Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map
02.02.2018
alzheimer-thumb

Болезнь Альцгеймера


Слово "альцгеймер" сейчас модное, хотя не совсем корректное, поскольку под него подпадает только частный тип деградации мозга, которую описал Алоис Альцгеймер.

  1. В общем синдром мозговой деградации в медицине называется «сенильная деменция».

  2. Медицинский термин деменция это вежливый эвфемизм для идиотии и маразма.

  3. «Сенильный" значит пожилой, старый. От этого же корня происходят слова senior, сенатор в смысле старший по опыту или способностям. Также от этого корня происходит имя «Сеникур» и слово «синекура».

Если брать только главную суть, болезнь приводит к практически усыханию мозга. Образуются полости, расползаются извилины. Ну и соответственные деградации в мыслительной деятельности и памяти.

Зависит ли это от возраста? Нет! Пожилой возраст не влечет за собой неминуемый маразм. Давайте разберемся.

Синекура – в средневековой Европе церковная должность, приносившая доход, но не связанная для получившего её с какими-либо обязанностями или хотя бы с необходимостью находиться в месте служения; должность, дающая хороший доход, но не требующая труда; место, положение обеспечивающее беззаботное существование.

Очевидно, что имеется в виду забота общества о заслуженном человеке в старости. Это не что иное, как прототип пенсии. При потери кормильца, от правительства вдове мог быть пожалован пенсион, сумму на которую она могла содержать себя и возможно детей. Вдова Пушкина имела очень приличный пенсион. Зажиточные семьи, могли забрать к себе дальнюю родственницу (приживалку) на полный пансион.

Так примерно выглядела первичная пенсионная система. А теперь посмотрите ситуацию в мире по данным WorldHealthRankings, где она выглядит пигающе повальной (маразм крепчает).

В топе рейтинга Альцгеймера страны с самой развитой пенсионной системой. То есть те, кто активно трудились всю жизнь, вышли на приличный пенсион и расслабились. Думать уже не надо, можно просто получать удовольствие. Ан мозг-то сохнуть начинает. Естественно не у всех. Те, кто может по крайней мере не упасть ниже уровня обычной трудовой умственной деятельности в прошлом, а лучше поднять его, думая о чем-нибудь более возвышенном (благо обстоятельства и время позволяют) – будут гарантированно защищены от деменции.

Хотя родственники могут начинать полагать, что у старика как раз начался маразм, потому что он стал думать не так, как раньше, несет чушь. Такое можно трактовать как доведение до болезни с последующим убийством. Будьте аккуратны, в конце концов его жизнь становится активнее или пассивнее, он радостен или подавлен? И соответственно либо радуйтесь, либо помогите выбраться из состояния. В первое время безделье может вызывать депрессивные состояния. Неуклонное ниспадение умственной деятельности – причина болезни Альцгеймера.

В странах, где нет пенсионного обеспечения или есть только для госслужащих, не наблюдается такого высокого рейтинга. Вообще удобства цивилизации это палка о двух концах. Золотым веком человеческого ума можно считать эпоху кроманьонцев. Их черепные коробки содержали в полтора раза больше мозговой плоти, чем у современного человека. То есть мы на излете, дамы и господа. А увеличение процента маразматиков – это голос из рупора на демонстрации тенденции. Лекарств от маразма до сих пор не найдено и не будет по очевидной причине. Замечают процесс очень поздно. А на раннем этапе нужна работа ума, а не лекарства. Мне печально, что хорошие люди умрут, но пусть их смерть послужит уроком более молодым, пока они еще окончательно не переложили обязанности ума на компьютеры цивилизации. Иначе в лучшем случае мозги у них не усохнут, а нежно уменьшатся, станут они транс-приматами с кнопками. Как знать, может обезьяны уже когда-то были людьми, но передумали?

Теперь задумайтесь о проблеме повышения пенсионного возраста и попробуйте ответить себе самому: это чьи то козни или чья то забота? От чего или от кого это исходит? Если сейчас некогда, то на пенсии будет, чем занять ум.

Процент повышения смертности по разным заболеваниям:

маразм крепчает

В конце 2018 года группа исследователей выступила с докладом о распространении синдрома Альцгеймера и призвала срочно найти лекарство от болезни. Серьезно, лекарство от маразма?

В наши дни стало уже общем местом при серьезных заболеваниях, таких как гепатит-C, туберкулез и т.п, почти автоматически диагностировать сопутствующий ВИЧ (СПИД). Появляется такая же тенденции с заболеваниями деменцией. У ВИЧ-больных могут формироваться "ВИЧ-ассоциированные нервно-когнитивные нарушения" (HAND). А у больных деменцией (синдром Альцгеймера в том числе) ослабляют состояние препараты для ВИЧ.

Не существует и не можете существовать лекарств от информационных болезней. Только профилактика!

Проблема не в старости, а в остановке активного мышления
Поделиться Поделиться в Телеграм
Контакт