, выработанная не личными усилиями (силой воли) и реальными достижениями а предоставленная незаслуженно в результате управленческой ошибки (например общим скопом).
Нынешний, более используемый в речи синоним вседозволенности – либерализм, как извращенное понимание свободы – безмерная, безграничная свобода или коллективная свобода вместо индивидуальной). Происходит от прото-индоевр./санс. लिबुजा [либуҹа́] – "нечто расползающееся".
Вольготность, предоставляемая всем
членам общества независимо от уровня развитая личности (варна), ведет к уравниловке и борьбе
за привилегии. На следующем шаге активизируются энтропийные явления общественной
жизни (эрозия/коррупция). Происходит скатывание общественнoй
системы сначала в застой, а затем в хаос (анархию).
Либерализм
Либерализм — политическое направление, которое пытается развивать общество как можно скорее («цель оправдывает средства»). Является идеологическим противником политического консерватизма.
«За» и «Против» либерализма:
-
⊕ Быстрые изменения общества
-
⊕ Предоставление бо́льшего объема свобод
-
⊖ Радикальный слом всей общественной системы с многочисленными жертвами
-
⊖ Непродуманные идеи без опыта на соразмерных массах людей; что работает в узком замкнутом кругу (город-государство до десятков тыс. жителей), перестает работать при имперских масштабах открытой системы
-
⊖ Свободы постепенно приходится сужать не формально, но бесструктурно (неявными методами, маскируя их под псевдо-объективную необходимость)
Уравниловка → Борьба за привилегии → Коррупция → Застой → Хаос
Либерализм – вышел из малоизвестного протестантского направления "арминианство" (основал голландский богослов Якоб Арминий). И хотя чистое арминианство уже практически исчезло (как и родственное ему "пелагианство") под критикой кальвинизма и других более умеренных протестантских направлений.
Но тем не менее оно оставило очень заметный след в баптизме, методизме и в англосаксонском христианстве в целом. Научный рационализм Френсиса Бекона значительно подстегнул распространение либерализма вне религиозно-нравственного контекста.
Арминианский монстр (1610 г.)
предательство • жадность • лицемерие
• соблазн • невежество • жестокость
- Воля vs Свобода
- Волеметр
- Свобода, справедливость и закон
- Сальности
и пошлости (постности) — неочевидный способ воспитания воли
- Определение и описание понятия «Совесть»
- Определение и описание концепции «Тонкие тела»