Обозров aльманах
о мире и жизни в нем
site-map
08.03.2018
amazons-thumb

Амазонки: миф или быль?


Античная легенда о амазонках о женщина-воительницах пугающе красива. Было ли это или вымысел античных греков? Давайте затронем эту интригующую тему.

Само слово "амазонки" пошло конечно же не из Америки. Согласно мифу амазонки жили близ реки Амазон. Ученые с достаточной уверенностью утверждают, что сегодня она называется Ешильырмак. Самая полноводная река на севере Турции, протекающая через провинцию и одноименный город Амасья. Исток реки находится на плоскогорье внутренней Анатолии (попутно поинтересуйтесь о значении имени Анатолий). Думаю, что топонимическая связь действительно имеет смысл. От туда и до острова Лесбос недалеко.

По легенде амазонки это мужественные женщины (каламбурчик), которые отвергали сожитие с мужчинами. Для воспроизведения потомства амазонки вступали в связь с мужчинами других народов. Родившихся мальчиков они отсылали отцам (по другой версии – убивали), из девочек воспитывали новых амазонок.

Амазоняни же мужа не имуть, акы скотъ бесловесный, но единою лѣтом к вешнимъ днемъ озѣмьствени будуть и съчитаются съ окрѣстныхъ … мужи, яко нѣкоторое имъ торжество и велико празднество время тѣ мнять. От нихъ заченшим въ чревѣ, и пакы разбѣгнутся отсюду вси. Въ время же хотящимъ родити, аще родится отроча — погубять и́, аще ли дѣвическъ полъ, то въздоять и прилѣжьно и въспитают.
Повесть временных лет

Мужественность их была на высоком уровне. Под началом королевы Пентесилеи амазонки воевали против "греков", защищая Трою. Слово «греки» здесь поздняя натяжка (кто это до сих пор достоверно не известно). Само название народа «эллины», а страны – Эллада. Формально эта территория стала называться Грецией, когда ее завоевали римляне. Они свою культуру заимствовали от т.н. "греков", но где их страна – понятия не имели. Поэтому постановили считать Грецией Элладу. Хотя это была лишь одна из провинций некой цивилизации, граничащая с зоной варваров. Названия у цивилизации конечно же не было, потому что она была одна единственная на евразийском континенте. Пусть центр ее условно будет называться «Вавилония» или «Шумерия». Кстати совершенно не факт, что путь из варяг в греки географически подразумевает именно Элладу.

амазонки-антика

То, что история амазонок связана с Турцией ничего не значит. Тогда и Турции даже в проекте не было. А то, что само явление сохранилось в виде феминизма и эмансипации, так и спорить нет смысла. Они даже свой профессиональный праздник прoтолкнули – 8 Марта. Утверждение, мол это праздник женственности и материнства – только чтобы насмешить тапочки Клары Цеткин. Настоящих женщин надо любить всегда, а не раз в год. Ежегодно напоминают только об их исключительных правах.

амазонки-современные

А интересно, сохранилось ли амазонство, не как рассеянный по миру феминизм, а нечто агломерированное в целое: страну, этнос, традицию, исповедание? То, что сейчас называют "Эгрегор". Впрочем феминизм (по крайней мере в т.н. "цивилизованных" странах) несомненно напоминает ползучий переворот к матриархату. Очевидно, что к Турции это не относится.

Ну например, где род ведется по матери, где праотцы рожают, где мужчин не полностью, но символически оскопляют (чтобы знали свое место). Где все говорят о деньгах, как вздорные бабы, где мужики – подкаблучники (начиная с самого первого). Уж и не знаю на кого подумать, но не завидую тому эгрегору, хотя там и нет оголтелого феминизма. Женщины там скромные серые кардианалки.

Держитесь там, поцаны!
Поделиться Поделиться в Телеграм
Контакт