Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map
28.12.2017

Изначальный смысл образов Христа и креста


Крест не является символом смерти. Наоборот крест ставили на могиле как символ вечной жизни, независимо от наличия тела.

Но перед тем, как разбираться с крестом, нужно сказать от Святой Троице. Под таким названием христианство предложилo концепцию мирозданию, состоящую из трех принципов, тесно переплетенных друг с другом. Каждый из принципов не может друг без друга, иначе возникает дисгармония и кризис.

Исторические символы троицы

шива
Трехликий Шива
санс. शिव [жива]
смесоипостась
Троица смесeипостасная
рублев
Троица разделенная
(одна на троих)

Бог-Отец и Богиня-Мать

бог-род
Бог Род (язычество)
монобог
Единый Бог (христианство)
аллах
Единый Бог (ислам)

1. Принцип «Отец»

Олицетворяет собой с одной стороны энергию и силу, "мужские" качества (белый или синий цвет). С другой стороны этого принципа находится материя, Мать-Земля, олицетворение природы и телесной жизни (черный или красный цвет). В восточной культуре это двуединство Бога изображается символом "Инь-Янь".

инь-янь

Богиней Материи считается Гуан-Инь, в руке она держит сосуд жизни.

гуан-йньг
Гуан-Инь
(Богиня Материи)
богоматерь
Богоматерь

В христианской традиции Богоматерь держит младенца Христа, подразумевая его как сосуд жизни. То есть это не какая-то конкретная женщина, родившая конкретного Иисуса (ставшего гением человечества и усыновленного Богом). Образ Марии (ма́тери-мате́рии) – есть образ не столько Богоматери, сколько образ «Богини-Матери» (Геи). Вербальная информация об этом по очевидным причинам не попала в монотеистические заветы.

2. Принцип «Сын»

Это слово, которое было у Бога. Сын пришел с благой вестью от Бога, он Его сын, он живой и может говорить слова, а слова непосредственно Бога мы пока не научились понимать, только догадываемся. Христос есть олицетворение информации как второго принципа мироздания. Две крайние стороны информации – пространство и время. Нет "реального" пространства-времени. Они такие, какую информацию мы о них имеем. Да, та реальность в которой мы живем есть матрица сознания, информация, заложенная в нас на уровне аксиом и догматов. Реальность менять нельзя, а информацию о ней – можно.

3. Принцип «Святой Дух»

Тоже двусторонен – Дух (муж.) и Душа (жен.). Святой Дух это то, что пришло вместе с Благой Вестью – совесть, умеренность, то что удерживает триединый принцип в гармонии. Убери что либо из трех из единого и мир начнет рушиться, приходит апокалипсис.

Крест

Посмотрим на крест (православный) исходя из принципов троицы:


Изображение Христа безвольно висящего на кресте с руками, прибитыми выше головы, это уже поздние трактовки, как и кажущаяся "смертонапрaвленность" христианства. Христос стоит и развел руки, имитируя крест своей позой. Реальный крест подставили ему под спину уже позже (информация создает реальность).

нераспятие

Христос стоит, опираясь на совесть и умеренность и одновременно попирая зло и смерть. Его колени слегка согнуты потому, что чрезмерная устремленность через совесть и меру, грозит злом и смертью (не столько телесной, сколько духовной).

А теперь посмотрите на католический и протестантский кресты. Чего не хватает? Спросите себя, что происходит в мире? Ответ один на оба вопроса – потеряна совесть.

Не обольщайтесь, что православие спасет мир. Здесь тоже практически потеряна совесть в душе, осталась только на кресте. Спасти мир можно только одним методом, спасите совесть в своей душе, не взирая ни на что. Спасетесь сами – спасется мир.

Христос с мерою смерть поправ!
Поделиться Поделиться в Телеграм
Контакт