Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map
16.09.2018

Любовь и облигации


Облигация (анг. obligation) – обязательство. Облигации вместо голубей – любовь с обязательствами. Можно ли такую связь вообще называть любовью?

То, что люди привыкли называться словом «любовь» и обязано было перетечь в формальную связь (брак). Конечно же это была не Любовь, а ее частное проявление – сексуальная страсть. Если Любовь может (и должна) быть вечной, то к страсти такое требование не предъявляется. Страсть приходит и уходит, она не может быть постоянной и вечной. Не физиологически, но по смыслу.

Здесь сыграла свою роль монотеистический тезис о сексе только после брака. В некоторых исламских культурах в современности выработалась традиция брака на время со скромным калымом, как моральное оправдание проституции.

В результате формально закрепленная "любовь" в виде брака превращается в обязательство или "повязанность". Синоним облигаций – бонды (анг. bonds – связывание <обязательствами>). Не путайте с привязанностью – суть неформальное притяжение без навязывания и связывания. Именно в таких мелких нюансах кроется ключ к истинной Любви.

Опытные люди уже давно поняли, что как правило вся эта молодежная любовь-морковь, только на первое время. А потом начнется суровая обыденность.

Они были за брак по расчету и использовали весь свой авторитет, чтобы убедить молодежь. Не будет страстной любви, но пусть будет взаимное уважение, надежная совместная жизнь, а если повезет, то и достаток. Хоть это конечно не идеальный подход, но винить их за такую точку зрения нельзя. Сам общественный институт брака предполагал определенность и постоянность.


Уже в наше время, когда брак превратился во временную формальность, то по расчету стали даже разводы. Брачный контракт – венец (или другой ...ец?) принципа семьи и любви. Зачем нужен брак, если он сути превращается в совместное предприятие двух индивидуумов. Гражданский брак + договор = не тоже ли самое?

В этой связи умиляет упор на однополые браки. Что в этом такого сакрального? Это же никак не сказывается на сохранение любви. Для демонстрации любви и для гарантии от побега нужно свидетельство с печатью? Как уныло!

Благо во всех адекватных странах уже давно ликвидированы статьи закона о репрессиях гомосексуалистов. Даже в пресловутой "гомофобской" России. Не разрешают гей-парады? Так и гетеро-парады тоже нигде не разрешают. Получили  гомосексуалисты свободу – надо бы радоваться и наслаждайтесь открытой любовью. Так нет, упорно нудят про парады. Наверное хотят стать секс-большевиками и разжечь мировой пожар сексуальной революции. Кто был ничем, тот станет всем! Хотя история (и физиология) показывает, что больше не обязательно лучше.

Само слово «брак» – это формальная ратификация обручения двумя сторонами. Обручаясь, кандидаты на создание семьи входили в круг особенного общения, как бы накидывали на себя двоих невидимый обруч, в котором общество позволяло чуть больше интимности, чем при обычном социальном общении. Это был своего рода тестовый режим или притирание перед предстающим браком (тогда венчанием без формализма и без бюрократической записи гражданского состояния, достаточно было свидетелей венчания).

Программой-максимум считалось найти свою половинку. Это гарантировало гармоничную семейную жизнь. Но что значит "найти" свою половинку? Просто перебирать по внешним признакам и поведению? Мир (по крайней мере раньше) не так активно крутился перед человеком, и любое новое лицо в кругу общения было не частым явлением. Нельзя быть чересчур разборчивым и выбирать на "рынке" только идеально подходящий "товар". Так всей жизни может не хватит и можно остаться навсегда в бобылях.

Принцип «любовь с первого взгляда» красив и романтичен. Но считанное количество людей на земле могут проникнуть при первом взгляде во все уголки души человека и ответственно сказать себе – вот такую или такого я хочу в супруги, встать в единую супружескую упряжку и поскакать па́рой по жизни до конца.

Все рассуждения о сомнительности института брака это не новомодное умствование. В несуществующим с 1937-го года  волжском уездном городе Корчева́ (Тверская губерния) был центр староверческой секты под названием «Любушкино согласие». Они не признавали "законный" брак и жили беззаконно (что сейчас называется гражданским браком).

Тезис 1: Половинки – это на всю жизнь, а не на ограниченный период сексуальной активности.

