Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map
01.08.2018
termites-thumb

Терминальные Вавилонские башни


Дополнительная статья к серии «Вавилонские Башни». Что это, "приквел" или "сиквел" (начало или конец) – решайте сами.

Вот такие башни можно можно увидеть в зонах теплого и даже жаркого климата. Мы уже писали про мини-вавилонские башни, чем вам это не "микро-вавилонские башни"?

Строят такие башни-муравейники так называемые "белые муравьи".

Они действительно напоминают по виду муравьев. Но их постройки не насыпные и довольно пологие, как у черных и рыжих муравьев, а изготовлены из своеобразно целлюлозного "бетона". Название белые муравьи – скорее вульгарное. Корректнее они называются термитами.

Хотя внешне, по поведению и образу жизни они похожи на муравьев, долгое время считалось, что это отдельный класс насекомых. Но в 2013 году они были окончательно причислены к тараканообразным. Кроме простой научной классификации, это также имеет некоторые культурные оценки. Если у людей муравей ассоциируется с работягой, то таракан – с прощелыгой и неприятной личностью.

Муравьи обычно безобидны и могут стать просто назойливыми. Даже рыжие муравьи, у которых ярко выражена реакция защиты, кусают сильно, но без последствий. Термиты же – опасные вредители. Для своих построек они точат древесину и могут нанести значительный урон деревянным постройкам и мебели.

Название «термиты» в первую очередь навевает смысл термальный (повышенная температура). Но рациональные филологи это не замечают и предполагают прото-индо-евро. *term  (сверлить). Заметьте, что символ «*» в этимология значит нечеткость, не по грамматике, а по смыслу (с "потолка" или с натяжкой). Другой вариант предполагает лат. tarmes (древоточец). Без звездочки, но и без буквы «е».

Предлагаемая нами термальность тоже не так уж сильно натянута. Термиты довольно нежные существа и в отличие от муравьёв не приспособлены к жизни на поверхности. Всю жизнь они проводят в своем термитнике, в котором поддерживают стабильную повышенную температуру. Термитник испещрен множеством тоннелей, некоторые из них ведут под землей далеко за границы термитника к источникам целлюлозы, и защищены от затопления.

Таким образом получилась некая модель выживания во враждебной среде под землей. Человечество похоже имеет подобный древний опыт и регулярно натыкается на загадочные подземные ходы, ведущие неведомо куда и как далеко (вспомните вьетконговские подземные партизанские отряды). Мало того, либеральное человечество готовит нечто аналогичное и на будущее, правда с добавлением защиты от ядерного удара.

Наивно полагать, что швейцарский гигантский ускоритель (ЦЕРН) построен под землей исключительно для научных исследований. Не где-то в американской пустыне, где обычно производят крупные исследования такого рода. Ан нет, под самым  "особенным" куском Европы.

Забавная деталь жизни термитов состоит в том, что у особей-воинов под воздействием гормонов вырастают очень большие жевала (кусачки). До такой степени, что они теряют возможность самостоятельно питаться. Их кормят термиты-работники. Не напоминает ли это вам профессиональную контрактную армию?

Сейчас многие говорят, что это хорошо, не понимая, что таким образом образуется "каста", которая будет воевать за того, кто больше заплатит. Призывная армия – народная и идейная, а не продажная. Ранее один из царей решил организовывать военные поселения, где бы солдаты жили в мирное время с семьями и занимались само-кормлением. Опыт в таком виде не прижился, но более древняя и глубокая модель цивильной формы боевого резерва дожила до наших дней в виде казачества.

Пойдем дальше и расширим связь термитников еще на два других термина –  «терем» и «терминал» (конечная точка).


Креативная ассоциация с современными городами

Для понимания терминала обратимся к книге В. Пелевинa «S.N.U.F.F.». Она уже стала культовым произведением пост-модерновой литературы. Я бы даже сказал пророческой.

В ней описан новый (пост-апокалиптический?) мир. Поверхность Земли превратилась в пустынное или степное гуляй-поле. Только одна страна осталась «Уркаина» (опечатки нет). Там в грязи копошится быдлятская жизнь. Избранная интеллигенция обитает в так называемом «Небесном Лондоне» – витающем в небе искусственном городе. Это не воздушный корабль, а скорее летучая баржа, которая накрепко привязана тросами к центральной площади Уркаины. По сути это нео-вавилонская башня, у которой отсутствует фундамент и поэтому на нее невозможно забраться без летательного аппарата.

Это термитник (терминал), но парящий над землей, в которой обитает каста избранных "белых" изнеженных существ, отвергающих реальность жизни. Виртуальная Вавилонская башня пост-модерна, в котором спасаются от действительности те, кто называют себя элитой. Низы не могут, верхи не хотят.

Вместо того, чтобы создать глобальный <райский> город-сад на Земле, целиком для всего человечества, со всем разнообразием ландшафтов и водоемов, эта "элита", вместо того чтобы стать закономерными лидерами созидательного процесса облагораживания планеты, они тратят несметные накопленные ресурсы на извращенные технологии и сами себя закупоривают в своей надуманной реальности. Оставляя прочих прозябать в условиях "свободного" рынка, который сами же и навязали для собственного обогащения. Такой вот избирательный гуманизм только для избранных, с отторжением более слабых. Еще одна философско-политическая и физиологическая связь термиты ↔ либералы.

<Без>башенный круг Ума замкнулся, время перехода на Разум
Поделиться Поделиться в Телеграм
Контакт