Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map

Тонкие тела • Бытие • Сознание

Статья из «Растолкового словаря Обозрова»

Тонкие тела — умозрительное понятие, использующееся для постижения всех аспектов характера личности. Альтернативные термины – "оболочки", или "поля" разных насыщенностeй или частот (тонкости). Одно из самых "насыщенных" полей (биополе) может быть видимо невооруженным глазом людьми с определенными особенностями зрительной функции мозга.

Тонкие-теламатрешка-в-разрезе

Если считать "толстое" физическое тело за ①, то "биополе" принято называть эфирным телом. Оно является полу-материальным, поскольку в нем находятся некоторые слабые электростатические поля, а также витают молекулы феромонов, выделяемые самим материальным телом и других веществ, привнесенныx извне организма. В качестве аналогии можно сопоставлять эта два тонких тела с планетой и ее атмосферой.

Астральное тело описывает эмоциональный фон человека и оно уже не является в чем-либо материальным. Однако человек способен ощущать его как "зону комфорта" вокруг себя и может испытывать неудобства или даже тревогу, если эта зона нарушается. В древней Руси это называлось словом «собь», отсюда слова "собственность" и "особа".

Планета и ее тонкие тела

  1. Твердая и жидкая часть планеты (сам шарик) является аналогом физического тела.

  2. Воздушная атмосфера является аналогом эфирного тела.

  3. В качестве планетарной аналогии астрального тела можно рассматривать радиационный пояс Ван Аллена. За его пределами человек лишается планетарной защиты. В пафосном контексте это можно назвать Покровом Богородицы или Богини-Матери, где материя, матерь, Мария – слова одного извода.

  4. Ноосфера Земли является полным аналогом ментального тела Земли. Но ноофера уже не имеет никаких оценочных порядков его размера, оно введено лишь как умозрительная идея. С определенным допущением его можно соотнести с магнитным полем Земли, Можно измерять разные параметры геомагнитного поля, но вопрос как далеко оно распространяется уже не имеете смысла. Здесь количество переходит в качество.

Все другие тонкие тела уже не имеют каких-либо рациональных критериев и потому могут изучаться только умозрительно.

Всего тонкие тела принято делить на 7 условных аспектов, хотя четких границ они не имеют (как и цвета радуги). Даже граница между физическим и эфирным телами размыта за счет свободных гормональных радикалов выделяющихся из пор кожи, что и позволяет ощущать "биополе" обонянием (в особых случаях и зрением тоже). Голос тоже может давать косвенную информацию о состоянии биополя.

Такое размывание границ тонких тел создает эффект, подобный трению поверхностей. Рост в одном теле косвенно сказывается на соседних телах, если только по каким то учрежденческим причинам человек старается наоборот отторгнуть соседнее тело. Например убеждение, что надо "остановливать ум" разрывает связь между астральным (эмоции) и ментальным (мысли) телами, что очевидно создает психологический кризис.

Официальная академическая наука отрицает концепт тонких тел и даже отвергает базовые попытки их регистрации (например методом Кирлиана – визуализация биополя). Регистрация более высоких тонких тел на сегодня в принципе невозможна академическими методами из-за жесткой концептуальной оппозиция официальной науки.

Традиционный перечень тонких тел и их аспектных особенностей
(названия введены в оборотов в конце 19-го века)


Тонкое тело Чувствa/Ощущения Принцип познания мира (да↔нет) Функционал
7 Атманическое (духовное) единение вместе ↔ порознь (эгоизм) Сознание
(нуминозные
чувства
)
6 Будхиальное (идеологическое) вера верю ↔ не верю
5 Каузальное (кармическое) интуиция можно ↔ нельзя
4 Ментальное (разум) мышление интересно (↑) ↔ непонятно (↓) (диспетчер)
3 Астральное (эмоции) эмоциональные хорошо (нравится) ↔ плохо (не нравится) Бытие
(бытовые
чувства)
2 Эфирное (биополе) удовольствие или боль приятно (нормально) ↔ неприятно (больно)
1 Физическое (тушка) физиологические (5 базовых) жить (двигаться) ↔ умереть (остановиться)

Современная официальная академическая наука под термином "чувства" признает только физиологические (зрение, слух, обоняние, вкус осязание) и частично эмоциональные только в психологическом контексте (квази-наука).

Чувства, находящейся в верхней части таблицы не рассматриваются в современном научном контексте. Но тем не менее в историческом срезе мировой науки они отмечены, как имеющие место и зафиксированные под групповым термином "нуминозность" (нуминозные чувства). Встретить этот термин в научно-популярной среде практически невозможно и даже в философии он подзабыт.

Главное отличие современной (рациональной) науки от эмпирической науки эпохи Возрождения состоит в трактовке термина "чувства" (с учетом нуминозных или нет). Хотя рационалисты по инерции считают свою науку эмпирической. Это уже в течение пары сотен лет не соответствует действительности, что и отражается в переходе от интенсивного развития науки к экстенсивной.

Это скорее объективная тенденция к энтропии, чем какая-либо теория заговора или криптополитика. Не надо это делать специально, достаточно лишь ничего не менять в происходящем и "застой" сделает все сам.

Сознание — "со·знание" как "совместное знание" в трех аспектах понимания:

  1. Физиологический смысл — гармонично взаимодействие всех частей сложного организма.

  2. Общественный смысл — "совместное знание" для всех членов общества и понимание смысла исполняемой в обществе задачи отдельной личностью.

  3. Космогонический смысл — "совместное знание" с высшим разумом (Богом) в той количественной части, которая доступна для сознания человека.

    Вербализованную часть знаний высшего разума принято называть «Благая Весть», где "весть" (ве́дение, веды) – синоним современного термина "знание".

    Совершенно логично не вербализованную часть сознания называть «Благая Со·весть» или как осовременненый термин – «осознание». Познавание невербализованной части сознания трудно (без труда не выловишь рыбки из пруда) и полностью и невозможно одними лишь рациональными методами. Абсолютно необходимо получение чувственного опыта (см. нуминозные чувства). Дополнительную информацию о сознании в определении понятия «душа».

Бытие — механизм поддержания биологической части жизни, на которую возведена надстройка сознания, как необходимое условие разумности.


Поделиться Поделиться в Телеграм