К сожалению чаще всего первый взгляд очень поверхностный и связан лишь с сексуальными чувствами. Для этого и существовал институт обручения (временное исключение из обычной общественной политкорректности), когда можно было поговорить по душа́м, чуть глубже чем позволяли светское манеры. Именно тогда появляется возможность взглянуть в глубины души будущего партнера по жизни и дать себе окончательный отчет, являетесь ли вы истинными половинками друг друга?

Совсем не обязательно, чтобы ваша предполагаемая половинка идеально подходила вам. Кто-то один может взять на себя труд и подтесать свой характер (или если позволяет способности – характер предполагаемого партнера) до полного соответствия. Период обручения необходимо именно для этого. Но если вы провели весь добрачный период в флирте, щекоча эмоции, губки или даже сиськи, не вникая в более важные принципы жизни (кроме секса и деторождения), то вы сами себе враги. Счастье автоматом в семью не придет от одной лишь страсти.

Тезис 2: Половинка не приходит полностью готовой, ее можно доработать из "полуфабриката", если ваша цель – счастливая семейная жизнь, а не взаимное сексуальное  удовлетворение.

В каком-то смысле это действительно любовь по расчету (или точнее по разуму). Но расчет не денежный, не бытовой и не статусный, а взаимный вклад в общее счастье.

Сама идея половинок возникла из-за естественной неполноценности отдельного человека. Тут подразумевается не только  физиологические особенности мужчин и женщин и принцип деторождения (технически этот вопрос решаем). Более важным выбором была духовная неполноценность личности. Считается, что мужчина и женщина имеют разный принцип построения менталитета и характера. Но тем не менее каждый из типов по своему ценен. Если создать парную сущность, состоящую из двух, дополняющих друг друга половинок, то получится полноценный (цельный) гармоничный организм ☯.

В дополнение к этим рассуждениям см. статьи «Ребро Адама» и «Тантра».

Половинки соединяется не только и не сколько по принципу секса и деторождения. Это скорее приятное в личном плане и полезное для общества побочное явление. Главная цель состоит в формировании совершенной ячейки человеческого общества. Богоподобного и разумного не по формальному наречению, а по факту.

Тезис 3: Практика целибата является одним из способом выбраться из сексуально-чувственной шелухи и обратить внимание на другие смыслы – стремление к высокой цели и к цельности с душой.

Один из неверных методов целибатических практик – обращения в раннем возрасте под влиянием старших. Если молодой  человек не имеет осознанного или подсознательного сексуального опыта и личного убеждения, а лишь подвержен чужим уверениям, что мол секс вреден, то такой отказ от секса являются ошибкой с плачевными последствиями.

Если человек вступил на целибатическую лестницу духовной карьеры, только лишь из-за навязанных извне негативных представлениях о сексе, то рано или поздно эта прореха в опыте даст о себе знать. Но будет уже поздно, противостоять этому неопытному человеку будет практически невозможно. Придется прятать свои сексуальные эксперименты от всех, а поскольку причастны будут двое, то шила в мешке не утаишь.

Отказаться от секса (или от секса, как двигателя сознания) никогда не поздно. Будет ли это полный отказ (табу) или частичный, только от бездумного и всепоглощающего секса – суть не принципиально. Миссионерская попытка перейти на механический секс только ради деторождения – очередная заумная глупость. Если уж совершать секс, то качественно и используя все его положительные моменты. Никто не требует переводить это на уровень извращений и блядства. Принцип меры никто не отменял и служит защитой от помешательства на сексе.

Напомню вам о двух великих женских фигурах подвижниц в истории своих стран: Елизавета I Английская и Екатерина II Российская. Они проживали свои сознательную жизни хоть не формально, но практически следуя принципу целибата Елизавета даже провозгласила себя королевой-девственницей. Однако они имели сексуальные контакты и даже рожали детей. Никто не может поставить им это в упрек, поскольку их деятельность вела к торжеству их стран.

Нельзя не упомянуть и великую деву Жанну из Арка. Она не была королевой, но ставила королей (которые ее же предавали).

Тезис 4: Пол половинок не так уж важен на пути объединения в полноценный духовный организм.

