Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map
26.02.2017

Разобрать любовь по полочкам


Здесь мы будем говорить не о страсти, эротомании и занятиями любовью. Не о любви с сексуально-пенетральной подоплекой. Любить побольше и потрепетнее можно своих близких. А всех других – просто любить! Не как помидоры, но тем не менее.

Уже давно известно, что у северных народностей в языке существуют сотня слов, обозначающих «снег». Оно понятно, что со снегом у них связано выживание. А у южных народностей проблем со снегом нет, они думают о другом. Я имею в виду древние высоко организованные сообщества, в частности исповедующие индуизм. В ведическом языке санскрит тоже имеются сотни слов, обозначающих «любовь». Возможно, что это крайность и сегодня вряд ли найдется человек, который толком может объяснить все нюансы и разницу между ними.

Другая крайность случилась много позже, когда сформировалась так называемая европейская/западная культура. Языки этой культуры относятся к индо-европейской группе. Из них исчезли все вариации любви и осталось ровно по одному слову. Это привело к множеству конфузов и заблуждений. Простую страсть и инстинкт мы можем называть любовью. Одна такая зубоскрежетательная фраза как заниматься любовью чего стоит, я даже рад новоязу «трахаться», чтоб не слышать той фразы.

Кстати в древне-русском были соответствующие слова. Например глагол «еть». Это начальная неопределенная форма глагола, но он мог быть использовано в двадцати падежах с приставкам, суффиксами и прочими частицами. Например с суффиксом «ба», обозначающим совершенную неопределенную форму глагола (например есть→едать). Такую же форму глагола «еть» знают все, но он попал в разряд обсценных (вынесенных со сцены) слов, где и положено быть действию, им обозначенному.

Вспомним эпоху хиппи. Этих детей природы и любви. Вся их романтика свободный возвышенной любви кончилась чем? Банальным свальным грехом. И все потому, что было лишь одно слово, которое совали куда попало. И в проповеди, и в злачные места.

Где же альтернатива? Похоже такая есть. Будда выбрал четыре слова из всего многообразия и создал своего рода теорию любви, какой она должна стать у полноценного и мудрого человека. Сакральным языком буддизма считается пали, язык сродни санскриту так же, как церковно-славянский русскому.

Греческие термины указаны только формально. Мощные цивилизованные наслоения рациональных трактовок Запада основательно похоронили изначальный смысл. Мы его знаем лишь благодаря Восточному консерватизму.

Термин Описание
Пали
Метта́
Санскрит
Майтри́
Др. гр.
ἔρως [эрос]

Любовь как доброта, любовь, не имеющая сексуальной или родственной коннотации.

Безусловная любовь, где нет условий и критериев для любви.

Любовь к ближнему, часто упоминаемая в религиозных проповедях.

Практика метты не подразумевает обязательного наличие симпатии или другой предрасположенности к объекту любви, достаточно лишь отсутствия предвзятости и тем более ненависти.

Не путать!
  • эрос (ἔρως) – притяжение, симпатия в общем психо-физиологическом и даже физическом смыслах (включая эрекцию и гравитацию масс)
  • эрот (ἔρωτος) – сугубо сексуальное притягивание, как более позднее сужение (конкретизация) смысла
Пали/Санс.
Каруна́
Др. гр.
ἀγάπη [агапе]
рус. (имя собств.)
Агапия/Агафья

Сострадание, сочувствие, милосердие. Необходимый атрибут для обретения небесной жизни (в тех религиях, где это является ценностью). Инструмент для уменьшения страданий в земном мире.

Слово «сострадание», часто используемое для перевода «каруна», не совсем лексически верно – корректнее будет «соучастие». Сострадание подспудно подразумевает страдание вмести с другим страждущим. Каруна не требует эмоционального слияния (со-страдания) – это лишь мешает. Достаточно облегчения страдание другого и чем отрешеннее оно, тем лучше.

Пали/Санс.
Мудита́
Др. гр.
φιλία [филия]

От этого слова произошел английской психологический термин mood.

Мood – общее эмоциональное состояние, не связанное с кратковременными интенсивными эмоциональными всплесками разного типа. В отличие от таких импульсивных порывов, mood менее выражен и создает лишь общий настроенческий фон, не провоцируя эмоциональные всплески по разным поводам, скорее определяет долговременное настроение позитивное или негативное

В буддо-индуизме это значит практически перманентное, не ярко выраженное удовольствие, радость от успехов и достижений других людей (отсутствие зависти), как если бы они были вашими близкими. Никак особенно не выражая удовольствия от собственных достижений.

Мудита считается нескончаемым источником радости для всех, независимо от обстоятельств. Чем больше человек припадет к этому источнику, тем обильнее и ярче становятся его собственные успехи.

Пали
Упекка́
Санскрит
Упекша́
Др. гр.
στοργή [сторге]

Невозмутимость, сбалансированное состояние разума (не путать с безразличием). Буквально слово упекка значит "взгляд сверху" → (анг. up, рус. опека, др.рус. ѹпека, пека). То есть наблюдать общую тенденцию и не концентрироваться на незначительных частностях, тем более мелких неприятностях и обидах. Если любовь полна комплексов, предубеждений, качается из стороны в стороны, цепляется за разные уловки, то это не есть истинная любовь.

Упекка подразумевает равноправие в любви. Если у вас несколько детей, то вы не можете любить только некоторых из них, в зависимости от их полноценности.

Отсутствие энергии упекки проявляется также ревностью и собственническим отношением. Любовь как и ветер невозможно спрятать в коробку для индивидуального пользования.

Состояние сторге – это почти как быть в восторге, но без возвышенных эмоций. Новое наполнение старого понятия Равнодушие.

Надо отметить, что все четыре аспекта любви, описанные выше, годятся для использования только в комплексе, под названием «апрамана (аппаманна)». В этом суть многообразия любви. Вы вероятно заметили, что среди многих возвышенных слов, нет ничего про обычную семейную любовь.

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

Исходя из этой классической цитаты следует, что все счастливые семьи следуют принципам апраманы, а в несчастливых семьях просто тупо нет любви. А если и есть, то лишь эпизодически при определенных условиях. В целом всю эти псевдо-любовь можно назвать «условной любовью». Когда любят при определенных условиях и критериях, например если фигурка хорошая, личико симпатичное, попка упругая и сиськи торчком. Или наоборот фигура маскулинная, член и кошелек большие. Через некоторое время критерии ветшают, а с ними и любовь теряется, поскольку не настоящая она была.

В христианской традиции безусловная любовь называется «божественной», «любовью к ближнему» и т.п. Прийти к ней мешает только безмерный эгоизм.

Любовь – бесконечная игра с четырьмя мастями.
Поделиться Поделиться в Телеграм
Контакт