Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map
30.03.2018
mavrodi-thumb

Памяти Сергея Мавроди


Неординарный и неоднозначный человек. Авантюрист и аферист с одной стороны. Философ-практик и гений – с другой.

Покойный Сергея Мавроди – одна из ярчайших личностей эпохи Перестройки. Отношение к нему радикальное разное, как впрочем и положено относиться к гению, обогатившего жизнь яркими красками и обозначившего целую эпоху. К его фигуре можно относиться по-разному, но никак не равнодушно. Эта фигура бросила вызов таким, казалось незыблемым устоям общества, показал их иллюзорность и обманчивость.

Фамилия Мавроди восходит к имени и понятию Мауро, Мавро, мавр. Этот тот мавр, который ушел, не успев доделать свое дело – придушить прелесть и власть денег. Он был одним из тех идеалистов, которые не взяли себе лично ничего из того, что было у него в руках. Все шло на дело. Да, он проиграл тем рационалистам, которые знали, куда пристроить камазы с его деньгами. Но даже после этого удара, Сергей Мавроди не потерял силы духа и продолжил свою борьбу. Его нельзя упрекнуть ни в чем, он отдавал себя без остатка на благо идеи. Жадность пусть пеняют на себя.

Усилия этого человек сопоставимы с усилиями целой цивилизации мавров-магометян. Успешная рациональная Европа дождалась нового магометанского пришествия на свою землю. Не мытьем, так катаньем. Россия неподалеку, ее тоже может постичь такая-же участь, если она не изменит своего отношения к деньгам и прильнет к этим пресловутым европейским ценностям.

Однажды Дмитрий Быков выразился по поводу другого идеалиста, менее яркого и наивного человека, которого подобрали рационалисты, посадили на коня и потом выбросили вместе с конем, когда он стал не нужен: «Всадник, скачущий впереди коня». Это был своего рода антипод Мавроди. В отличии него Сергей сам выбрал своего коня, вскочил на него и стремительно поскакал в будущее, опережая общество.

Бросая виртуальную горсть земли на могилу Сергея Мавроди, я бросаю идею об увековечивания имени этого человека. Призываю родственников удержаться от низости и обеспечить достойное придание тела Сергея Мавроди земле. Я готов сам пожертвовать какие-то деньги в фонд создания памятника на его могиле (по крайней мере для начала). Пусть для начала и символически это будут те небольшие биткойны, что у меня есть. Первые и пока единственные деньги, у которых по определению не может быть хозяина и поэтому они не дают бесконтрольной власти.

Гениев и пророков своего отечества следует помнить
Поделиться Поделиться в Телеграм
Контакт