Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map
expl_varAgi-thumb

Варяги • Доминантность

Статья из «Растолкового словаря Обозрова»

Варяг — представитель социальной группы (касты/варны) 3-го уровня развития «Воин» на ранних этапах цивилизации. Национальность (этника) тогда была не полностью выражена, поэтому для обучения своему мастерству они собирались в межэтнические группы. Иногда могли заниматься пиратством и разбоем, либо продавали свои услуги внаем по военной защите другим менее развитым в этом отношении земледельческим и скотоводческим сообществам 2-го уровня развития и не имевших достаточных навыков по самозащите.

Из самых ярких их наиболее разумных представителей варягов выбирали долговременных лидеров (князей) для регулярной защиты той или иной локальной общности народа, их нанимали за долю племенного ВВП. Князь имел свою личную дружину варягов, которых он привел с собой и сам ее содержал. Дружина располагалась в княжеском подворье, откуда пошел термин "дворяне".

В мирное время, когда не было набегов иноземцев, князь исполнял обязанность третейского судьи для решения возникших конфликтов (разборок) внутри племенного общества. Обыденное хозяйственное управление ВВП и сбор налогов в его компетенцию не входило и исполнилось согласно вечевому или копному праву самими жителами. Князь лишь получал оговоренную долю за свои услуги и мог быть отставлен (изгнан), если если исполнял свои обязанности неудовлетворительно.

Типовая религия варягов – язычество с преобладанием богов, олицетворяющих силу (например Зевс, Юпитер и его славянские аналоги).

На пути перехода на 4-й уровень развития из избранных возникали цари, цель которых уже была не столько защита, сколько объединение и укрупнение этнических связей. Воины (варяги) переходили в подчинение к царю и тоже ассимилировались в конкретном царстве.

Из варяг в гре́ки ⇔ Из ваяк в жре́цы

В современном языке термину "варяги" соответствует "доминантность" – качество, позволяющее управлять коллективом и чем крупнее коллектив, тем более развито должно быть это качество. Качество доминантности не является чем-то постыдным, а неотъемлемой (третьей) фазой развития человека как личности и человеческого общества в целом (см. "варны" 3-ий уровень развития).

В советское время в интеллигентской среде существовало выражение: «Назначали варяга» – поставили на руководящий пост не члена коллектива, а пришлого человека. Очевидная корреляция с древним: «Призвали варяга на княжение».

Это было связано с тем, что никто из коллектива не проявил способностей к доминантности, а глубокое знание профессии (мастерство – 2-ой уровень варнического развития) не дает способностей управления большим коллективом. Земледельчески-торговые древние общества осознавали это. Кроме того в обязанность князя входили защита интересов и сохранность накоплений общества, его пригласившего, чего они сами обеспечить полноценно и эффективно не могли.

3-ий уровень развития уже достаточно высок и не так часто встречается.Имеется в виду реальное проявляемое качество доминантности, а не пустые (фантазийные) амбиции на доминантность. Поэтому такой тип человека являлся своего рода "кастой" (в советское время "номенклатура"). Требования кульурно-этнического или профессионального соответствия их не касались, поскольку люди 3-го уровня развития уже способны гибко подстраиваться к новой среде и становиться "своим".

Проблема доминантности возникает когда доминант (варяг) абсолютизирует свои качества и впадет в заблуждение, что он все знает и умеет лучшее всех, ему уже никто не указ. Но поскольку это лишь 3-ий (из 7-и) уровень развития разума, его управление превращается в банальную диктатуру, где сила становится во главу угла общественного строительства.

Поделиться Поделиться в Телеграм