Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map

Варна

Статья из «Растолкового словаря» Обозрова

Варна — происходит от санскритского वर्ण [варңа]. Слово является холонимом, то есть имеет обобщающий абстрактный смысл, который сводится ко множеству более конкретных значений (меронимов). Перечень только несколько из них – порядок, особенность, характеристика, тип, образ, ценность, эффективность, расцветка, вес (все это в социальном контексте). В европейской традиции аналогом или синонимов варны служить термин «градус» (градация, анг. grade).

Варна является более абстрактным понятием, чем прикладное понятие каста. Каста определяет как вертикальный уровень развития сознания, так и горизонтальную детерминацию на одном и том же уровне развития (цех/профессия). Варна же описывает только вертикальный уровень развития без разделения на специальности.

Если касты, классы, сословия и т.п. сегрегационные понятия подразумевают какой-то формальный признак по рождению, имущественному цензу, образованию и т.п., то варна определяет реальную степень развития сознания человека и находится ли он на "своем месте" в обществе. Варну нельзя определить по внешним признаком, а по тому, чем интересуется человек, о чем говорит, какие поступки совершает.

Система варн может быть полезна людям, решившим заниматься развитием своей личности и делать это целенаправленно по плану, без стохастических киданий из стороны в стороны.

Для начала по описанию варн человеку необходимо определить, качеством какой варны он уверенно обладает на текущее время. Нельзя брать в расчет те качества, которые возникают лишь иногда и при определенных условиях. В зачет идут только качества которые проявляются практически всегда и не требуют особых усилий для их проявлений.

Если тема варны вас не очень не интересует и вы можете проявить эти качества в любой нужный момент, значит вы ее уже прошли. Если же описание варны вызывает эмоциональный отклик: волнение, тревогу – значит вы находитесь в процессе ее освоения. Не воспринимайте описание варны буквально, делайте поправку на ваш личный ментальный тип: гуманитарий, технарь, организатор и т.п.

Благополучное развитие следует происходить только на одну ступень вверх до уверенного обретения следующего качества. Попытка перепрыгивать через ступени приведет к нерациональной трате затраченных усилий и возможным депрессиям.

Рост сознания не одномерен и неоднозначен. У него могут быть разные пути и разные подходы. Вариации возникают из-за концепции тонких тел. Более детально описание каждой позиции.

Перечень варн, составляющих гармоничное саморазвивающееся общество (использована современная терминология):

  1. Неприкасаемые (деклассированные элементы) — дети, преступники, недееспособные, бомжи.

  2. Шудры — концепция «Выживание» — принцип «Труд» — ПролетариатпростоЛюдины
    (базовая стадия развития личностей, от общего смысла "люди" (народ) – лат. ед.ч. lūdus, мн.ч. lūdi, прил. lūdic)

  3. Вайшьи — концепция «Соединение» — принцип «Накопление» — БуржуазияХазары

  4. Кшатрии — концепция «Сохранение» — принцип «Отстаивание» — НоменклатураВаряги

  5. Брахманы — концепция «Развитие» — принцип «Обучение» — ИнтеллигенцияЖрецы

  6. – 7. Не описываются в традиционной схеме варн, поскольку для его понимания требовался более высокое сознание, поэтому информация была герметической (ДСП).

    Если первые 4 варны составляли своеобразную систему "народного образования" (полный и завершенный ее курс) и возвышения, то последующие 3 варны были своеобразной "высшей академией управления". Подразумевалось, что темы изучаемые там, не должны быть публичными. Не из соображений секретности, а для избежания последствий информационных болезней.

    Аналогия с современным миром состоит не столько в "закрытых архивах", а скорее в больших академических библиотеках по типу Ленинки в Москве или ее аналогов в любом крупном городе. Чтобы стать читателем такой библиотеки необходимо полный набор "народных" знаний и желание их повышать. В такого рода библиотеках минимальным цензом на допуск является студенческий билет вуза.

    Ватиканка в Риме тоже в той же серии, только там студенческий билет и даже формальное научное подойдет. Какого попало туда не допустят. И это не связано с политическими взглядами и вероисповеданием, а с достаточным уровнем иммунитета к концентрированной информации.

    Концентрат кока-колы ядовит. Концентрат информации (истина) тоже. Радуйтесь, что <для> вас разводят.

    В древности герметические тексты записывались эзоповским или узкоспециальным жаргонным (например "алхимическим") языком, чтобы профан не мог в тексте ничего понять и не натворил бед (в первую очередь самому себе).

Варновая система представляет принцип периодического экзамена на жизненные знания, умения и чувство ответственности с переходом на ступень выше при успешной его сдаче.

Дискредитация варно-кастового общества, произошла из-за излишнего консервативного менталитета. В древнем обществе процессы развития шли довольно медленно. Сущность должна была прожить не одну жизнь, чтобы с помощью генетической памяти иметь возможность воплотиться в варне на ступень выше.

Если кастовая система, как практическая реализация в древнем индийском обществе, подразумевала невозможность сменить касту во время одной жизни (только при перерождении). То варна – это теоретическая концепция и не использует никаких условностей. В современном мире нет никаких препятствий поднять свое варническое положение не только на один уровень в течение одной жизни. Естественно не как шутка фортуны «из грязи в князи», а личным постепенным саморазвитием. Чтобы удержаться на определенной варне, необходимо на практике подтверждать соответствие уровня сознания занимаемой позиции.

Только к началу Нового Времени цивилизация позволила в течении одной жизни путем демонстрации заслуг в действии, перейти в более высокое сословие/класс. Например дарование дворянства, как формальный прием в элиту). Хотя явление вырожденчества династий не было никак формализовано вплоть до решения проблемы демократическими революциями.

Дальнейшее ускорение развития дало ложное ощущение, что все общество можно перетянуть разом в равенство или коммунизм. Ни либерализм (левые), ни консерватизм (правые) не дают выхода из сложившейся ситуации, лишь решают часть проблем и усугубляют другие. Необходим третий альтернативный путь.


Поделиться Поделиться в Телеграм