Исторически сложилось под влиянием патриархального сознания, что мужчина всегда главнее, а женщина всегда ведома. Даже Будда выдал тезис, что женщины не просветляются.

Есть много закономерностей, свидетельствующих об этом. Однако это не есть окончательная истина. Само понятие явного или закамуфлированного матриархата как в истории, так и в биологической жизни, отвергают такое безапелляционное первенство мужчин.

Мы знаем множество случаев, когда в семье лидирующую роль играет женщина. И такие семьи довольно прочны. Пошляки называют такого мужчину подкаблучником и подучивают как поставить бабу на место. Это недалекие люди, они не понимают, что люди нашли способ гармоничного сожития. Самая идеальная ее форма – когда нет явного актива и пассива, а разные стороны семейной жизни пронизывают отношения неявными линиями М→Ж и наоборот.

Наоборот если сойдутся два лидера или два пассива, то это не семья, а боксерский ринг или курятник без петуха. Перспектив на сохранение такой семьи никаких.

В наше время, когда половая детерминация все больше и больше теряет свою важность, уже нельзя говорить о комбинации двух половинок как мужчина+женщина или лидер+ведомый. Предлагается иная терминология, которая позволит разъяснить подход:

Тезис 5: Половинки = задающий направление + стабилизатор

Пара, желающая создать единый организм из двух половинок, в период обручения первым делом должна определиться со своими ролями в паре:

  1. Задающий направление в жизни. Тот, кто имеет цель и будет вести к ней.
  2. Стабилизатор. Тот, кто принимает цель партнера и способствует ее достижению, сглаживает возможные "виляния", оберегает от заблуждений и удерживает на заданном направлении. Чувственность помогает рациональному целеустремлению и наоборот безоглядная чувственная вера стабилизируется рациональным бытом.

Традиционный канон диктует, что эти соответственно мужчина и женщина. Однако не обязательно роли разделяются именно так. Если мужчина лишен полового шовинизма (чванства) и чувствует свою слабость, то он может довериться женскому чутью. Рассмотрим типичные схемы гармонических взаимоотношений пар на исторических примерах новейшего времени:

  1. Чета Брежневых – канонический патриархат.
  2. Чета Горбачевых – мужчина со слабинкой и компенсирующая это женщина.
  3. Чета Клинтонов – откровенно слабый мужчина и женщина как серый кардинал.
  4. Чета Виндзоров – канонический матриархат.

Отсюда следует, что гомосексуальная пара тоже может стать гармоничными половинками. И не важно, кто там актив и кто пассив, кто кого чпокает в свободное от жизнедеятельности время.

Переход однополых в отношениях на розовый мелодраматической лад со взаимными претензиями, ревностью и жизненными драмами (drama queens), свойственным традиционным инфантильным парам, убивает весь смысл такой сексуальной революции и все остается "как всегда" только в извращенном виде.

Из всего сказанного следует, что облигаторные обязательства и связи, типичные для современной дисгармоничной семьи. Если эти "обязанности" заранее оговорены в соответствии с личностными характерами и целями пары, то они становятся не в тягость, а наоборот в радость. Сравните это с радостью любимой работы, которую дополняет не менее любимая семья, где еще больше поддержки и любви. Любовь без облигаций и невыносимых обязательств есть безусловная Любовь. Любовь к работе, любовь к семье, любовь к жизни.

Тезис 6: Цель оправдывает жизнь.

Определение цели жизни – важнейшая и первостепенная задача. Мы сейчас говорим о той части общества которая считает себя сознательной. Если это не так насущно для общественного дна (там больше работают инстинкты), то для тех членов общества, которые отошли от инстинктов и проявляют осознанность, необходима замена чувства Инстинкта на что-то другое. На его место встает осознанная Цель.

Значение цели трудно переоценить. Отсутствие цели в жизни может создавать проблемы не только в прямом "духовном" смысле, но и в психическом и соматическом плане. Начиная от душевных расстройств и кончая хроническими болезнями.

Три девицы под окном пряли поздно вечерком. <...> Кабы я была царица...

