Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map

Бифуркация • Квантовый переход

Статья из «Растолкового словаря Обозрова»

Бифуркация (точка бифуркации) — от лат. bifurcātus: раздвоения потока, развилка. Используется в разных научных дисциплинах, как например раздвоение русла рек в географии (формирование водораздела) или раздвоения сосуда в анатомии. Здесь рассматривается только историко- философский контекст как раздваивание пространственно-временного континуума. "Потоком" здесь считается процесс развития или деградации с учетом факторов времени и пространства.

В этом контексте существуют несколько синонимов точки бифуркации: «точка невозврата», «переходный кризис» (любой кризис, даже экономический является бифуркацией), «квантовый переход».

бифуркация

Следует понимать, что термин точка бифуркации можно применять в трех разных смыслах и в каждом есть свои особенности. Обычно в истории точка бифуркации рассматривается только под углом времени, но не следует не сбрасывать со счетов и фактор пространства

  1. Личностное развитие

    Фактор пространства редок и не изучен. Находится на уровне слухов, предположений и мифов. К ним относятся исчезновение без следа или появления ниоткуда людей. Самым известным и обсуждаемым является история Иисуса Назарета

  2. Общественное (государственное) развитие

    Исчезновение целых культур неизвестно куда зафиксировано научно, но не изучено. Есть исторические артефакты наоборот появления готовых культур в неожиданных местах и неожиданное время общепринятой истории. Но наукой это официально не фиксируется и не изучается.

  3. Цивилизационное (глобальное) развитие

    Именно к тому типу относится термин «квантовый переход», как как глобальное раздвоение пространства на два "параллельных" мира. Аналогично водоразделу в географии, но если перевал можно все таки преодолеть с помощью рациональных усилий, то границу между мирами можно преодолеть только с помощью иррациональных методов (которые современная наука категорически отвергает).

    Существует вульгаризованный синоним этого явления «конец света». Однако его можно рассматривать как жесточайший переходный кризис (точка бифуркации) цивилизации. Разберем в качестве примера миф о Всемирном потопе. Ной и его ковчег символизирует тех, кто преодолел кризис благополучно и мы являемся их потомками, это "Наш мир". Те, кто не взошел на ковчег — остались в "параллельном" упадочном мире (назовем его условно "Адский мир"). Естественно мы не знаем, что стало с ними, а они не знают, что с нами. Единый пространственно-временной континуум разделился на два: с разными пространствами и разным течением времени.

Примечания

Поделиться Поделиться в Телеграм