Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map
22.05.2017
religions-thumb

Первая монотеистическая религия (не Иудаизм)


Все знают, что три первые религии с одним [единым] богом были иудаизм, христианство и ислам. Однако их предпочитают называть их "авраамическими", а не монотеистическими. Отнюдь не случайно!

Во-первых, Авраам это патриарх семитских племен. Он не бог, не мессия и даже на "Патриарх" в смысли "руководитель церкви". Просто племенной старшина или вождь. В племени понятно никакого монотеизма быть не может. Предположить, что лично Авраам провел семитов (3000 лет никак), через шаманизм и язычество до монотеизма невозможно, тогда почему три религии называются авраамическими? Единственной причиной мне кажется факт, что кто-то в каждой дырке затычка, постарались примазаться к новоявленной религии.

Во-вторых, почему примазались? Дело в том, что иудаизм (другое племенное название) никогда не был монотеистическим на момент формирования, а вполне себе оставалось вполне языческим до новых времен. Когда запахло новой мировой религией, то иудеи бросились исправлять свой завет позже названный "ветхим", чтобы впихнуть его как базу христианства. Но второпях оставили огромное множество ляпов-свидетельств языческой природы писания. Начиная от пресловутых элохим[ов] и море обращений к бог[ам] на "вы". Одно имя Яхве (Иегова) чего стоит, будто у Всевышнего есть имя собственное. Иаков-Израиль (богоборец) борется с "богом" (добавление: "в образе ангела"). На горе Сион Моисею является "бог" (лично?) передает скрижали. И это годится, но для язычества, но никак не монотеизма.

И почему за 3000 лет иудаизма, у раввинов до сих пор нет однозначно мнения о том, что означает сакральнейшие знаки звезда Давида и семисвечник Менора? За то у меня есть предположение, откуда они были позаимствованы.

Трудно поверить, но первой истинно монотеистической религией является Зороастризм, оформившийся ранее того, что мы сегодня называем иудаизмом.

зороастризм

Короткая справка о Зороастрийской космогонии

Географическое сердце зарождения зороастризма – нынешний Иран. Зороастризм во многом замещен исламом. Основные оставшиеся носители зороастризма на сегодня – курды.

Схема религий в современности


Чем больше отклонение от меры (центральной зоны), тем больше крайность (радикализм).

Поделиться Поделиться в Телеграм
Контакт