  1. ...то на весь крещеный мир приготовила б я пир — концепция пропитания и выживания (гипертрофировано)
  2. ...то на весь бы мир одна наткала я полотна — концепция накопления и богатства (утрировано)
  3. ...я б для батюшки-царя родила богатыря — концепция силы и сохранения накопленных ресурсов
    (ключевое слово «богатырь», рождение/размножение уже автоматически включено в две первые концепции)

Батюшка-царь, как мудрая личность выбирает самую высокую цель из всех, предлагаемых на выбор. Причем его не интересует сама сила, он ей уже обладает (почему он и царь). Эта цель на вырост – его интересует преемственность:

Естественно родить богатыря – это не самая высокая цель из всех возможных в жизни. Хотя очень достойная "народная" цель. Элита тоже неравномерна, как и народ, там свой классы, цели и развитие.

Элита по неволе живет в отрыве от народа. Только те, кто сами вышли из народа имеют потенциал к гармонии. Общество устало от избираемой элиты, которая под демагогическими вывесками, преследует примитивные для истиной элиты цели – накопление, сила/власть, пропихивание своего оболтуса в синекуру. И кто в этом виноват? Отказавшись от выбора, даваемого проведением, народ стал выбирать сам. Хотели как лучше, но...

Граница между народом и элитой размыта. Попасть туда при любых обстоятельствах возможно. Если вы верите, что несете в себе свет и добро (для всех, не только для себя любимого), то есть ли у вас цель жизни и какова она? Каковы ваше амбиции?

Это английское слово на русском имеет однозначно отрицательные коннотации. Однако ambitions – имеет сугубо нейтральный смысл в английском, с переходом в положительный (стремление к развитию). И если для "них" цель оправдывает средства, то для "нас" цель должна оправдывать смысл нашей жизни.

Тезис 7: Любовь без облигаций.

Форма любви, когда любишь не за что-то, а просто любишь. Не за красивые глазки, не за хороший секс, не за гешефт, получаемый с облигационных купонов. Вот так, просто любить без условий, причин и требований. Любовь, которая не может исчезнуть, потому что не зависит ни от чего. Цель этой любви настолько далеко, что никакие временные трудности не могут сделать так, что она просто закончилась. Сам процесс жизни и есть Любовь.

Еще Платон в свое время говорил про такую любовь. Даже появился термин «платоническая любовь». В эпоху повального рацио и формальной логики понятие платонической любви выродилось в вульгарное «любовь без секса».

Да не говорил Платон ничего про отказ от секса! Его посыл был в том что секс не является необходимым и достаточным  условием для любви. А случается ли секс в состоянии платонической любви – вопрос вкуса и уместности.

Однажды в мире появился один бродячий философ-платоник и одновременно практик в вопросах платонической любви. Наделал так много шума, что с него началась Новая Эра на планете. Он любил всех, независимо от родственных отношений и секса. Наиболее близкие к нему потом стали апостолами веры и Его идеи (те кто апостилировал сказанное им).

Равноапостольной называют и ту женщину, которую он приблизил к себе в форме, скромно умалчиваемой апостолами.

Напомним, что он был не только странствующим философом, но и серьезно претендовал как минимум на пастырство, а как максимум – на царство Иудейское (или Небесное, есть разные трактовки). Собственно за что и был погублен. Этот факт автоматически решил вопрос, какое из царств ему досталось.

Амбиции бывают не только шкурными, но и самоотверженными. Если вы не выразите свои, то на этом месте окажется очередной прощелыга. Любовь не только личное дело, но и общественное. Невозможно больше скромничать и отсиживаться.

Пафосная «божественная любовь» теряется в дебрях непознаваемости бога и сама становится непознаваемой. Опять начинаются облигации (обязанности) любить Бога. Либо же претензии, что Бог нас не любит (не платит счастьем по облигационным купонам). Появляется вопрос: «Не поклониться ли анти-богу?» От него можно получить не настоящий, но конкретный гешефт.

Все оказывается гораздо проще и рядом с безусловной платонической любовью, без претензий друг к другу и ко всему сущему на Земле.

Власть должна принадлежать Любви, Разуму и Мере, а не пролетариату, (демократически?) избранной или наследной элите. В этом и состоит суть так называемого Второго Пришествия, которое не состоится с приходом какой-то конкретной личности, а с восхождением трех указных качеств в Новой Элите человечества.

Не ждите "дядю", приближайте "Второе Пришествие" сами
Поделиться Поделиться в Телеграм
Контакт