Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map
19.02.2018

Эмпирическое познание


Слово "эмпирический" очень любят те, кто хочет напустить наукообразного тумана. Понятие не имеет четкого определения и поэтому может натягивать в ту стороны, где выгоднее. Особенно его любят борцы со лже-наукой.

Нет необходимости ломать сложившееся определение эмпирики, достаточно лишь расставить акценты, которые могут оказаться полезными для четкого понимания.

Эмпири́зм, эмпирици́зм (от др.-греч. έμπειρία — опыт) — направление в теории познания, признающее чувственный опыт источником знания и предполагающее, что содержание знания может быть либо представлено как описание этого опыта, либо сведено к нему.

Термин опыт понимать с современной академически-рациональной точи зрения будет ошибкой. Современная наука предлагает трактовать словосочетание "чувственный опыт" как получаемые органами чувств (зрение, слух, осязание, вкус). В английском варианте это словосочетание значится как "sensory experience" – что навевает сенсорный/сенситивный опыт, а если поднапрячься, то и экстрасенсорный опыт возникнет. То есть не обязательно лишь опыт физических органов чувств, а также таких чувств как вдохновение и интуиция.

Если представить себе умозрительную шкалу принципов познания, то можно увидеть примерно следующую картину:

Мистическое
(религиозное)
Эмпирическое Рациональное
(академическое)

Под таким термином мы привыкли подразумевать науку эпохи возрождения. Самым ярким представителем ее является Исаак Ньютон. Из полусотни его научных трактатов, только 5 (пять) о математики, физике и теории взаимодействия небесных тел. Все остальные – теологические трактаты. Само слово трактат – это трактовка чувственного (эмпирического) опыта.

В России в виде отблеска старой эпохи сверкнул Дмитрий Менделеев с его "приснившейся" таблицей и сразу стал всемирно известен.

Естественно эмпиризм возник не на пустом месте, а только было придумано название. За долго до появления религий библейского типа и современной академической науки, был только один тип познания, без всяких ярлыков. Именно из Древнегреции пришли фундаментальные θεόрии, которыми мы пользуемся до сих пор.

Толчок для современной рационалисткой науки дал Френсис Бэкон, которому противостоял философ-сенсуалист Джон Локк. Последний проиграл, поэтому и имя его подзабыто.

Джон Локк

В результате на данный момент мы имеем полное отсутствие фундаментальных открытий, а все преподносимые как "выдающиеся" – вторичны, бесполезны или вымучены. Не беда, если бы это были ментальные муки ученых мужей, но ведь и экологию замучила, а Землю вообще под угрозу гибели поставили.

Поэтому академические претензии на натягивание эмпирики на себя – ничем не обоснованы. Как и окрики в сторону т.н. лженауки. У самих пушок на рыльце уже в заскорузлую чванливую маску превратился.

Эмпирика = (Наука + Религия) - Радикализм
Поделиться Поделиться в Телеграм
Контакт