Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map
31.03.2018
celibacy-thumb

Целибат


Что есть целибат? Зачем целибат? Кому он нужен, а кому – нет.

В простонародье целибатом считается отказ мужчины от сексуальной жизни, как правило с религиозной целью. Это достаточно вульгарная трактовка понятия. Для начала, целибат – не только мужская вещь, она свойственна и женщинам. Одинаковое по смыслу понятие, но работает по-разному для полов.

Термин целибат стоит на понятии целостность или целкость (для женщин). Оба эти понятия в свою очередь базируется на более общем понятии цель. Достигнуть цели, не сиюминутной,  а глобальной можно только в состоянии целостности. Иначе цель во время долгого пути трансформируется в извращенную, незаметно для самого субъекта, несущего цель по жизни. Так или иначе эта цель должна юстироваться в зависимости от уровня развития конкретного человека и от текущих условий. Целостность – единственный принцип, который может гарантировать от ухода в ту или иную сторону.

Женская целостность и цель проявляется достаточно в юном возрасте. Ее цель сохранить целостность для мужчины ее жизни. После того, как она нашла такого, она должна оставить все свои цели и последовать вместе с мужем к его цели. Да, на шаг позади, но будучи поддержкой ему. Такой идеальный сценарий, не совсем внятно, но тем не мене упоминается в Новом Завете. Пара Иисус – Мария Магдалена (равноапостольная). О формальными брачных узах там ничего не сказано. Но как архетипическая пара она не оставляет сомнений.

Конечно это достаточно идеальный вариант и Будда, утверждая «женщины не просветляются», имел в виду именно такую схему. В наше эмансипированное время женщина вполне может задвинуть мужчину под каблук и повести его к своей цели. Есть целые культуры практикующее такое. Но тем не менее есть объективная разница делающая мужчину и женщину разными существами не только по детородному принципу, но и ментальности. Будда полагал, что женщине следует не спешить, а безупречно исполнить свое текущее воплощение и дождаться следующего, где она родится мужчиной. Такая ротация имеет смысл, чтобы человек развивался не односторонне, а целостно.

Те из нововоплощенных, у которых душа (монада) молода и не достаточно сильна (имеет излишнюю привязанность к сексуальности), проявляют свои прошлые наклонности в форме транс-сексуальности разной степени. Естественно это не соматическая болезнь и даже не душевная, просто слабость и неопытность духа. Они заслушивают снисхождения. Излишняя строгость может заставить породить латентную агрессию. Но и поблажек им не полагается, пусть испытывают все сложности своего выбора и осознают его.

Одно из вульгарных понятий о мужском целибате состоит в том, что якобы секс забирает энергию, необходимую для сублимации ее в более высокие материи. Это заблуждение. Сексуальная энергия лишь на одну ступень выше самой грубой энергии пищи. До высших материй еще как до луны. Кроме того, если молодой человек толком не научится сублимировать банальную энергию пищи в энергию секса, то как он будет сублимировать еще выше? Преждевременный отказ от секса это экономия на спичках и наработка комплексов.

Молодые люди, уходящие в духовность и берущие обет целибата, как правило делают это не по своей воле, а по чьему-либо убеждению или наущению. Нереализованные сексуальные фантазии рано или поздно сделают свое дело и мы получим потенциального латентного извращенца. Обет целибата следует брать, когда с сексом все ясно и ничего особо важного из него уже не извлечь, остается только блаженство кратковременное и довольно грубое. Существуют более тонкие формы блаженства вне времени.

В православии есть институты белого и черного монашества. Белые монахи это батюшки-попы. От них целибата не требуется, а наоборот требуется женитьба для получения своего прихода. Естественно это не поблажка для секса, а призыв к ведению праведной жизни и личный пример для прихожан. Но за то батюшки никогда не поднимаются по карьерной лестнице. В каком-то смысле это такой вариант, не требующий хватать звезды с неба. Черные монахи дают обет целибата и потенциально могут стать иерархами церкви.

Одно из радикальных (членовредительских) направлений целибата являются секты скопоцов. Причем они не претендуют на религиозную иерархию и находятся в статусе "старцев" – мирян, ведущий религиозный образ жизни. Это связано с тем, что они не верят в то, что человек сам по свое воле может отказаться от разврата.

Но целибат в широком смысле не ограничивается сексуальными вопросами да и церковными тоже. Это вообще понятие широкое и связанное с развитием и духовным ростом даже в миру. Если человек поставил себе высокую общественную цель, то он начинает понимать, что семейные отношения его тяготят и сдерживают. Особенно если жена далека от идеального архетипа. Оставить семью – значит принять целибат и "женится" на своей идее. Естественно это надо сделать безупречно, обеспечить всем необходимым жену и детей. Иначе весь смысл пойдет насмарку. Если у мужика вдруг зачесалась идея, а он все бросает просто сбегая от семьи, то он подонок. Раньше, до создании семьи надо было целибатом увлекаться.

Правильные примеры есть. Не так давно один известный деятель, почувствовавший зов идеи, принял целибат, при чем достойно и публично это зафиксировал. Христос по этому поводу говорил:

Иди за Мной и предоставь мертвым погребать своих мертвецов
Поделиться Поделиться в Телеграм
Контакт